Массаж для малыша

Прежде чем начать свой рассказ, хочу предупредить, что я не врач. Весь список упражнений я разрабатывала индивидуально, основываясь на развитии и поведении своего ребенка, а также в советах и видео упражнениях на форумах и сайтах для мам.

Для упражнений я использовала маленькие шарики которые удобно помещаются в детской ладошке. Какие то я нашла дома, а некоторые связала сама из разных ниток и привязалась к ним веревочку.

Когда мой ребёнок начал осознанно фокусировать взгляд, я клала его на спинку и привлекала его внимание ярким шариком, держа его за веревочку и водя и стороны в сторону на расстоянии 30 см от глаз. Повторяла упражнение до тех пор пока ребёнок следил за предметом.

Также шарик вкладывала в детскую ладошку, катала его внутри ладочки, загибала пальчики. С возрастом, когда малыш начнет сжимать кулачок, можно использовать шарики разной фактуры и размера, чтоьы ему было интереснее изучать размер и фактуру. Удалять и приближать их к малышу, чтобы он мог тянуться и ловить их, перекладывать из ручки ручку.

Из физических упражнений мы поднимали и опускали ножки, сгибали и разгибали коленочки, поднимали ручки вверх, разводили в стороны, поднимали одну вверх а другую опускали (как бы рисуя ангелочка на снегу), затем, когда немного подросои, стали выполнять велосипед и тянуться за ручки чтобы приподнять тело из горизонтального положения.

Все упражнения я сопровождала лёгким массажом и делала до тех пор пока это нравилось ребёнку. Занятия — минутки мы проводили во время смены полгузника или воздушной ванны. По мере взлосления крохи я увеличивала кол-во повторений и полключала гимнастический шар.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мехрибан Шахсуварова
Интересно