Маленькие дети до 9-ти лет не способны правильно воспринимать посрамления, не «загрузившись» слишком большим чувством вины.
Любое наказание, неодобрение или эмоциональное огорчение родителей в ответ на ошибки ребёнка, являются для ребёнка проявлением посрамления, то есть посланием «с тобой что-то не так».
В итоге ребёнок берёт на себя слишком большое, опасное для его психики чувство вины. Это связано, в том числе, с определёнными этапами развития его головного мозга и психики.
Часто в педагогической литературе по детской психологии можно встретить такой совет родителям: «Важно говорить ребёнку не „ты плохой“, а „ты сделал плохо“, чтобы он мог почувствовать разницу». Но до 9-ти лет ребёнок не чувствует эту разницу. Открытием конца ХХ века — начала ХХI века является то, что в головном мозге ребёнка ещё не развиты центры абстрактной категории понимания. Она проявляется у детей в районе 13-14 лет (у некоторых раньше, у некоторых позже). И если родители, не дождавшись открытия этих центров начинают оказывать давление на ребёнка, то он очень серьёзно психологически страдает. Независимо от того, говорим мы «ты сам не плохой, но сделал плохо» или не говорим, ребёнок всё равно не может провести этой разницы. Детям до 9-ти лет это несвойственно, у них нет способности к логическому мышлению. Поэтому ребёнок реагирует следующим образом: «если я сделал что-то плохое, значит я плохой».
Очень важно понимать этапы развития. Все понимают, что рассказывать маленькому ребёнку о физиологических особенностях женщины и мужчины не имеет не только никакого смысла, но может и навредить ему, вызвав чувство неприятия или даже отвращения, так как это сделано слишком рано. Точно так же, если стыдить ребёнка за его ошибки слишком рано, то, в конечном счете, он вырастает психологически неустроенным, незащищённым и неуверенным в себе человеком.
Часто можно услышать, как одна мама советует другой: «Если ты его не шлёпнешь, он не поймёт и так и будет думать, что всё в порядке».
Конечно, он так и будет думать, он просто НЕ МОЖЕТ думать по-другому. Потому что в функциях его головного мозга нет таких «файлов», нет таких «микросхем», которые бы могли бы понять ценность вазы, которую он разбил. Или размер зарплаты папы, который очень тяжело трудится и по 8 часов проводит на работе. Всех этих ценностей и факторов нету в голове ребёнка. И даже если и сказать ему о них, это не принесёт никакого результата. И в итоге — что? «Иди сюда, я тебе сейчас покажу! Почему ты так делаешь? Я тебе говорила, не бери это! Почему ты опять это трогаешь?!» И дальше следует наказание. Это приводит к идее в голове ребёнка: «бьют только плохих». Мальчик вырастает агрессивным, девочка вырастает подавленной, с очень низкой самооценкой.
Многие взрослые страдают от низкой самооценки и чувства ничтожности. Когда они совершают ошибку, то приходят к выводу, что они сами недостаточно хороши. Или, например, когда дети в гостях ведут себя не очень аккуратно и что-то ломают, многие мамы испытывают страх: «Если я не могу научить своего ребёнка правильным навыкам поведения, значит, я сама плохая». И обрушивают этот страх на ребёнка, наказывая его и проявляя гнев.
Взрослый же со здоровой самооценкой реагирует на свои ошибки с приятием и желанием учиться на них. Ошибки для него – способ получить новый опыт. Ошибка — это не подписание приговора «я плохая, и меня не за что любить», а повод совершенствоваться.
Я приведу несколько примеров того, как взрослый со здоровой самооценкой логически реагирует на свои ошибки. Особенно полезен список таких настроев для женщин, т.к. они в большей степени склонны тяготиться чувством собственного несовершенства и неполноценности.
Если я сделал что-то плохо, то я сам не плохой, просто я не знал, как сделать лучше. Я всё-таки, старался сделать всё, что в моих силах. И теперь смогу учится на своих ошибках и сделать всё гораздо лучше.
