Страх имеет под собой защитную, оборонительную от потенциально опасных или неприятных факторов функцию… поэтому, наверное, движим инстинктами. в первую очередь, самосохранения.
Но, как говорится, мы боимся не темноты, а того, что в ней — накладывается собственный опыт, возможно не всегда осознанный, и возможно не всегда даже собственный — мамин, подружкин, соседкин и тд. как то так
ну в целом, да :) я наверх уже писала, щас скопирую :)
Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
ну, мы же все к Божественном стремимся, ну или как там, в нас заложено развиваться — эволюционировать, я Бог имела в виду некий идеал всесильности, кто как визуализирует :)
ну вообще интересная тема, причем страх настолько глубокий что мы его толком осознать даже не можем. Спроси щас кого-нить хочешь быть всесильным, человек будет думать :) где тут подвох :) Зато выстрой ситуацию, так каждый хочет быть правым, лучшим, тем, кто держит все под контролем, тем, кого все слушаются и так далее :) Кто бы еще в этом себе сознался :)
а если я тебе скажу, что все голуби теперь живут в Африке и у нас их никогда не будет больше и ты никогда ни одного из них не увидишь :) ты подуспокоишься? :) Или все равно будешь думать постоянно, что где-то там в Африке они есть! :)
Да если бы так действительно было, и в один прекрасный момент все голуби исчезли с городских улиц, я была бы счастлива! Так нет же, эти твари повсюду, и живые и дохлые, и раздавленные на дорогах. Кстати дохлых я боюсь даже больше чем живых
действительно фу, я как представила эту картину, жесть! аж мурашки по коже побежали. кстати, голуби — переносчики заразы, причем опасных кишечных инфекций, столбняка, и прочей нечисти.
они же на помойках в основном питаются, кстати они хуже крыс, и больше вреда приносят. крысы хотя бы по подвалам прячутся и на глаза не попадаются, а эти наглые твари везде садятся и на балконы, и на машины и везде гадят. иногда мне хочется взять и потравить всех голубей
бабушка пугала, что я плохой женой буду… если не буду ну там. готовить, или еще что-то… вот тоже. иногда ловлю себя на мысли что я я стараюсть это опровергнуть. доказать обратное…
Да, прям бессилие. Если сравнить, например, какой-нибудь экзистенциальный страх и фобию перед насекомыми — ни в одном, ни в другом случае дело не в бессилии
это я :) я боюсь насекомых :)
ну вот объясни, что такое боязнь насекомых :) например, если мне показать на картинке, я ее не боюсь, если мне сказать, что чисто гипотетически есть где-то мухи, я их не боюсь. Я ведь не насекомых боюсь на самом деле, а...? :) чего?
Скорее всего ты боишься собственных ощущений от возможного прикосновения этого насекомого к тебе. Они сильно от нас отличаются своим внешним видом, далеко не всегда эстетичным, как у бабочек, например. А то, что на наш взгляд уродливо, почему-то ассоциируется у нас с опасностью и страхом.
Ну то есть я боюсь влияния этой херни на меня. Я же не могу бояться насекомого абстрактно, только в отношении себя :) А ты говоришь, дело не в бессилии :)
нету нифига :) Вот шмель за мной летает, и хрен от него избавишься, бегаешь как дура по площадке, пока не отстанет и все ржут :) Я вот сильно боюсь, чтобы покусали меня, в детстве тока кусачих боялась, потом фобия стала прогрессировать, теперь мне все насекомые противны, даже бабочки — фу. Ну я их беру иногда в руки, чтобы просто в подсознании записалось хотя про них — не опасно. Но все равно мерзковато мне.
