К вопросу: не привились и заболели. С Русмедсервера

1. Во время моего студенчества, в ОДКБ г.Иванова, в ПИТе, погибала девочка. Результаты анамнеза, клинической картины, анализов крови и пункции спинномозговой жидкости однозначно говорили о довольно редком и грозном диагнозе — краснушный менингоэнцефалит.

Мать — горячая убежденная антипрививочница, рыдая рассказывала медперсоналу, о том, какой ее ребенок крепкий и здоровый. Девочка в свои 6 лет не получила ни единой прививки (а тогда как раз был взлет популярности Червонской, и ее зашумевшего фильма «Правда о прививках»), почти не болела ОРВИ, закаливалась и правильно питалась. В период заболеваемости гриппом ее ребенок иногда ходил в группу один, чаще — ходило 3-4 человека, вместе с этой девочкой. Мать действительно была хорошей и думающей, и искренне желала добра своему ребенку.

Однако в саду произошел случай краснухи. Некоторые дети стали болеть, но были привиты и перенесли легко. Эта же девочка заболела довольно тяжело, присоединилась грубая неврологическая симптоматика, состояние постоянно прогрессировало, несмотря на усилия врачей реанимации. Ребенок умер через полторы недели после госпитализации в ПИТ.

… Мой друг, тогда — начинающий реаниматолог, еще не привыкший к детским смертям — глубоко переживал эту трагедию и проклинал фильм Червонской (который все мы тогда копировали друг у друга на DVD). Он все говорил — «надо было и мне снимать страдания девчонки и смерть, и в сеть выложить». Но ведь неприлично это, как то вроде бы плохо, вроде бы неуважение к страдающей матери. Матери детей с поствакцинальными осложнениями (кстати ни одно из них в этом фильме — не было доказано фактами, о чем на форуме есть подробная ) с удовольствием позировали перед камерами и проклинали врачей. А вот эта мама вряд ли была бы рада видеокамере.

2. Сейчас я работаю в нескольких местах, одно из них — детское инфекционное отделение 1 ГКБ. Как раз перед моим отпуском, в мою последнюю смену, кажется 8го января этого года, к нам поступил ребенок полутора лет, с тяжелейшей коклюшной пневмонией. Это был третий ребенок у матери, и первый — кто не получил ни одной прививки. У старшего сына были судороги через несколько дней после АКДС, мама расценила это как осложнение и отказалась от вакцин для младшего ребенка.

… Ребенок заболел в середине декабря. Сильно кашлял, но клиническая картина не выходила за пределы обычного бронхита. Мама перед новым годом ушла из больницы самовольно, хотя лучше ребенку не становилось. Официальная причина — «в палате много народу, еще подхватит чего». Неофициальная, полагаю, Новый Год встречать хотелось дома.

Вот сразу после Рождества она приезжает на скорой — ребенку резко хуже. Объективно: одышка нарастает, частота дыхания 40-50 в покое, цианоз. Клинически — типичные тяжелейшие приступы коклюшного кашля, с белой стекловидной мокротой в конце приступа, с рвотой после каждого приступа, кровоизлияниями в склеру глаз, апноэ по 7-12 секунд после окончания приступа. То есть как в учебнике Носова, классика. Коклюш лежит у нас часто, но обычно он хоть немного, да привитой (хоть 1 -2 вакцины), поэтому настолько тяжелого течения коклюша я еще не видел. На рентгенограмме — пневмония нижней доли левого легкого, с ателектазом, участки спадения легкого справа. Ребенка наблюдаем в отделении полдня, во второй половине дня переводим в ПИТ, там ставят центральный катетер, дают кислород через маску. Со мной дежурит очень талантливая, но молодая и робкая девочка-реаниматолог.

Я держу связь с коллегами с РМС, сообщаю динамику, советуюсь. В 19-00 встает вопрос — надо ли интубировать? Я — за интубацию и ПДКВ, реаниматолог — за, но по телефонной консультации ей запрещают проводить интубацию старшие коллеги из центрального ПИТа ОДКБ — пока нет показаний. Реаниматолог ослушаться не решается. Коллега DrNathalie, помню, тогда написала мне в аське «Вы, ...(непечатное), под сердечно-легочной реанимацией интубировать хотите?? Вводите сейчас!». Не стали.