Если я сделал что-то не так, то я не плохой, потому что я делаю хорошо много других вещей. Другие люди тоже совершают ошибки, и их никто при этом не считает плохими.
Если я сделал что-то плохое, то я не плохой, потому что я не собирался этого делать, в моих намерениях такого не было, это была случайность.
Если то, что я сделал, недостаточно хорошо, то сам я достаточно хорош, потому что не стоило ожидать от меня, что я буду совершенен, я учусь и скоро буду делать это достаточно хорошо.
Если то, что я сделал, недостаточно хорошо, то сам я остаюсь достаточно хорошим, потому что сегодня я просто болен, чувствую себя плохо, у меня был очень тяжёлый день, проблемы сегодняшнего дня были труднее, чем в другие дни.
Если то, что я сделал, недостаточно хорошо, то сам я остаюсь достаточно хорошим, потому что никто не может всегда выигрывать, другие тоже не могут этого сделать. Я признаю свои ошибки и смогу исправить их в будущем.
Поймите правильно настроение таких медитаций. Они не призваны для того, чтобы оправдывать себя. Склонность оправдывать себя появляется тогда, когда человек не понимает, что совершение ошибок является неотъемлемой частью его жизни. В этом случае он перекладывает вину на других либо оправдывается. В каждом из этих примеров суть послания для самих себя состоит в том, что мы используем свою способность логически мыслить как взрослые люди, и как бы «залечиваем» те «шрамы» и «переломы» нашей психики, которые сложились с детства. Главная идея такая: «если я что-то сделал плохо, я сам по себе не плох».
Но исследования в сфере развития ребёнка чётко показывают, что дети моложе 9-ти лет не имеют такой возможности логического мышления (абстрактного). Дети, которых без конца стыдят, чувствуют себя очень плохо и даже неадекватно, и, в конце концов, закрываются. Это происходит чаще всего к 12-13 годам. И тогда матери в частных консультациях приходят и жалуются: «Он не хочет мне ничего рассказывать, он не хочет со мной делиться, он не хочет меня слушать». Но послания, в которых есть упрёк, всегда имеют обратный эффект. Возраст, подходящий для того, чтобы просить детей принять ответственность за свои ошибки — после 9-ти лет. Но первые 9 лет – это время, когда ребёнок должен почувствовать свою невинность. И уже тогда, в дальнейшем такие дети становятся способными научиться быть более ответственными.
Если ребёнку ещё нет 9-ти, то, как бы это ни казалось непрактичным или даже пугающим, но родители должны, я бы сказал, «смотреть сквозь пальцы» или даже занимать нейтральное положение в отношении его ошибок. Когда мы стыдим детей и заставляем чувствовать себя ответственными за их ошибки слишком рано, они начинают чувствовать себя недостойными и лишаются возможности развить естественную способность к самоисправлению.
Вместо того, чтобы стыдить или наказывать детей с целью исправления их поведения, лучше всего применять 5 принципов позитивного родительства (Ты можешь быть другим, Ты можешь ошибаться, Ты можешь переживать негативные эмоции, Ты можешь хотеть больше, Ты можешь говорить нет).
Вместо того, чтобы концентрироваться на ошибке ребёнка, просто спросите себя сами, что бы вы хотели, чтобы получилось из этого ребёнка? Кто бы вырос из него? Что бы из него получилось в будущем?
Когда ребёнок, например, нечаянно роняет вазу на пол, не очень хорошо фокусировать его внимание на этой ошибке. Вместо этого скажите что-нибудь ласковое, насколько вы сможете найти в себе сил, поскольку нам никто никогда не говорил ничего подобного, когда мы сами делали ошибки. Но нужно превозмочь себя и сказать что-нибудь нежное и тёплое, например: «О, это такая красивая ваза разбилась. Нам надо быть осторожными, когда мы рядом с вазами двигаемся или играем. Они очень хрупкие, и поэтому могут легко разбиться. Поэтому давай пока всё оставим и уберём этот беспорядок». Никакого блага нет от того, чтобы концентрироваться на ошибке ребёнка, пристыжать его и расстраиваться из-за того, что у него не увеличивается способность делать выводы из своих ошибок. Это только вносит хаос и смятение в его психику и в очень значимой степени мешает его развитию.
