Наши дети растут. Мы идем с ними рядом, запоминая, казалось, каждую мелочь — и неповторимый миг рождения, и эти колики в животике, первый шаг, первое слово, первый ушиб, мы болеем вместе с ними и убаюкиваем на руках, когда им не спится. И просто умираем от нежности к маленькому беззащитному созданию. Наша плоть и кровь, которую мы выносили под сердцем и которому отдаем всю душу.
Потом они становятся старше — и мы так же помним всё — и первый класс, и первую двойку в дневнике, храним открытки, подписанные детским почерком, со смешными ошибками и сердечками, нарисованными карандашом. Первые друзья, обиды и детские ссоры, потерянные варежки, порванные кроссовки. Радость новых открытий, шаг за шагом мы вместе познаем этот мир…
Потом они взрослеют, а мы всё так же стараемся запомнить эти минуты — смешную ломку голоса, неуклюжесть подростка, первый прыщик на носу, просьбу «мааам, сделай букетик...» для какой-то там девочки, опоздания домой — а ты всё это время не спишь и периодически стоишь у окна. А потом твой ребенок — счастливый и юный открывает дверь, и вместе с ним в дом входит по-весеннему бесшабашное счастье первой любви. Натыкается на твой укоризненный взгляд и, словно теленок, тычется лицом в плечо: «Ну, мааааам… ну, прости… не уследил за временем...»
А потом мы ждем звонков и СМС-ок, переписываемся в социальных сетях, и понимаем, что он по-прежнему твой ребенок, тот самый, у которого были колики в животике, волосы цвета лунного серебра и курносый носик.
Мы помним всё — а вот что помнят они из своего младенчества, детства, юности? Какие самые запоминающиеся события отложились у них в памяти?
Я только недавно подумала — почему я никогда не спрашивала сына, что он запомнил из самого раннего детства? Вот теперь жду-не дождусь, когда он приедет, хочу с ним поговорить про это. Кое-какие воспоминания он мне рассказывал, но это было так — попутно к чему-то, а вот чтобы конкретный разговор....
Лично моё первое воспоминание — это как меня сфотографировать хотели, гонялись за мной и приговаривали — «Где Алёнка? где она? куда спряталась? ку-ку...». Я взахлеб хохотала, взвизгивала, роняла соску, и пряталась за шкафом, прикрываясь занавеской. И фотография у меня такая есть — мне один год и 10 месяцев))) Вот она, старенькая бабушкина веранда)))
Помню, как меня тяпнул за палец кролик, когда я была у бабушки с дедушкой — мне было лет 5. Я убежала и спряталась в яблоневый сад и заматывала палец листочком травы, потом меня нашла бабушка и промывала мне ранку, я думала, что будет больно и приготовилась орать, но больно не было. Потом она присыпала мне ранку каким-то белым порошком и сказала, что до свадьбы заживет.
А ещё у них был драчливый петух. Я помню, как я его боялась.
Потом я очень хорошо помню первую двойку, которую мне поставили по природоведению. Нам надо было сорвать какое-нибудь растение, закрепить его на картонке и подписать — где корень, де лист, где стебель и прочее. Я просто ЗАБЫЛА!!! ВСЁ сделала, а это — нет. Заигралась на улице, а вспомнила только в школе на следующий день. И мне поставили двойку. Я до сих пор помню эту удушливую волну жуткого ужаса, который накатил на меня, этот стыд и обиду. Я сидела за партой, и смотрела, как на крышку падают мои слезы. Парта была покрашена голубой краской, и под капельками эта краска светлела и становилась почти белой. А я думала о том, что мой папа работает здесь, в школе, и ему сразу скажут — и ему будет стыдно, что у него такая глупая дочь.
Много чего — мелких и значимых эпизодов, из них мои родители не все помнят. Значит, для меня это было на тот момент важно, раз отложилось в памяти))))
А вот ещё одна смешная детская ассоциация. Первый раз я услышала эту фразу лет в пять, по-своему её поняла и запомнила, а правильное значение узнала и поняла только лет в 12. Бабушка всё время, когда обрабатывала мои царапины, порезы, ожоги и прочее, приговаривала «Терпи, коза, а то мамой будешь...» И мне казалось странным — при чем тут это? Разве мамой быть так страшно?)) Только потом я узнала, что фраза звучит по-другому — терпи, казак, атаманом будешь)))))))
Но теперь-то я знаю, что мамой быть круче и почетнее, чем атаманом)))))
А вы разговариваете с детьми о их детстве? Знаете, что помнят они, какое их первое воспоминание?
В сына я пока только стараюсь закладывать эти воспоминания. А сама, только сейчас задумалась, довольно много помню из раннего детства))
Особенно 3 года. Мы поехали в деревню к родственникам. Я гуляла во дворе дома, и, видимо, слишком близко подошла к навесу, где за оградой стоял бык. Через мгновение я уже летела, зацепившись футболкой за рог этой животины. Подоспели родственники, помню ужас на их лицах, футболка разодрана, я сама даже понять ниче не успела. В ту же поездку я потерялась на сабантуе, и какие-то люди меня спрашивали, как выглядит мама, а я, всхлипывая, объяснила что «у нее такие пушочки вот здесь» (описывала меховую отделку а пиджаке). Подарили там мне заколку, сохранилась фото.
Через пол года родители ухали в санаторий, и оставили меня на попечение бабушке. По дороге из садика мы соревновались, кто больше насчитает гнезд на деревьях (минут 30-40 идти)
Я не понимала фразу «делу время, по тихий час» (тихий час тоже садиковская ассоциация)
Первую двойку тоже помню, и то, как неистово я ее пыталась всеми способами уничтожить
до дырки.
