Прошерстив инет на предмет сроков и стран, которые можно указывать в согласии, я нашла пояснения погран. службы, где говорилось, что можно брать хоть до совершеннолетия ребенка и на столько стран, сколько хотите. Инфо есть на сайте российской газеты и федеральной нотариальной палаты. А на деле все совсем иначе.
Я обзвонила несколько нотариальных контор в Воронеже. В 2х первых мне сказали, что они пишут ТОЛЬКО под конкретную поездку руководствуясь фз 114 о въезде/выезде. А одна даже назвала статью (О БОГИ!) ст. 22 и бросила трубку, т.к. я начала объяснять, что читала на таком то сайте, что можно на больший срок. Открыла я эту статью и плакать захотелось: "Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Тут я решила позвонить в нашу воронежскую нотариальную контору. Человек, владеющий инфо, был занят и мне сказали перезвонить.
А пока я продолжила обзвон. Дальше мне стало везти. В след. конторе мне сказали, что сделают на 3 месяца. На мой вопрос: почему не дольше, нотариус ответила, что она руководствуется личными убеждениями
След. контора меня порадовала сроком на 3 года.
И, наконец, я нашла то, что искала!
НО! Я же еще позвонила в нашу нотар. палату, утонить правомерно или нет поступили нотариусы, отказав. Мне сказали, что только под конкретную поездку и только в августе они будут рассматривать возможность выдачи на длительный срок. Я, кстати, не сказала, что нашла, кто выдает на длительный уже сегодня
И тут Остапа понесло! Я позвонила в фед. нот. палату в Москву.Ответа на свой вопрос я, к сожалению, не получила. Мне сказали: пишите официальную жалобу на наш адрес, мы ее рассмотрим и пришлем Вам разъяснения по этому вопросу, с которым вы потом можете обратится к любому нотариусу. В общем, кому не срочно, можно пойти и этим путем.
Приехали мы туда. Помощник пытался меня убедить, что законы меняются, бумажка может потерять свой вид, неизвестно в какую страну мы захотим поехать, какие требования у консульств. Но я решила так: надо будет — приедем и сделаем то, что потребуют.
Но здесь хотелось бы отступить. Неделю я не могла уговорить бывшего мужа дать мне разрешение. Категорически нет. Поговорила со свекровью, попросила ее повлиять, в итоге согласился, но опять то одно, то другое. В общем сегодня «его величество» выделило мне смертной время. И знаете, как-то каждый раз его так упрашивать моего терпения не хватит.
Но и здесь приключения не закончились. Написали формулировку: в Италию и другие страны шенгенского соглашения. Я сказала, то мне нужны все страны перечислить и согласно официальному классификатору. Скрепя зубами и с доплатой в 200 р мне сделали так, как требуется. И даже Итальянскую республику написали 2 раза
Что я хочу сказать: пользуются все кому не лень нашей юридической неграмотностью и выкачивают деньги.
Надеюсь, инфо пригодится.
Да, кстати, пока искала инфо про согласие, нашла еще как получить его от БМ, если он категорически против этого.
Ниче не поняла, ты что уезжаешь в другую страну?
офигеть… вот честно не понимаю, не доходит до меня до дуры… ПОЧЕМУ отцы не дают согласие на выезд ребенка за границу!!! Ну тебе какая в Ж разница!!! мама везет на свои деньги просвещать ребенка… Ты чего бессишься… вот бессит не могу!!!!!
И поздравляю, что все получилось!!! Умничка
прочитала на всякий случай))) ты молодец!
Было очень интересно почитать, одна страна-разные законы
Спасибо!!!
Ещё бы! Столько трудов и стараний
Ситуация такая: БМ из вредности не давал согласие на выезд ребенка заграницу.
Просила его по телефону, через знакомых, писала письма.
Бесполезно.
Узнала у адвоката, что через суд можно принудить его дать согласие. Но для этого нужна официальная бумага, о том, что ребенку не разрешают въезд в другую страну, посколько по нашим законам на выезд из РФ согласия второго родителя не нужно.
Собрала документы и подала на оформление визы в Норвегию, деньги на консульский сбор не возвращают. В визе мне отказали, без согласия второго родителя и дали официальный отказ на англ. языке, который пришлось переводить платно и заверять нотариально. 2 тыс руб.
Составили заявление в суд, о том, что отец препятствует свободному передвижению ребенка, приложили документы из консульства и копии писем к БМ с уведомлением о вручении.
Еще я ходила в совет по опеке и попечительству и оттуда ему тоже направили письмо, разьяснив, что он нарушает права ребенка и в суде органы опеки будут защищать интересы сына.
Суд состоялся в январе, но поскольку место его последней прописки- Североморск, то дело отправили туда. Судья предложила ему прийти к мировому соглашению и дать согласие, он отказался, сказал- обяжут- дам.
В Североморский суд он не явился, передал мне через старшую дочь, чтобы я обратилась по адресу к нотариусу такому-то и забрала его согласие.
Так что на три года мы теперь от него в передвижении не зависим.
И еще мне сказали, что это дело может являться основанием для лишения его родительских прав.
Самая веская, на мой взгляд причина для БМ дать согласие без суда — вы ему еще и ценник за услуги юриста надо будет оплатить, т.к. исходя из практики, дела решают в пользу истца. Я, кстати, у юриста тоже консультировалась
Блин, я что детективы читаю