Почему дети не признают свою вину?
Результат, который любая мама ожидает, когда стыдит ребёнка – ребёнок будет сотрудничать. Но некоторые дети, боясь наказания или неодобрения, начинают из страха отрицать свою причастность к тому, что произошло. В этом случае реальной проблемой является страх ребёнка, а не его уход от ответственности, что часто родителей приводит в гнев. «Мало того, что ты сделал, так ты ещё и врёшь мне, что ты этого не делал!». Вместо того, чтобы пробуждать склонность к сотрудничеству у детей с помощью пристыжения, посрамления и наказания, мудрые родители смотрят сквозь пальцы или занимают нейтральное положение, фокусируются на том, чтобы исправить последствия этой ошибки. Даже в отношении детей предподросткового возраста от 9 до 13 лет и даже подростков очень мало пользы в том, чтобы концентрировать внимание ребёнка на ошибке, если он отрицает свою причастность. Дети предподросткового возраста и подростки обычно считают, что если вы не можете доказать их причастность, тогда они действительно могут считать, что они этого не делали.
И поэтому, вместо того, чтобы вынудить ребёнка признать свою вину мудрые родители должны увидеть в этом совсем другую большую проблему: мой ребенок, подросток, не чувствует себя в безопасности, не чувствует, что с ним считаются, что его могут любить, даже если он совершает какие-то ошибки. В этом случае родителям нужно просто объяснить, что бы произошло, если ребёнок был бы более ответственным за то, что совершил.
Р. Нарушевич из лекции «Ты можешь ошибаться»
По поводу выражения эмоций — согласна, и в других лекциях этот автор также обращает внимание на то, что ни в коем случае нельзя сдерживать свои эмоции и пытаться выглядеть «хорошей мамочкой». Просто выливать их надо не на ребёнка, а по-другому. Выплёскивая гнев на ребёнка, мы ожидаем, что он сделает вывод: «мама злится, потому что я сделал что-то плохое». А на самом деле, зачастую ребёнок делает вывод: «мама злится, потому что я плохой».
Гиппенрейтер советует проговаривать: «я злюсь, когда дети меня не слушаются» — ну что-то в таком роде… В принципе, мне кажется это нормально и правильно даже...
А вот автор данной лекциирекомендует всё-таки всё равно свой гнев выражать не на ребёнка, потому что вроде как мало шансов что крики мамы ребёнок воспримет адекватно и это будет иметь эффект, который ожидается. Поэтому в семье передача негативных эмоций должна передаваться по такой цепочке: от детей маме, от мамы — её мужу, а от мужа — духовному наставнику, другу ну или что-то подобное.
уважение к ребенку — это основа основ. вообще никакая любовь немыслима и неполноценна без уважения.
однако не стоит делать из малыша голого короля, на которого не распространяются правила поведения и элементарные ограничения — из соображений его же безопасности.
насчет вазы. во-первых, предусмотрительный родитель убирает от маленьких или очень активных детей ОПАСНЫЕ предметы.
во-вторых, если ребенок разбил вазу случайно, ругать его, конечно, не следует. какая нормальная мама это не понимает? а уж тем более оскорблять — это вообще недопустимо ни при каких обстоятельствах.
но если ребенок преднамеренно нарушает немногочисленные и обоснованные запреты или правила, проверяя рамки дозволенного, испытывая родительскую последовательность и обязательность правил, то надо реагировать. иначе он будет подвергать себя и других опасности, а вы потеряете свой родительский авторитет.
