Вообще-то все, на что родители сдают деньги помимо ежемесячной платы за детский сад (если он государственный), называется обдираловкой и является незаконным!
Посоветуйтесь с юристом. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ сдавать деньги ни на что (ни канцтовары, ни бытовая химия, ни новый забор, ни день рождения бурого медведя в уголке — не являются причиной доставать и выплачивать детскому саду свои кровные). Если, повторюсь, детский сад муниципальный, то финансирование всех его программ и проблем (ремонты фасада, покупка линолеума и т.д.) осуществляет городской бюджет (районный, областной — где как). Все остальное — ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, которое уголовно наказуемо! И чем бы ни прикрывались директора или воспитатели, какими бы благими намерениями не были продиктованы эти поборы, они остаются именно поборами.
Если вы сами, как богатенький буратинка (меценат, олигарх и просто душевный человек) желаете помочь дорогому детскому саду в его проблемах — пожалуйста! Хоть новое здание для него постройте. Но идти на поводу у тех, кто ТРЕБУЕТ с вас деньги на те или иные нужды, не стоит. И пусть смотрят косо.
Нам садик только предстоит (через год), но я уже сейчас готовлюсь к тому, чтобы НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ПЛАТИТЬ!!! Есть фиксированная родительская оплата д/саду за образовательные услуги, деньги, которые поступают через кассу. Остальные расходы, которые несет детский сад (канцелярия, туалетная бумага, шторы, обои, игрушки, подушки, кровати, обогреватели, ремонты и т.д.) — это забота гороо и городского бюджета!
Если начнется подобное в группе, куда пойдет мой ребенок, я позвоню главе департамента по образованию области. Сразу, чтобы не мелочиться. Мало того, я начну писать жалобы в *** с требованиями разобраться в ситуации.
Охрану детского сада осуществляют не частные лица, а охранные фирмы, значит, деньги на это тоже поступают не под роспись воспитательнице, а через сберкассу.
Продавить вопрос о сборе денег на нужды садика проще всего через родительские комитеты (кому охота прослыть крохобором в вопросах благополучия своего чада). Есть такая категория мамаш-«активисток», которым больше всех надо. Одни выпендриваются, кичась финансовым благополучием. Другие привыкли задницу лизать должностным лицам. А есть просто фанатично упертые, как революционеры – партия сказала «надо», значит обеспечить любой ценой! Такие чаще всего идут в родительские комитеты. И давят на совесть остальным. К этому нужно выработать стойкий иммунитет. Иначе мы же сами разведем коррупцию в мелких масштабах — поборами с родителей на самом деле чаще всего закрывают дыры (возмещают деньги, потраченные, неизвестно на что).
Объединившись, этому злу можно противостоять — если откажутся платить все, поборов не будет. Для начала нужно просто научиться говорить «нет». На предложение сдать деньги задайте вопрос: на что они пойдут. А затем скажите прямо, что собираетесь разузнать в гороо, как в нынешнем году распределялись бюджетные деньги между детскими садами, и сколько конкретно (и на что) получил ваш сад.
Еще лучше обращайтесь сразу в Департамент по образованию, спросите методиста ДОУ и объясните ситуацию. И скажите, что не хотели бы доводить дело до прокуратуры. Они быстро разъяснят заведующей, что к чему.
Вы имеете право помочь любимому садику, но только на добровольных началах. Никто не имеет права требовать от вас «благотворительной помощи». Но если вы не в силах отказать и в этом (например, помощь в ремонте группы), схитрите — потребуйте у заведующей оформить с вами договор. Заведующая обязана сделать это с каждым из родителей в отдельности. Ни в коем случае не сдавайте деньги наличными. Переводите средства через банк или сберкассу. Так у них будет меньше возможности случайно «затеряться» в стенах учебного заведения.
Кроме того, заведующая или воспитатель обязаны отчитаться за полученные от родителей деньги. Вы имеете право не только знать, что было куплено на благо детям и сколько это стоило, но и увидеть товарные чеки собственными глазами.
И помните — НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выгнать из сада вашего ребенка за то, что вы не поддаетесь на шантаж и провокации и не участвуете в поборах. На все существуют Законы, ими нужно интересоваться и пользоваться. В сети работает сайт прекрасного, опытного юриста — Арины Покровской. Поищите. Иногда она дает бесплатные консультации.