Ровно в час ночи у ребенка встало дыхание. Стандартное апноэ после приступа перешло в полную остановку дыхательного центра. Бригада ПИТа среагировала сразу, я был рядом, мы начали сердечно-легочную реанимацию, и под ней ввели трубку (исполнив пророчество Натальи Рашидовны ). Ребенок был на волоске от смерти в течение нескольких часов, когда его дышали мешком Амбу, засовывая второпях интубационную трубку, налаживая старый непослушный аппарат ИВЛ, угнетая медикаментозно сильнейшие судорожные приступы коклюшного кашля. Ребенок упорно кашлял в ИВЛ, развивая опасное давление воздуха в системе, ИВЛ орал «тревогу» и сбивал режим вентиляции. Все приходилось начинать заново.

… Всю ночь мы не спали, сперва боролись за ребенка, а потом сидели рядом, боясь оставить его одного. В нашей убогой больничке в праздники не было ни КЩС, ни даже биохимии крови. Лаборатория отдыхала. Лечили почти наугад, препараты мерили «чайными ложками» — финансирование такое, такая оснащенность бесплатных больниц .

Несколько дней ребенок провел в нашем ПИТе, потом был переведен в центральный ПИТ ОДКБ. В общей сложности он провел под медикаментозным угнетением дыхания и сознания, под ИВЛ — почти 2 недели. За это время ему лили 5 разных сильнейших антибиотиков и еще много других препаратов. Он выжил. Вернулся к нам в отделение, долго выхаживался. Выписался в конце февраля, кажется.

… Думаете, мама благодарила реаниматологов за спасение дочери? Нет. Думаете, осознала свою вину и решила прививать ребенка впредь? Тоже нет. Вот тогда я тоже подумал о видеокамере. Ведь участковые педиатры, так легко давая медотводы ЭТОГО НЕ ВИДЯТ. И тем более не видят родители.

Ребенок чудом не погиб. А ведь нужно было — только привить. Бесплатно.

Пройдет ли для этого малыша бесследно полная остановка дыхания, малоэффективное дыхание через мешок Амбу и связанная с этим гипоксия мозга? Пройдет ли бесследно пневмония (которая в течение нескольких дней переросла в двустороннюю абсцедирующую)? Жесткая медикаментозная терапия в ПИТе? Конечно же нет. Может это проявится в будущем снижением интеллекта, может чем-то более тяжелым. Но прежним, здоровеньким — ребенок уже не будет.

А ведь надо то было — только привить...

3. Ну и классика жанра в нашем отделении. Десятки, сотни таких больных проходят. Все по шаблону — неполная вакцинация от коклюша. У всех собираем эпиданамнез, и за последние 4 года я не помню НИ ОДНОГО ребенка, который бы был полностью привит АКДС и попал к нам. То есть если такие дети и заболевают, то госпитализация им не требуется.

Вот сейчас опять лежит — ребенку год, у него только 1 АКДС. Я пишу это сообщение, а по коридору доносится изматывающий ребенка характерный спазматический кашель. Мама не антипрививочница, нет. Просто болел часто, да и «по неврологии» были проблемы. Педиатр все откладывал и откладывал вакцинацию. Не хотел торопиться. Ждал — «поокрепнет» когда. Ну вот — поокреп. Третья неделя спазматического кашля пошла, ребенок кашляет так, что едва не выблевывает собственные легкие в бумажный платок, и пока положительная динамика даже не намечается.

Кстати, вы видели когда-нибудь спазматический кашель при коклюше? Полюбуйтесь здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ], или здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Также можно посмотреть видео коклюшного кашля у ребенка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]и у взрослого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ].
Кашель настолько характерный, что любой человек, слышавший его хоть раз, ни с чем его не спутает. Вот такой кашель, который не дает даже нормально вдохнуть во время приступа, мучает ребенка неделями. Приступ такого кашля длится от 30 секунд до 2 минут (!) и заканчивается рвотой и безутешными слезами малыша. Ребенку доставляет значительные страдания этот кашель, а кроме того в момент приступа мозг испытывает гипоксию (нехватку кислорода), которая, как известно, для мозга не полезна нисколько. Спазматический кашель длится 2 — 3 недели, дальше он становится более мягким (без реприз, без рвот, без апноэ), но длится, постепенно угасая, еще несколько месяцев. За границей коклюш называют «стодневным кашлем».

