Про коляски

.Я коляску повозила

В ней удобно – я решила.
Вместо куклы я залезла
И совсем мне там не тесноМама с бабушкой катают
В ней меня – они не знают:
Что я будто с ними в сказке
В этой маленькой коляске

Конечно, родители очень любят носить своих малышей на руках, но для долгих прогулок больше подойдут детские коляски. И мало кто знает, что детская коляска появилась не так давно – всего каких-то 250-300 лет назад, а до этого детей носили на руках, на спине, на животе в специальных полотняных или меховых сумках. В древней Руси детей еще носили в передниках, которые называли подолОм. Отсюда и выражение — «Принесла в подоле».И только в XVIII веке, а если точнее в 1733 году, англичанин Уильям Кент создал прообраз современной детской коляски – детский экипаж, в который можно было запрячь козу или пони, и катать во время прогулки малышей. Заказал это чудо Уильям Кавендиш, герцог Девонширский, для своих шести малолетних отпрысков. Несмотря на то, что Кент был не механиком, а архитектором, со своей задачей он справился отлично, несколько поколений герцогов Девонширских выросли, пользуясь чудесным детским экипажем.В то время позволить себе коляску Кента люди небольшого и даже среднего достатка не могли – детские экипажи были привилегией богатых. Мамам из семей с малым достатком, по-прежнему, приходилось носить детей на руках. Прошло сто лет и детские коляски стали стремительно завоевывать рынок и модернизироваться. Бумом спроса на детские экипажи стал 1840 год, когда английская королева Виктория прогулялась с детской коляской в королевском парке. Это было неслыханно – королева сама гуляет со своими детьми! Конечно, вся знать тут же постаралась перенять эту милую привычку, хотя коляска королевы Виктории была очень неудобной – высокой, неустойчивой, без удобных ручек. Эту коляску приходилось в буквальном смысле тащить за собой. Но остановят ли такие мелочи титулованных особ, решившихся подражать самой королеве?!Королева Виктория с детьми на прогулке.

И вот уже все знатные и богатые семейства обзавелись похожими детскими экипажами. Вслед за английской знатью моду на коляски подхватили по всем миру – опять же, только богатые люди.
Но разве пристало знатной мамаше волочить за собой коляску с ребенком? И теперь в коляску “впрягли” няню, которая должна была гулять с ребенком, заботиться о нем и таскать на себе громоздкую коляску, как раньше это делали пони. Няням пришлось изображать пони не слишком долго – в 1853 году Чарльз Бертон разработал и запатентовал коляску, в которой ручка была расположена сзади. Такую коляску было гораздо легче возить – ведь толкать вперед лучше, чем тянуть за собой, к тому же, она увеличивала обзор малыша, которому стало гораздо интереснее кататься.
Однако, до изобретения полноценной детской коляски было еще далеко – в коляске Бертона ребенок тоже должен был сидеть, то есть коляска подходила только для детей старше одного года. Да и случаев выпадения детей из колясок было очень много, ведь о ремнях безопасности еще никто не задумывался.


И только к 80-90-м годам XIX века коляски стали напоминать привычные нам люльки на колесах. Но мамы и няни с колясками вынуждены были дефилировать по проезжей части, поскольку, из-за наличия колес, коляски считались одним из видов транспорта и их запрещено было катить по тротуару. К тому же, все коляски требовалось оборудовать красными и белыми фонарями, как будто это и в самом деле были настоящие транспортные средства.

С появлением первых автомобилей была предпринята попытка модернизировать и «автомобилизировать» детские коляски. Теперь, чтобы устроиться на работу, няне необходимо было помимо рекомендаций предоставить и водительские права. Напомним, что коляска считалась таким же транспортом, как и автомобиль!Однако, именно автомобили лишили детские коляски звания транспорта – загазованность улиц автомобильными выхлопами и, растущее количество этих самоходных экипажей, вытеснили детские коляски в скверы и парки прогуливаться по пешеходным дорожкам.

В Россию детские коляски пришли только после Второй мировой (Великой Отечественной) войны, когда коляску привезли в качестве трофейной технологии.


БрысьКа
4161400

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lizzz
Уж несколько дней разбавляешь мои будни рассказами о моде))))
Пожаловаться
Светланка

ой как мне плетеные колясочки понравились, я бы хотела такую)))

Пожаловаться
Ольга Ольга
Раскошные
Пожаловаться
MARA

шикарно!

Пожаловаться
MaMaЛизы
Очень интересно
Пожаловаться
Лани

Оу, какие!

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Класс! Кстати, бОльшую часть знала)))

Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Леди Файер

цикаво

Пожаловаться
Надя
Интересно, не знала про такие факты тебе плюсик
Пожаловаться
МАТЬ

оооо раньше это была роскошь

Пожаловаться
Ка Ми

сейчас таки же в моду вернулись. все циклично.

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Такие иллюстрации красивые) ммм! Кстати сернокожие и сейчас и все время носят детейв слингах)
Пожаловаться
Нина Артович
Вот про коляски в СССР после второй мировой — пришибло!
Пожаловаться
БрысьКа
Есть картинка 1942 года с коляской в СССР
Пожаловаться
Нина Артович
Вот я и говорю, странно это…