И не надо бояться за ребенка, за то, что ваша принципиальная позиция отразится на нем. По поведению ребенка можно будет определить, изменилось ли отношение к нему в д/с. Если с малышом установлены доверительные отношения, он сам вам расскажет о своих обидах. И тогда можно будет привлечь милицию и прокуратуру (установить в группах видеокамеры или организовать добровольный попечительский совет, который будет контролировать деятельность воспитателей в отношении обращения с детьми). Если вы намекнете на обращение в прокуратуру или реально напишете жалобу туда, будет с точностью до наоборот — это вас будут побаиваться и слова не посмеют сказать лишнего. Достаточно нескольких прецедентов со снятием с должностей заведующих и воспитателей, чтобы обдираловка прекратилась. Если все будут молчать, как бараны, и вестись на денежные разводы, то этот произвол будет продолжаться еще очень долго.
А если в ваших садиках плохие батареи, нет подушек и обогревателей, деревянные игрушки и пластмассовые фрукты — пишите жалобы в гороо и прокуратуру. Уверена — все появится и без вашего участия!
К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ , МНОГО БУКВ
Комментарии
Предыдущая статья
ПОБОРЫ В ДЕТ\САДУ (!)
Следующая статья
Девочки - хозяюшки! поделитесь опытом))
Мы идем в 3 сад и каждая заведующая «просит» помощи. Это сугубо личное дело, давать не давать. А вот в группе, когда в начале года идет собрание, выбирается род. комитет, решают сами родители, на что они будут сдавать деньги. Обычно это 2000 в год, на канцтовары, игрушки. С одной стороны сдавать не особо хочется, но отказать, значит ссорится с остальными родителями. Ведь это будет для всех детей. Идите в род комитет и вы так же будете покупать своему ребенку, то что нужно. И это не поборы, это сами родители решают.
один раз в начале года нам предложили заменить шкафчики, и родители согласились. Никто не заставлял, но нам же самим было приятно пользоваться каждый день новой мебелью. а пока бы мы писали кляузы и дело закончилось положительно в нашу сторону, мы бы уже в школу пошли.
хотя я против «давания» на нужды сада. вот на это действительно выделяются деньги. все что в группе, пожалуйста.
Я лично согласна, чтобы не сдавать деньги… а еще мимолетно, скажу с кем мы знакомы и что на ответ чем могут помочь родители — сообщу -«Прокурорской проверкой»
меня как бухгалтера со стажем не обманешь, либо через бухгалтерию деньги сдаваться будут, либо через ПКО (приходно кассовые ордера) с подписью воспитателя. А потом поговорим, куда деваются деньги.
это понятно, а вот я тут читаю-на игрушки сдают в группу, и унас в сад, который нас позвали в начале года на игрушки собирают, что ж я одна не сдам? А мой ребенок то будет играть, это ж дите. Насчет потолков-это перебор, согласна.
Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то финансирование детских садов? Как утверждает наша заведующая, финансирования нет никакого, хотя детский сад государственный. Поэтому все делается за счет родителей:сдаем каждый год с каждого родителей по 5000 рублей на ремонт плюс дополнительно деньги на подарки, охрану, игрушки, порошки и мыло.
Скажите, в какую вышестоящую организацию я могу обратиться, чтобы разобраться в данном вопросе? Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Владимир Коржов, юрист:
В настоящий момент четкой и простой структуры финансировании ДОУ в нормативных актах нет (в среднем согласно данным РУНЕТА по России на 1 воспитанника выделяется около 60 тыс. руб. в год).
Но согласно ст. 29 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I ОБ ОБРАЗОВАНИИ обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования. Порядок предоставления и расходования средств, переданных из бюджета субъекта Российской Федерации органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, определяется органом исполнительной власти субъекта РФ.
знакомые бэбирушки, работающие воспетателями в садах, пишут мне, что в садах маленькое финансирование, вечно всего не хватает и дело чести — сдать моющие, чтобы была вымыта посуда целой группы, кушающей столько-то раз в сутки и т.п.
муж мой думает- ребенку в саду этом еще огого сколько быть. зачем ему предвзятое отношение воспитателя, если родители будут скандалить, не сдавать деньги. говорит, что проще сдать эти деньги, чем потом его ребенок будет страдать.
все так но в садах финансирование маленькое и родители сами покупают бытовуху до мебели в группу