Первое свое фото тоже помню, но это столь ранний возраст, что подозреваю что это глюк в памяти, мне должно быть было 10 мес, Новый год и елочная «груша», которая сверкала и привлекала внимание
А я помню где то с полутора лет. Как пошли мы с мамой в магазин. Перед нами огромная лужа, и возле нее кошка — я погналась за кошкой и прямо в лужу. А в магазине горошек в банках выложили. Мама меня в охапку и домой, в кроватку посадила (наказала) и убежала в магазин. И еще помню первый ночной кошмар — года в два приснилась мне война — солдаты, танки, автоматы… Проснулась в ужасе....
А я и не разговариваю…
Дочь, конечно многое помнит. Я сама помню свое детство. Когда дети далеко, труднее сблизится.
Вроде и инет есть, мобильник. Все не то...
Мой город, а я родилась на Украине в Херсоне, мне снится до сих пор.
Ностальгия!
Помню абрикосы во дворе, срезанные сандалии (выросла из них), бегалки по пролетам лестницы. Кто быстрее заскочит на перила
Вареники с вишней на полотеничке, аккуратно свернутым в несколько слоев. Кувшинки.
В Брянске тоже всякая чепуха. Прятки в подвале, даже лежала на трубах, обмотанных стекловатой.
Играли, блин...
Хотя это и не ЧЕПУХА, а часть моей радостной, легкой, беззаботной жизни!
Внучку увезли в 11 месяцев, привезли через 5 месяцев. Яся в первые 15 мин меня вспоминала. Не шарахалась, но и не запрыгивала на бабушку. Скайпа нет, а телефон ребенок не воспринимает.
Какая память в полгода? Хотя, что-то в мозгу остается...
Сегодня же спрошу и отпишусь))
Мои первые воспоминания- сижу в детской кроватке и как-то остервенело раздеваю куклу. Зовут её Жанна и мне это почему-то очень не нравится… Потом помню себя в возрасте лет двух- тут уже воспоминаний больше- и как несла маме свой любимый платочек на голову, зелёный с цветочками и как выщипывала мех из воротника зимнего пальто. помню похороны прабабушки и как сильно плакала её дочка- моя бабуля. А меня нёс на плечах мой дядя и я обожгла мизинец о его сигарету.
Фотография — улётная))) сейчас найду свою с соской за шкафом)))))))))))))))))))))))
Я помню очень много, первые воспоминания 6 и 10 месяцев.
Помню как в 6-7 месяцев начала говорить первые слова (я рано заговорила) и путала на и дай, и все взрослые вокруг меня смеялись с этого, такая яркая обида и непонимание что же я делаю не так. Второе воспоминание в 10 месяцев на руках у мамы машу папе пока-пока и они очень радуются этому. Картинка в обоих воспоминаниях смазанная, запомнилась именно яркая эмоция — обида и бурная радость.
С 2-3 помню очень много… И практически все с папой. Он погиб когда мне было 5 и тогда пришло понимание что все что у меня есть это воспоминания, я сидела маленькая и прокручивала все в голове.
В 1,5-2 года он меня кормил супом, супы ненавидела и всячески отворачивалась. рукой скинула тарелку на пол, тарелка разбилась, вся кухня в осколках и самом супе… Помню как вжалась от страха что сейчас будет крик, он молча все убрал и налил мне новую. Помню эту глубокую благодарность что не стал ругать. Все сразу съела)))
Поездки в зоопарк года в 3 помню, помню как игрушку в садике забыла любимую и ревела потом, а игрушку так и не нашли потом. В общем много помню :-) Все мое)))
да, действительно, пишете вы замеЧтательно) спасибо!!))
самое раннее мое скорее в детсаду. помню шкафчику. друга Ваню, с которым целовалась))
а дети порой рассказывают интересные вещи, о которых я не помню. как жаль, что многое, в погоне за зарплатой, я пропустила...
Я заплакала...
Очень трогательно, душевно и глубоко-лично...
Но у всех — так похоже)))
Я часто спрашиваю старшего, — а что он помнит? Он помнит очень много. Мне жутко интересно. Он рассказывает из своего детства то, чего я не знала. Что он боялся/стеснялся рассказать. И я сейчас понимаю, что это были самые яркие его впечатления. И мне обидно, что допустила множество ошибок в воспитании своего Первого сына, недостаточно видно была мудра, раз он скрывал от меня свои детские эмоции и события...
Я лежу в коляске, на мне — пуховая шапка (помнишь такую детскую инквизицию?))), этот пух щекочет лоб и щёки, мне неудобно, я недовольно шевелюсь и попискиваю. Мамино лицо в окне капюшона коляски, — она поправляет платочек под шапкой и вешает растяжку-погремушку. Эти шарики до сих пор перед глазами, ибо изучить их детально у меня было очень много времени)))
Я сижу в детской кроватке, деревянной, старинной. Мои ножки еще в ползунках с чебурашками, они еще малы, так как любимая книжка «Ладушки» на них не помещается и все время сползает. А книжки я обожала… Это было мое основное занятие — я рассматривала картинки часами, я не порвала (как рассказывают) ни одной из них. Я еще не умела ходить, мне, наверное, было месяцев 10-11… Я до сих пор помню эти иллюстрации в моих любимых книжках и точно описАла рисунок на платье прабабушки и интерьер комнаты, где стояла моя кроватка… По описанию интерьера мама и определила мой возраст на тот момент)))
А я вот грущу, что все — уже в последний раз… Может только внуков уже когда доверят…