Про СПКЯ (для себя и для многих). Жаль, что раньше эта статья мне не попалась.

Что это такое?

С 1990 года СПКЯ рассматривается, как наличие олигоменореи или аменореи в комбинации с клинической или лабораторно-химической гиперандрогенемией, а также наличии других заболеваний гипофиза, надпочечников и яичников. Сам факт поликистоза, который дал название синдрому, определяется только у 70% пациенток. Чаще всего женщины жалуются на гирсутизм, неудачи в планировании беременности и адипозитас (ожирение). В большинстве случаев у пациенток наблюдается нарушение инсулинового обмена (инсулинрезистентность), которая объединяет СПКЯ с метаболическим синдромом (диабет по второму типу, артериальная гипертония, нарушение жирового обмена, атеросклероз). Таким образом, женщины с СПКЯ в течение жизни подвержены риску заболевания коронарной сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, апоплексическим ударом и периферическими заболеваниями с закупоркой артерий.

Симптоматически синдром поликистозных яичников (или СПКЯ) представляет собой гормональный эндокринный синдром, при котором в яичниках происходит образование множественных, доброкачественных кист, и овуляция не происходит либо случается не регулярно.

Поликистоз является самым распространенным женским заболеванием, и в большинстве случаев может приводить к бесплодию. Даже если вы ещё не были у гинеколога, но отмечаете у себя повышенную жирность кожи и волос, акне, периодическое выпадение волос, боли внизу живота и в молочных железах, нерегулярный цикл, растяжки, избыточный вес и трудности с зачатием, то вам необходимо обследоваться на наличие поликистоза.

Симптомы

— Нарушения цикла с удлиннением его (более 35 дней) или полной отменой кровотечений (примерно 50 % случаев).
— Мазня до начала настоящей менструации, а также мазня, пятна в середине цикла (около 30 % случаев).
— Оволосение по мужскому типу (гирсутизм) с усиленным оволосением в паху, переходящим на внутреннюю сторону бедер, оволосение снизу до пупка (около 70 %).
— Волосы на верхней губе, выпадение волос на голове, жирная кожа и акне.
— Различные отклонения веса (менее 40 %)
— Бесплодие (74 %)
— Галакторея (выделение молока) — в некоторых случаях
— Диабет по второму типу
— Многочисленные (привычные) выкидыши

Чаще всего наблюдаются только некоторые из данных признаков. При этом один из симптомов не обязательно означают СПКЯ.

Фолликулы при СПКЯ продолжают расти, но под действием тестостерона регрессируют, так что яйцеклетка не успевает даже созреть. При этом овуляции не происходит, соответственно нет возможности забеременеть. Если овуляции не происходит, соответственно, не образуется желтое тело, которое обычно определяет течение второй фазы. Поэтому в результате начинаются типичные нарушения цикла: изменяется длина цикла (олигоменорея) или кровотечения вообще прекращаются (аменорея). При регрессии фолликулов образуются мелкие шрамы на ткани яичника. Запущение этого процесса ведет к перестройке ткани яичников, при котором нарушается функция яичников: они перестают правильно вырабатывать гормоны. А организм, вырабатывая большое количество инсулина, стимулирует яичники на выработку повышенной концентрации тестостерона, что в свою очередь ведет не только к блокировке детородной системы, но и существенно ухудшает состояние кожи, волос и остальных тканей женского организма, не щадя фигуру.

Инсулинрезистентность

Современные исследования связывают поликистоз с резистентностью к инсулину. В здоровом организме гормон инсулин дает команды клеткам — например, команду впитывать глюкозу из крови и перерабатывать ее. При инсулинрезистентности передача подобных команд нарушается: клетки организма игнорируют сигналы инсулина, так что он не способен нормально работать. Поэтому инсулинрезистентность часто обозначается, как клеточное игнорирование. Кстати, инсулинрезистентность существует достаточно долго, не замеченная ни врачами, ни пациентами.

Мужские гормоны

То, что в женском организме существуют мужские гормоны — нормально. Точно так же в мужском организме существуют женские гормоны. Но если концентрация мужских гормонов в женском организме превышает нормы, это приводит к изменению анатомии и функций яичников, поскольку это приводит к сбою и прерыванию цикла.

Есть так же факторы, которые способствуют проявлению синдрома:

— диабет второго типа у близких родственников по женской линии
— раннее облысение (до 30-35 лет) у родственников по мужской линии
— ожирение, высокий ИМТ, полнота в детстве и подростковом возрасте

Поликистоз может проявиться либо в подростковый период из-за стрессов, смены климата, простуды, либо в более поздний, из-за хронического воспаления в области малого таза. Очень частой причиной его развития является тонзиллит, т.к. миндалины тесно связаны с яичниками.