Вот такое «удовольствие» обеспечено годовалому ребенку по 20-30 приступов в сутки. Иногда — по 40-50. И спасения от него нет, особенно ночью. Дети не спят, мучаются, мамы страдают. Просят врача помочь, но помочь нечем — только время. Антибиотик не сокращает период кашля, только делает ребенка незаразным для других. Мамы злятся на врача, пишут жалобы — «лечат-лечат, а не лучше». Слабые противокашлевые препараты почти не снижают выраженность кашля, а сильные — угнетают и дыхательный центр, усугубляя гипоксию, и потому вреда от них — еще больше.

И вот скажите, неужели ВСЕ ЭТО не стоит 1-2х дней лихорадки, 2-4 дней болезненности в месте укола АКДС? Неужели это — не меньшее зло? Я думаю, никто, видевший хотя бы средней тяжести коклюш, так не сможет сказать.

Думаете, я хочу напугать, сгущаю краски? За месяц в нашем отделении проходит около 10-15 детей с коклюшем, из них один-два с достаточно тяжелым, как на видео. И это в городе Иваново, где численность населения менее 500 тысяч. Как вы считаете, это мало? Как считаете, Ваш ребенок не может встретиться с таким больным (или носителем) в своем окружении? Не обманывайте себя. Прививайте детей вовремя и в полном объеме.

Пы.сы.: я болела коклюшем будучи не привитой, в 3 года. Перенесла дома и со стандартным течением. Своего ребенка я прививаю.



Юлия
Юлия
Пермь
6184292

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Афродита
Афродита

Коклюш можно вылечить «Бромгексин Берлин Хеми», других лекарств от кашля не давать и обильно запивать молочной смесью. Легко переносится. За 5-7 дней любой кашель проходит. (Прочитать инструкцию есть в интернете. Остерегайтесь подделок) Ещё нужно давать чеснок, все виды лука, ягоды, фрукты, полноценное питание, активию, биокефиры, натуральные соки..., а не бесполезные антибиотики, которые в РФ везде любят не обоснованно назначать… и колоть не только их но и «витамины» ...
После чего не бронхиты, не пневмония, ни коклюш с туберкулёзом не проходят, а только лишь — организм перестаёт бороться...

50 ПРИЧИН НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ!

://tanya-morozova.livejournal.com/246904.html

–-та-которая-не-сделана

Лекарства/вакцины убийцы!

разрушение генофонда:
глобальные умолчания

Мы тут не в одном номере по поводу продажности здравоохранительных органов РФ негодуем. Зачем, мол, лекарства, на Западе запрещенные из-за смертоносных и тератогенных эффектов, тоннами ввозить и россиянам скармливать позволяете? Почему геноцидом занимаетесь? А по делу ли это негодование? Может ли вообще государство как структура, связанная с фармобизнесом тысячью деловых ниточек, по-другому себя вести? Представьте — может! И в фармацевтических и во всех остальных вопросах. В прошлый раз мы упоминали про англичан. Не поверили они в фокусы Пастера, запретили еще в позапрошлом веке обязательную противооспенную вакцинацию, тем самым минимум в пять раз сократив смертность от оспы, а также от лейкоза, тяжелого энцефалита и ряда других болезней (в Европе еще в 1960-е годы была установлена связь между вакциной оспы и возникновением этих заболеваний). Ранее в цикле о неизбежном ракообразующем и т.д. влиянии мобильной связи мы упоминали Великобританию в связи с существующим в этой стране запретом на пользование мобильной связью несовершеннолетними. Еще раньше, говоря об убойном действии на нынешнее и будущие поколения продукции «макдональдс», мы упоминали, о том, как британцы на государственном уровне как могли поставили ей заслон.

