Как приготовить творог дома

ТворогДля ребенка можно приготовить творог дома. На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно-кислой закваски. Молочно-кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 – 1,5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.

На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на друшлаг, застеленный марлей в 1 – 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на друшлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях – примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

Иногда при приготовлении кальцинированного творога советуют воспользоваться хлористым кальцием – его 20% раствор покупают в аптеке в ампулах. На 1 л молока берут 10 мл CaCl2. Конечно, такой творог может быть и более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

Творог, приготовленный в домашних условиях, можно давать даже грудным детям.

Приятного аппетита!


Рубрика Десерты
Лучик
Лучик
Савелий
9 лет
Ачинск
134528

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лучик
Лучик
Савелий
9 лет
Ачинск
Тут речь идет о молоке домашнем, моя бабушка в деревни делала нам творог из кислого молока именно так же.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург

Я в афиге, честно говоря. На сайте для малышей рекомендуют делать творог из магазинного кефира или сметаны. Это же очень опасно! особенно для малышей. Во-первых, кефир и сметана содержат не те бактерии, которые присущи творогу. Посмотрите на сайте yogurtelspb.ru бактериальные составы для кисломолочных продуктов. Они все разные. То, что написано в статье — это просто процесс сворачивания белка и не больше. если ту же самую процедуру сделать с йогуртом или ряженкой, будет то же самое. Просто хлопья белка, но это не творог и даже не творожный продукт.

Во-вторых, вы уверены в качестве магазинного кефира или сметаны, чтобы подвергать его тепловой обработке и давать малышу? Я очень давно не покупаю в магазине кисломолочку, потому что действительно качественной днем с огнем не сыщешь. Проще самой приготовить. Поэтому, мамочки дорогие, не готовьте малышам кисломолочку по мутным рецептам, которые ходят по интернету. Берегите здоровье своих малышей

Пожаловаться
Марина Семенова
Марина Семенова
Умница
20 лет
Аксу

интересно, а из наринэ получится?