Поликистоз – это многофакторный синдром, он обратим, потому и называется синдромом, а не болезнью.

Обычно женщины и не подозревают о СПКЯ у себя. Живут, ведут постоянную борьбу с угрями, с периодическим выпадением волос на голове, лишними волосами на теле и ростом животика (это один из симптомов). Всё выясняется, только когда их попытки забеременеть завершаются неудачно.

Базовое обследование для диагностики СПКЯ включает в себя определение ЛГ, ФСГ, эстрадиола, тестостерона, андростендиона, дегидроэпинандеростерона, 17-ОН-прогестерона и глобулина, связывающего половые гормоны в сыворотке. Кроме того проводится УЗИ органов малого таза в разные фазы цикла, анализ крови на пролактин, общий анализ крови и мочи, липидный профиль крови, тест на толерантность к инсулину и глюкозе. За рубежом назначают так же анализ на содержание витамина D, так как он влияет на гормональный баланс.

Тест на утрожестан, дюфастон) стимулирует также производство тестостерона, а это только усугубляет СПКЯ.

В каждом случае при лечении поликистоза важно снизить лишний вес. При этом пациенткам с СПКЯ рекомендуется особая диета с низким содержанием углеводов (прежде всего, глюкозы) и физические нагрузки, движение. Иногда достаточно уже этих двух компонентов, чтобы организм справился с синдромом и восстановился цикл.

В случае, если СПКЯ спровоцирован надпочечниками, пациенты получают препараты с кортизоном в малой дозировке, чтобы подавить образование мужских гормонов в надпочечниках.

При высокой концентрации пролактина рекомендуется подавление его с помощью медикаментов.

При гипотериозе необходима терапия тироксином.

В случае нарушения показаний по инсулину и глюкозе необходима медикация метформином, который стимулирует гликемический обмен в тканях организма и дает фолликулам возможность созреть, а также утончает капусулу на яичниках, что восстанавливает овуляторную функцию яичников. Дозировка метформина зависит от массы тела, для восстановления гормонального фона минимальная терапевтическая доза составляет 1500 мг в день (в среднем 1500-3000 мг в день).

Как уже упоминалось, лечение СПКЯ (большей частью яичникового генеза) в мире всё чаще проводят инсулин–сенсибилизаторами. Самый известный из них – глюкофаж), уменьшающий инсулинрезистентность и связанные с ней метаболические нарушения, то есть выработку мужских гормонов, а так же помогает похудеть. Зафиксировано много случаев почти полного излечения поликистоза этим средством за несколько месяцев. Побочек у него мало, применяется в лечении диабета давно, поэтому хорошо исследован.

Не каждый врач – гинеколог даже знает о метформине, и тем более назначает. Вот вы и проверьте компетентность своего доктора, а заодно возможность его назначения вам.

Если при этих условиях восстанавливается нормальный цикл, но в течение пяти-шести нормальных циклов не наступает беременность, существует возможность стимулировать овуляцию с помощью антиэстрогенов (например, кломифеном).

Запомните: противозачаточные таблетки не лечат поликистоз! Они лишь на время делают менструальный цикл четким и регулируют уровень гормонов, но никак не влияют на причину СПКЯ. Стоит вам их отменить, и всё вернется как прежде, кроме того, будет ещё синдром отмены с сильным ухудшением кожи и выпадением волос. Самое интересное начинается с возрастом, так как О.К. относятся к доказанным канцерогенам, то есть значительно повышают риск развития онкологии. Только врачи об этом не предупреждают.

Лапароскопия во всем мире – это крайняя мера, когда все способы перепробованы, а положительной динамики нет.

Поэтому, дорогие мои, серьезнее подходите к лечению, комплексно и уделяйте больше внимания природным, натуральным средствам. Напичкать себя гормонами вы всегда успеете.

Так как поликистоз вызывает сразу множество нарушений, то воздействовать надо в нескольких направлениях.

Есть целый ряд витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации уровня инсулина и андрогена, снижают выработку тестостерона. К ним относятся витамины группы B, витамин D, магний, цинк, хром, кальций и селен.

Цинк – это микроэлемент, который препятствует превращению тестостерона в активную форму (ДГТ), нормализуя тем самым работу сальных желез и останавливая выпадение волос. Результаты заметны только через 3 месяца, но исследования гарантируют, что они будут.