когда ребенок поступает плохо, надо объяснить ему, что этот поступок неправильный, что мама расстроилась или переживает за него. то есть выразить свои чувства, вызванные конкретным поступком. обычно этого достаточно. но когда и это не помогает, то наказывать ребенка тоже надо. не унижая, не оскорбляя и никогда не сравнивая его с другими, а только лишая на время обычных приятных вещей.
ерундовы представления о том, что ребенок не разумен настолько, что прям совсем не понимает что хорошо и что плохо и всегда отождествляет свои поступки с собой. дети мыслят образами — но и в этих образах достаточно понимания. если ребенок начинает различать что приносит радость, что расстраивает — это уже сигнал, что надо ему объяснять что хорошо что плохо.
и он прекрасно понимает разницу между оскорблением, унижением ребенка, когда его ругают деспотичные родители, или же указанием на непозволительность конкретного действия, выраженные безоценочно любящим родителем. это разные в корне вещи. а жевать слюни постоянно, ссылаясь на то, что ребенок совсем маленький и глупенький -это такое же преступление против ребенка, как и деспотичность.
ругать надо не ребенка, а поступок. и не все поступки детей такие же невинные как случайно разбитая ваза. приучать к правилам и к уважению надо с мальства.
«О, это такая красивая ваза разбилась. Нам надо быть осторожными, когда мы рядом с вазами двигаемся или играем. Они очень хрупкие, и поэтому могут легко разбиться. Поэтому давай пока всё оставим и уберём этот беспорядок».
Или Вы тоже до конца не дочитали?
А вообще всё, что Вы написали (за исключением наказаний) -этот автор также в своих лекциях рассказывает, только это всё невозможно в один пост запихать, ту как бы просто выдержка из лекции
нет, что Вы, я прочла этот «шедевр». во-первых, мямление, которое рекомендуется в ответ — это ни о чем. вот такое ребенку точно никак не услышать и не обработать. это какое-то пустое жужжание. что такими словами мы ребенку можем объяснить? я прочитала это объяснение, и вот сейчас ни слова не помню.
ответ ребенку должен быть внятный и понятный. сам автор заявляет, что дети до 9ти(!) лет совсем глупые, а тут такое бестолковое пояснение ребенку.что он вынесет для себя? я — бог, мир крутится вокруг меня, чтобы мне угождать.мама мямля. можно делать что угодно и мне за это ничего не будет. она даже не расстроится.
надо было сказать — ой, ваза разбилась. но ты же не хотел, не переживай об этом, я знаю что это случайность. может быть, мы сделаем из черешков поделку? (все понятно — описали ситуацию, случайность произошедшего, попросили не переживать, нашли выход из неприятной ситуации). я бы еще спросила, не порезался ли ребенок.
если бы ребенок вазу разбил преднамеренно (и повторюсь — такие вещи надо убирать от детей, если родители в адеквате, если ребенок ее разбил, это вина родителя, но раз уж пример такой, то допустим) — ответ был бы другим. что-то вроде: этот поступок очень расстроил меня.
во-вторых, если вы до 9ти лет собираетесь не наказывать ребенка за его поступки, которые нарушают права свои и других, подвергают риску безопасность свою и других, которые идут вразрез с уважением, то что можно ждать от подобного воспитания? отсутствие родительского авторитета — это раз. неуверенность ребенка в себе — это два (отсутствие четких правил и наказания за их нарушение делает ребенка нервным и неуверенным в себе, у него нет почвы). прочие последствия — бесконечно.
и разве наказание такое уж прям страшное дело? прям боятся этого слова! а разве время нас не наказывает? это предательство ребенка, сладкий и подлый обман! я говорю — всего лишь на определенное время лишать определенных удовольствий. никто же не призывает ребенка унижать, напротив, если родитель унижает, оскорбляет ребенка — это не наказание, а обычное поведение низких людей.
нет, вы очень ошибаетесь, что «все что я говорю есть, кроме наказаний». здесь нет ничего. пустота.