Вот что такое фобия? Где-то в подсознании записалось, что вот этот момент — опасно, и разум объяснить, что опасности нет не может себе, то есть вылезает подсознание и начинается паническая атака. А самое опасное — это что? Это то, что я контролировать не могу. Вот если я умею плавать, у меня просто ест страх адекватный — я не полезу в холодную воду, например, потому что знаю, что может случится судорога и я утону. Но плавать я не боюсь, я отслеживаю, где я контролирую ситуацию, а где нет. А если человек побывал в ситуации, когда он тонет и ничего сделать не может, он потом эту опасность адекватно прогнозировать не может и боится вообще воды, это уже фобия. Ну вот так :) У меня размышления :)
Размышления, в принципе, верные. Большинство фобий основано как раз на страхе потери контроля над ситуацией. Так уж устроены люди, что хлебом нас не корми, только дай все проконтролировать:)
Но в случае именно с насекомыми бессилия все-таки нет: можно просто отмахнуться, стряхнуть с себя или просто его убить. На худой конец, позвать на помощь МЧС:)))
ну :) дело в контроле :) я ж тебе о том и говорю, если бы у нас был контроль над всем, у нас не было бы страхов. А боимся мы как раз не иметь возможности влиять на то, что может повлиять на нас. То есть отсутствие моей силы, власти над чем-то и есть бессилие :)
Нет, отсутствие возможности контроля и влияния не всегда рождает страхи. Например, никто не может контролировать гром и молнию, но только единицы их боятся. Зато все могут влиять, например, на состояние своего физического здоровья (в норме), и тем не менее огромное кол-во людей боятся заболеть, и тем более умереть. Так что причина страхов скорее всего не только в бессилии, точнее не всегда в бессилии перед чем-то, а в понимании возможности потерять что-то, лишиться чего-то, что имеешь и что тебе принадлежит: жизни, здоровья, комфорта, близкого человека, чести, репутации и т.д.
Скорее неосознанность возможности сделать это, недостаточность сил и желания. Или же просто непринятие мысли о том, что, возможно, так оно и лучше будет, без этого.
это без разницы по сути, бессилие в отношении чего, просто отсутствие возможности что-то сделать, причем неважно мнимое оно или нет. Например, при фобиях, бессилие точно мнимое. Как ты правильно заметила, по сути и того же насекомого можно отогнать, да и е-мое даже если и укусит, че :)
ну я тоже крутила всяко, извращалась, пришла к выводу, что реально все сводится к нашем бессилию. Причем вот просто так мне скажи- ты бессильна что-то изменить, мне ваще пофик :) абстрактно от ситуации, я даже прочувствовать то есть этот страх полноценно не могу. Только ситуативно. Вообще походу грандиознейшее у нас табу на этот вопрос.
Ну, не совсем я согласна с бессилием. Не во всех случаях. Отсутствие возможности и отсутствие желания — это все-таки разные вещи. А в случаях с приобретенными фобиями вообще важно осознать и принять альтернативы возможного исхода событий. Тогда и не нужны никакие силы с этим вообще бороться.Ответить: Елена
ну вот это я назвала мнимым бессилием. Что скорее больше надумано, чем соответствует действительности. Но как бы то ни было, придумано оно или нет, это именно то самое ощущение, когда ты тонешь и ничего сделать не можешь. У меня так было с темнотой. Я пока не избавилась от чувства бессилия перед темнотой, у меня было много разных фантазий :) хотя по сути ничего не изменилось, только мое отношение к ситуации :)
Боюсь темноты! Родители в детстве в егда пугали бабайкой, вот и осталось) пауков боюсь ещё) вернее боюсь что укусит! Тут скорее из-за моего богатого воображения))
Напишу уже :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
А со страхом темноты бороться можно либо свет включать :) я сама боялась ее :) либо оберегами :) оберег — это что? Это наша уверенность, что мы с теми, кто в темноте живет, точно справимся :) нет бессилия — нет страха :)
Вот я себе напридумываю все по худшему сценарию и этого потом боюсь. У меня все проблемы от того, что много времени чтоб сидеть и ужасы придумывать) а вдруг и тд.и тп…
Напишу уже :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
лично я — смерти)) больше всего) а страх этот с детства идет, мама сильно тяжело переживала чьи либо смерти, будь то соседка или чей-то просто знакомый.