Витамин B6 (https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.medkrug.ru%2Fcommunity%2Fshow_thread%2F138%3Fthread%3D43348


Рубрика Бесплодие
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
11413881

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Таня
Илюша
6 лет
Соня
4 года
Алматы

.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Казань

Спасибо за статью!!!

Пожаловаться
Амина
Амина
Караганда

Ттг в норме, по последним анализам




Пожаловаться
Амина
Амина
Караганда

Скажите а как пить метформин? В какой дозировке? Диагноз СПКЯ при гипотериозе, тироксин пью уже 2 месяца, набрала 8кг не своего веса? очень уж малыша хочется.

Пожаловаться
HoneyGirl
HoneyGirl
Великий Новгород (Новгород)

Поделитесь опытом, как получилось забеременеть? )

Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино

Не было спкя. Мфя на ля, но он и не овулировал никогда, а правый со спайками и малоподвижен по этой причине, но овуля попалась. Нашли полип в матке, но малыш победил. В общем это больше чудо))

Пожаловаться
HoneyGirl
HoneyGirl
Великий Новгород (Новгород)
Asha 
Рада за вас))) Мне ставят спкя и отправляют на лапару, но я думаю что сначала надо на глюкозу сдать, думаю там проблема. Читаю, что при приеме метформина пленка на яичниках уменьшается и происходит овуляция.
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
HoneyGirl 

Ну не исключено. Сдавайте сразу метаболический синдром. Это и глюкоза и инсулин вместе, на лапару всегда успеете

Пожаловаться
HoneyGirl
HoneyGirl
Великий Новгород (Новгород)
Asha 
Хорошо, спасибо за совет
Пожаловаться
Солнце
Солнце
Ростов-на-Дону

За статью спасибо! Но вот возник вопрос: Почему при таком рационе питания не рекомендуют обезжиренную молочку? (Кто-нибудь знает?). Сейчас кефир и 0% есть, а оказывается — он в данном случае вреден. Не понимаю.

Пожаловаться
ViktoriaL
ViktoriaL
Цветочек
6 лет
Санкт-Петербург
Что бы яичники норм функционировали, им нужен здоровый жир)
Пожаловаться
Солнце
Солнце
Ростов-на-Дону
ViktoriaL 
Спасибо!
Пожаловаться
жираф
жираф

в закладки )

Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА
ОЛЮШКА ОЛЮШКА
Челябинск

так ну прочитала — ну не прийти ж к врачу и мол сказать, а проверьте меня на поликистоз. надо такие вот анализы… могут не все взять… фиг знает

Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
А почему нет? Мне 10 лет уже ставят СПКЯ и палец о палец ни ударили, чтобы хоть что-то назначить
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
мне в бесплатной тоже нечего не делали год а в платной у хорошего врача репродуктолога за 5 месяцев вышло
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск

моя история

у меня поликистоз, бесплодие, заб на стимуляции дюф + клост. ттг выше нормы, но диету соблюдаю в не берем. тк после родов все равно мало что можно что бы у малыша не болел живот. (поправка после первой бер 19кг) ( была поправка из за поликистоза на 20кг и за не правильно назначенных гормон сбросила только 13) после этой бер надо будет сбросить накопленное за нее и еще минут 7 кг

Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
То есть стимуляция вам помогла все же?
Мне следующий цикл пророчат стимуляцию(сегодня 1дц), я вот думаю — а поможет? Но судя по вам — помогло)
Почему я спрашиваю, нормальные врачи назначают метформин, а мои, многочисленные, мне ни слова про лечения не говорили никогда, только дюф назначили.
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
мне назначили вне бер метформин он же сиофор, ( от него понижаются гормоны и похудение) + до бер и во время нее Л терраксин для снижения ттг, и да стимуляция оба раза мне помогла первый раз ( со 2 попытки первый раз от клоста была киста, второй бер, сейчас с первого)
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
удачи вам)
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
То есть вы и метформин пили и стимулировались? Вроде нельзя этот препарат, если наступает Б, то есть сначала курсом пропиваете, а потом начинаете планировать. Или как?