Приведем еще один пример, прямо связанный с нашим циклом «лекарства-убийцы». Практически во всех странах мира наука признала, что в большинстве случаев антибиотики вредят человеку, разрушая организм, открывая дорогу инфекциям и приводя к преждевременной смерти. По оценке американского бюро изучения технологий, например, 50 процентов назначений антибиотиков бессмысленны. Дело в том, что ампициллин, эритромицин, бисептол и т.д. и т.п. не действуют на вирусы, а природа большинства простудных заболеваний, гриппа, свинки, кори, краснухи, гепатитов А, В, С и десятков других болезней — именно вирусная. Стало быть, применение антибиотиков является оправданным, как давно уже открыла наука, лишь в случаях, когда речь идет о жизни и смерти (сепсис, тяжелые формы туберкулеза и т.п.). Но только у нас после этого открытия медики изредка что-то невнятно рассказывают в СМИ о ресурсах организмах и силах природы (и то главным образом для того, чтобы сплавить обывателю мегатонны никчемных БАДов). А в Великобритании врачам ЗАПРЕЩЕНО выписывать антибиотики при насморке, кашле, ОРЗ, легких желудочно-кишечных расстройствах и т.д., в случае же, если без антимикробной терапии не обойтись, использовать их предписано в минимальных дозах, курсами не более 3-4 дней вместо прежних, недельных.Они что, на другой планете живут? Вроде нет, всего лишь на острове. Просто государство, какие бы политические вывески для публики оно ни вывешивало на свой фасад, когда-то решило, что не стоят сиюминутные выгоды того, чтобы ради них устраивать геноцид, и с тех пор твердо этого решения держатся. Что ж, у Англии свои традиции, у нас свои.

Пожаловаться
МамаТемТемыча
МамаТемТемыча
Львов

Беру на себя ответственность и делаю прививки Все своему ребенку, Да, боюсь, Да, страшно. Но страшнее когда болеют вирусами и болезнями с высокой долей смертности.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь
+
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Казань

мой ответ

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь
Всё это уже читано, перечитано, заезжено и опровергнуто. Очень печально, что и я в свое время повелась на это всё.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь
Типун Вам, Бог уберег! Жалею потому что вовремя не сделали, потому что теперь с платными АКДС проблема и не известно получится ли сделать 3 и 4.



Пожаловаться
Виктория
Виктория
Казань

я запуталась совсем Моя личная подборка смайликов или делать ей больше нечего

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь
я вот очень жалею, что не попалось ничего такого на глаза во время беременности. однобоко интернет пестрит страшилками про постпрививочные осложнения… Мало кто будет писать: мы не привились, ребенок заболел, я виновата
Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва

ну а я лежала в палате, где из 5 у троих дети инвалидами стали после родовой травмы(наш случай) или после прививок.У каждого своя, но результат один-непредвиденное осложнение.Да, у одного из тысячи-но именно этот ребенок никогда не сможет ходить… или более тяжелые случаи-родили здорового, привили-получили овощь.дискутировать не буду.у сына одна прививка-как раз перед этой госпитализацией сделали от кори, и больше не планируем.сын и так много перенес, чтоб это потерять… ведь я беру на себя ответственность за осложенения-не врачи.поэтому я-против прививок.тем более младенцам

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Калининград
Да, тут каждый родитель берет ответственность. Один из тысячи… а вдруг это твой ребенок?( И вроде много случаев смерти непривитых детей, но также есть случаи смерти от побочных эффектов после прививок. На Украине умерло несколько детей после АКДС. 17-летний мальчик! после прививки от кори и краснухи скончался.

Считаю что в нашем мире К СОЖАЛЕНИЮ прививки нужны. Но полностью согласна, не младенцам.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь
Именно младенцам. Именно младенцам страшны инфекционные заболевания. Именно младенцу есть возможность сделать прививку на чистом фоне, когда ребенок еще не ходит в сад и его мало-мальски стараются не таскать по торговым центрам и развлекалкам, и его иммунитет не занят войной с оравой левых вирусов. Именно в более старшем возрасте прививки могут быть перенесены тяжелее. Есть прививки, которые, например, запрещены у детей старше двух лет, а в возрасте от года до двух ставятся в количестве меньшем, чем до года.
Пожаловаться
Инесса Лиса
Инесса Лиса
Кемерово

И таких статей одна на 10 антипрививочных((( Введите «польза прививок» -10 САЙТОВ АНТИ, один за, Введите «вред прививок „-вот тут раздолье!!!!!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь
Сама в шоке… И сама попала под пресс этого всего ((( а ничего подобного тогда не нашла…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Алесса
9 лет
Чехов
Отличная статья!



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Минск

да, это очень страшно(

Пожаловаться
Кира
Кира
Санкт-Петербург
Я тоже за прививки!!!
Пожаловаться
КлавдияИвановна
КлавдияИвановна
Воронеж

давно ещё читала, и вообще, Русмедсервер — отличный форум

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Пермь