Напишу уже :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
камикадзе обычно проходит спец. психологическую подготовку, где притупляют его страх перед смертью. Или просто пичкают психотропными. Или этот человек ненормален изначально.
Возможно, не полное понимание последствий, к которым приводит столкновение с тем, чего боишься.
Чаще всего полное понимание отсутствует у маленьких детей, следовательно наши страхи из детства. Во взрослом состоянии уже понимание есть, но страх, так сказать, «по привычке»)))
ну, у меня с детства страх перед шершнями, боюсь до истерики!!! Но тогда, в 5 лет, я испугалась самого вида этого животного и маминой реакции. А сейчас у меня фобия только усилилась, тк укус шерней может закончится для человека летально. А еще я боюсь лесной темноты. В детстве вышла из палатки ночью… и я прям помню эту мертвую тишину и звук приближающихся шагов, всматриваясь в темноту, я увидела очертания жуткого существа… утром выяснилось, что мама сушила там плед, а шаги были от ежей, которые доедали хлеб)))Сейчас мне ясно, что если бы я постояла бы там, в темноте, еще минуту, то меня бы никто не сожрал, а если бы и был тот, кто мог сожрать, то палатка меня бы не спасла, но из лесных жителей там были лишь ежи, никого больше. Я понимаю, что подобные страхи могут идти из далекого прошлого, сохраняясь в остатках генетической памяти, хранящей чудовищные расправы над нашими далекими предками, которые подвергались нападениям диких животных как раз ночью. Но даже сейчас, понимая, что в лесу надо бояться людей, а не мифического монстра, я все равно боюсь гулять ночью по лесу. Даже в компании.
ну вот :) мы называем — это бессилие :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
ну… тут можно трактовать и так, и так: бессилие или незнание.
Ведь некоторые страхи человек все-таки преодолевает, тогда что с ним происходит? Он понимает, как этим руководить? Или у него пропало чувство страха перед смертью?
Человек, преодолевший фобию, понимает, что эта фобия не может его убить. Он это понимает и принимает, поэтому его страх уходит. Одна моя подруга перестала боятся воды таким образом (она научилась плавать и всегда берет с собой круг для плавания, раньше в воду она вообще отказывалась зайти).
Но страх перед смертью у человека все равно остается. Получается, что он научился контролировать другие свои страхи, но этот страх на уровне инстинкта самосохранения все равно остался. Потому что никто не знает, что там после смерти.
Другое дело, когда, к примеру, онкобольной сводит счеты с жизнью, для него страх перед смертью становится ничтожным перед той болью, которую он не в силах контролировать.
ну так правильно, она научилась контролировать свое плавание и фобия ушла, она поняла, что в воде она не бессильна :)
«Потому что никто не знает, что там после смерти. » — правильно, мы не можем контролировать то, что будет за смертью.
А смерти-то мы не боимся как раз :) Мы вообще не знаем, что это такое. Мы боимся что наши родные останутся без нас, как будут жить, мы боимся, что умирать будем больно ну и так далее, а самой смерти мы не боимся :) потому что мы НЕ знаем, что есть смерть :)
Более того, те, кто «видел» смерть ее тем более не боятся, вот те, кто испытывал клиническую смерть, они просто начинают любить эту жизнь и ценит :) потому что понимают, что побывать где-то ТАМ я еще успею :)
Да, я и имела ввиду контроль над какой-то конкретной фобией, а истинный страх остается все равно — страх смерти. Ну… тут можно спорить и спорить. Не берусь говорить о других, лично я смерти боюсь именно из-за неизвестности.
Интересный спор))) спасибо!)))
Потому что нас так воспитывают с рождения. Из поколения в поколение. навязывают ограничители, рамки. Именно из за них мы боимся допустим смерти. Т.к все твердят, что после неё пустота. ( не берём ад и рай. Это больше похоже на выдуманные истории). мы боимся домовых, призраков, т.к с самого начала людей учили — все что не с нашего мира есть бесы… И никто не объясняет, что существование тонких миров — норма. И бояться этого не стоит. Боязнь за детей ( вы писали ниже) — это материнский инстинкт, сохранение потомства, врожденное в человеке, тут уж корень этих страхов- мозг человеческий)))
это все да :) но вот неизвестность — вот что самое страшное в неизвестности? неизвестность — это нечто общее, а мы же все эгоцентристы, поэтому мы через себя все пропускаем. Вот я не знаю, что там в космосе происходит — я же не боюсь его, так, в общем. Я боюсь того, что лично меня касается.