Вы извините, я на эмоциях, готова побить всех врачей, которые мне голову морочили, поэтому засыпаю вас вопросами)
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
нет ровно за месяц до планирование прекращается прием метформина до бер и во время не нельязя
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
нечего страшного спрашивайте пока я тут)

мет. я пила 5 месяцев + джес что бы регул и восстановить мес после бер и сбросить вес+ спорт зал по 2-3 часа+ диета дюкана, (дорогая диета) далее месяц отдыхала от мет. но пила джес, дождалась своих мес и только потом с пустого цикла без таблеток каких либо начали стимуляцию пила только финибион вит для бер. с 5-9 клост с 14по25 дюф тест и далее дюф есле бер или хгч если бер нет то отдыхаем 1 месяц полный те ждем месячных 2 раза и потом только новая стимуляция возможна

Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
ух, как подробно, спасибо!

А мне пока предлагают просто стимуляцию, без метформина!
Я вот думаю, либо я сумасшедшая, либо врач снова непонимает что-то. А это, между прочим, эндокринолог в центре планирования в Москве, может она права?
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
если у вас нет лишнего веса на данный момент то вам мет пока не нужен, я его пила тк не правильно назначали гормоны и поправилась на 20кг, а в бер меня так не хотели отправлять и дали мне время что бы его пити и худеть
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
у меня за год 15 кг лишних( была 60, стала 75
так что нужен, вероятно. Кошмар, живешь вот так, веришь врачам, и только хуже себе делаешь
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
тогда да должны были назначить и дать время на восстановление после его приема. а потом в бой, тк во время бер из за лишнего веса могут быть проблемы (((
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино

Спасибо огромное, тезка)

Знаю, врачи не любят, когда им говоришь, что надо делать, но видимо, придется. Как иначе, буду драться за возможность

После первой Б спкя не утих?

Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
Нет все как было с гормонами так и осталось. А ты в платной или бесплатной клиники наблюдаешься?
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
Я бесплатно наблюдаюсь в платном центре планирования, очень блатном, но таком же бестолковом, как и все госучреждения(хоть и на половину)
Врачи в жк развели руками и отправили меня туда, теперь вот раз в месяц являюсь к врачу и она мне выписывает 2-3 анализы или направления, смотрит предыдущие и все, снова жду месяц, чтобы к ней попасть. Может самой сдать анализы на что-то(инсулин, глюкоза и тд), что бы не попасть впросак и такими темпами не пропустить еще полгода без лечения?
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
Если честно я бы на вашем месте уже не выдержала сдала бы ттг если все ок и вес не мешает, то сама бы сделала стимуляцию тк мой врач всему обучила. Потом на 14 день на узи фалликуломоторию. У вас овулька есть?
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
Да я уже пришла к этому выводу вчера)

Раз врач тянет резину-нафиг такого врача.

Я дюф пропила только 2 месяца, перед первым- еще им же вызывала М, вот тогда была О и даже // было-сорвалась (

а этом месяце не было овульки

можешь мне схему свою дать? Я врачу другому покажу, будем стимулировать

Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
Схема клостилбегит с 5-9 день, с 14 по 25 дюфастон затем тест или хгч
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
А сорвалось бер наверно тк дюф не продолжила пить после зачатия, тк при бер на нём пить его до 18 недель минимум
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
Бросила пить 25 дц, 25-26 дц не было полоски. На 27 утром была очень бледная и еле заметная, но розовая, черездить день пришли М. Думаю сорвалось потому ч о еще прогика мало было, должны же мои Я худо бедно давать прогестерона при Б, но не хватило(
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
Спасибо большое, Даш) я надеюсь, все получится
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
Так дюф это и есть прагистерон его и надо обязательно пить если даже слабая слабая вторая как призрак.
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
У меня из за не хватки прагика точнее дюы с дочкой перестала пить и не снала что бер тк небыло задержки ужасные боли началось потом отслойка была на сохранегие
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино
Мне сказали, что если отменяешь дюф и до М еще 4 дня — своего прогика должно хватить. Но видимо не хватило, но теперь-то за 3 месяца его подкопилось, если будет Б — надеюсь не сорвется. Мне радостно было уже от того, что была полоска, я никогда раньше не видела призраков и реагентов, только 1 полосу всегда наблюдала, а тут розовая, пусть ненадолго, но была)
Пожаловаться
Dasha
Dasha
Вероника
8 лет
Максим
5 лет
Владимир
1 год 5 месяцев
Ульяновск
Мне врач сразу сказала перерыв максимум 1-2 дня
Пожаловаться
Asha
Asha
Костик
1 год 9 месяцев
Пушкино

значит буду следить более тщательно)

я еще хгч сдала, был 0,1, а всегда когда нет Б — 1,2

Врач лишь отмхнулась, сказала «ничего не было»