В начале лета 2012 года американские исследователи из корпорации “Google” провели крупномасштабные эксперименты в области развития технологий искусственного интеллекта и запустили очень важный механизм – нейросеть (deep dream). Причем, его работа осуществляется на кластере тысячи компьютеров, которые состоят из 16 тысяч процессорных ядер, одного миллиарда связей между нейронами.
Принцип работы нейронов нейросети очень схож с принципом работы нейронов зрительной коры головного мозга. Для того чтобы машина активно занималось саморазвитием и получала как можно больше точной информации, ученые решили использовать кластер из 1000 компьютеров, в то время как другие исследователи работают всего с одним. Все объясняется тем, что в процессе восприятия происходит обработка и накопления множества контекстной информации, без этого, увы, не обойтись.
Нейросеть, по словам ученых, должна принести большую практическую пользу. Конечно, говорить о том, что машина сможет в ближайшем будущем писать книги и вести мирный разговор с собеседниками, пока рановато, однако некоторые успехи уже есть.
Практически было подтверждено, что нейросеть поддается самообучению. После просмотра 10 миллионов кадров из записей на видеохостинге “YouTube”, машина четко сформировало в себе образ человека — в сети сформировались нейроны, которые реагируют на присутствие лица на изображениях, поэтому машина с легкостью узнает, что на данной записи есть люди, либо же их нет.
Также с помощью нейросети исследователи добились большей точности распознавания человеческой речи в некоторых ресурсах от Google’а. По их словам, количество ошибок уменьшилось более чем на 25%, что само по себе является немалым прорывом в развитии современных информационных технологий.
В общем, до здравствует искусственный интеллект. Но, тк нейросеть обучалась на образах животных, то пропускаемые через нее объекты выглядят весьма специфично. Вот как Deep Dream «видит» меня)))
Найди кота\собаку\крота итд))
Где ты это нашлааа7!?!? Тоже хочу)
фигасе!
ОГО! Обалденно!