да, меня он не касается- мне и побоку, хотя для меня это такаааая неизвестность, что там да как. ТО есть все-таки не столько само неизвестности боимся, а чего-то что в этой неизвестности лично на нас влияет. Вот что?
А основе всех страхов без исключения лежит врожденный инстинкт самосохранения. Тут нельзя сказать одним словом " что именно вас пугает". есть врожденные страхи, есть приобретеные. Но человек боится всегда смерти. Страх высоты, темноты, воды, насекомых, убийц, и остального. Это все одним словом самосохранения. «Не все боятся смерти» -написали вы. Да. Самоубийцы, смертники терроиств не бояться смерти- самоубийцы идут на это в состоянии наивысшего эмоционального возбуждения, в обычном состоянии человек, адекватный, не может просто так спрыгнуть с вышки или помещать спьп вены. Так же смертники- их обрабатывают на психологическом уровне и они это делают во «благо», что бы не убили из детей, мужей и т.д
вот не совсем :) А смерти мы вообще в принципе не боимся :) Могу объяснить, почему :)
напишу уже — Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
Не согласна ) мы говорим уже о страхах в общем. В данный период времени быть может человек и хочет быть выше, лучше и власти. Лет так 100 назад не все люди даже думали о властвовании. Я все же считаю что на первом мпсте стоит самосохранения и страхи от него. Но не от желания владеть точно
экзистенциальные. Вот социальный страх, это то о чем вы говорите. Нельзя сказать что основа страха в общем лежит а том, что мы не модем кем то или чем то управлять. Страхи идут с самого рождения) думаю, что страх который вы описали больше преобретенный. Нежели врожденный и базовый
не владеть — а контролировать :) власть — это не собственничество, это желание контролировать и управлять всем :) ну как Бог :)
Вот вы пишете, страх высоты. Ну высота и что? Страх того, что мы не можем контролировать то, что с нами случится при падении с высоты. Как вот с этим страхом справляются? :) Надевают на себя страховку :))) чтобы что? контролировать падение. И прыгают :) И там такой адреналин вырабатывается — победа! я смог контролировать то, что по идее не могу.
Так же страх когда болеют дети. Страшно, что Я ничего сделать не могу и мама пытается это исправить, бежит к врачу, бежит на лекарствами, пытается что-то предпринять.
Страх смерти — тем более из этой оперы. Я не могу контролировать, сколько мне жить и КАК я буду умирать (это вот очнеь страшно, не дай Бог муки при этом испытывать). Смерти-то самой никто не боится, сильно больные, которые мучаются даже хотят ее как избавления. Более того, я не могу контролировать то, что будет после смерти, если что-то будет. И я даже не могу контролировать, будет оно после смерти что-то или нет, если бы вот от меня зависело… почему вера нужна человеку? Есть Ад и рай — вот это ощущение, что ты контролируешь свою жизнь после смерти, она от тебя зависит.
Я боюсь потерять ребёнка… боюсь что не могу контролировать процесс беременности? Нет) просто у меня в мозгу срабатывает иестиктивный сигнал «самосохранения и сохранение своего потомства»
Раньше люди боялись умереть с голода и шли добывать еду, они не боялись что не могут контролировать процессы физиологические в организме. В общем спасибо за тему) вы интересный собеседник) каждый останется при своём мнении. Уверена у вас, как и у меня, ещё достаточно аргументов, что бы донести свою точку зрения) этот диалог в таким случае надолго )))
я не против, приведите в пример страх, в основе которого не лежит страх бессилия :) мне самой интересно, можно это придумать или нет, я не придумала вот :) вдруг вам удастся :) мне действительно интересно проверять теории в реале :)
Именно этого этого вы и боитесь, своего бессилия, что вы можете потерять ребенка и ничего с этим сделать не можете, потому что не знаете, откуда беда-то может придти. Если бы вот вам сказали, что единственный вариант потерять ребенка — это не пить витамины. Вы бы их просто пили и спокойно ходили всю беременность.