есть основы — безоценочная любовь, уважение к ребенку и родительский авторитет. если хоть одного из этого нет — все остальное теряет смысл. можете прочитать вот тут историю одной моей доброй знакомой, если не верите мне на слово, потому что не праздно философствую, когда берусь такие важные вещи утверждать https://www.baby.ru/blogs/post/333353530-274861766/
таких примеров — тысячи. они были во все времена. они описаны в книгах по педагогике и не только.
и все это пишу не чтобы спорить, а ради довольства Милостивого Всевышнего, чтобы предупреждать фатальные последствия для людей. нельзя слепо следовать за каким-то пустозвоном, который никакого представления о воспитании не имеет.
Разговаривать надо и объяснять, а не пытаться выдрессировать
Что это за образование ведический астролог, специализирующийся на семье?
Почитайте в инете, никакой информации о нем, ни степеней, ни научных трудов. Одно бла-бла-бла
Я к тому, что для меня наличие научных трудов — не показатель… я стараюсь как-то интуитивно что ли выбирать информацию… может, я конечно, и ошибаюсь
Попробуйте почитать вот тут:
Не продаю это за основу основ, но у детей есть определенные возрасты, в которые нужно закладывать и навыки и умения и пр., нельзя пускать все на самотек, а после девяти пытаться начинать что-то ему внушать...
Да и пример с вазой мне не понятен. По мне так, если ребенок разбивает вазу, то абсолютно всё равно сколько она стоит и объяснять ему это не вижу необходимым. А вот показать, что этот материал опасен и ребенок может повредится, да. И тогда здесь никакой роли у чувства вины вообще нет, закрепляется чувство защищенности, ребенок в очередной раз убеждается, что за него волнуются и переживают.
Система ценностей, видимо, у этого шарлатана тоже хромает…
С системой ценностей у этого человека как раз-таки всё в порядке. Он говорит как раз о том, что у некоторых родителей система ценностей такова, что разбитая ваза дороже ребёнка вот они стыдят его. Он ведь этот пример не из своей жизни привёл, а скорее всего из опыта консультативной практики
Давайте все-таки будем читать статьи людей, хотя бы имеющие основы педагогического образования.
ну вот, а я то думаю, почему сообщение не сохраняется)))
https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/398562688/
Это игры для малышей, есть так же игры для других возрастов. И они на развитие логики.
Неужели всё это время мы тратим впустую, пока ребенку не исполнится девять лет?)))
Но тем не менее, на второе моё сообщение ответьте. Про то как я поняла суть. Разве не так себя вести надо? И ещё он как вариант предлагает 5 принципов позитивного родительства. Их кстати как я заметила многие другие психологи (с настоящим педагогическим образованием) очень даже рекомендуют. Гиппенрейтер например
"Часто родители спрашивают: Если я принимаю своего ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?
Отвечаю, нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом.-Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
-Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
-Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его."
А если в целом, статья всё равно никакая, по большому счёту — набор слов, выхваченных из разных мест и притянутые друг к другу за уши. И не важно лекция это или стенограмма.
И Слава Богу, что вы делаете из неё свои достаточно зрелые выводы. А ведь кто-то просто примет за чистую монету и перестанет стыдить ребенка))) потом что с ним делать?
Может быть, для Вас статья и набор слов — вы всё-таки специалист в этой области, а для меня это — важное открытие)) Я о таких вещах не знала). Вообще, на самом деле это лишь маленькая выдержка из большой достаточно лекции… Я её изучаю потихоньку, и возможно делаю «зрелые выводы», т.к. как бы «владею всей картиной»… конечно, те, кто читал этот пост мой, могли что-то неверно понять, это скорее моя вина
Понимают только в виде игры. Или пример. Смотрели про бактерии- теперь руки моет. Про сладкое что вредно- теперь зубы чистит.
Я его когда ругаю- он мне говорит я же тебя люблю и просит обняться.