Что такое страх умереть с голода? :))) Может быть, страх мучений, которые от голода наступают? Опять же… свое бессилие, мы не можем обходить без еды, как бы мы этого не хотели :) если бы вы могли жить без еды, вы бы разве боялись голода? Нет :)
Приведу пример) даже если на меня нацепят защиту, страховку и пр. Я все равно не прыгну с моста скажем
Хоть я и смогу контролировать процесс. И многие даже если прыгают. Все равно боятся, хоть и могут контролировать. Следовательно, если контролироют, значит уже не бояться бессилия. А бояться заа свою жизнь. ))) страх никуда не отступает.
Так страх в принципе — это нормально. Страх — это прогноз опасности. Вообще ничего не боятся только дети маленькие, которые еще не понимают последствий, и больные люди (у которых нарушено восприятие мира, они в фантазиях своих живут). Так что бояться — это нормально. Более того, те, кто прыгают со страховками и парашютами быстро подсаживаются на это дело, потому что победа вот этого страха кратковременная даже, ощущение вот себя всесильным — это наркотик, у нас в организме происходит выброс своих собственных наркотиков, алкоголя, гормонов и так далее. И вот те, кто постоянно, допустим, прыгают с парашютом, они делают это все более и более рискованным образом, потому что доза растет, страх притупляется, им хочется испытывать себя все в более жестких условиях — а смогу ли я контролировать, если вот еще страшнее. И некоторые даже прыгают без запасного парашюта. А вы говорите — боятся за свою жизнь :) Нафик бы ваще прыгать с парашютом, если мы все боимся за свою жизнь :)
И мы не можем перестать бояться своего бессилия. Потому что мы не всесильны, мы просто не можем себе доказать, что мы всесильны. Мы перестанем бояться своего бессилия только если станем Богом :)
А я и не хочу) даже если бы могла. Я с астралом тесно связана, вижу тонкие миры изнутри. И… мне нравится бывать там изредка, совсем и постоянно -врят ли ))
Я с детства выходу туда непроизвольно. Только года как два начала контролировать этот процесс. И кстати когда я не могла контролировать, меня это не пугало. Потому что никто не успел мне навязать, что это не норма))) сейчас иногда выхожу для отдыха, подзарядки энергетической и для черпания нужной информации
Я могу вам сказать, что абсолютно каждый человек может это делать. И дети до 10-14 лет делают это почти ежедневно))) вы думаете, что это «мистика, фантастика», как ещё назвать. В общем что выходить в астрал это необычно. Мозг блокирует эту способность. А дети думают что это норма, вернее они даже не задумываются и у низ нет таких преград) все дело в голове) это не зависит от «силы» или других паранормальных явлений.
честно, не знаю :) я не знаю, вообще что это и какие ощущения и как делать и из детства не помню, поэтому мне в принципе тяжело как-то комментировать :)
нуу, не все родом из детства, страхи могут формироваться и во взросло жизни, например, вот у меня мама умерла от болезни, и у меня теперь каждый раз как что-то заболит мысли плохие — ну все, это что-то серьезное. Вот такой у меня страх.
Так, а вот, например, мы боимся за своего ребенка, вот он болеет и нам страшно, что с ним что-то случится, тут инстинкт самосохранения как работает? И в чем тогда корень фобий?
П.С. я не поспорить, я вот поразмышлять конструктивно
здесь работает материнский инстинкт. Надо защитить потомство (потому что только особь, оставившая потомство, может считаться прошедшей естественный отбор)
А фобия — это уже патология… если бы врачи знали все причины возникновения фобий, их бы научились лечить)
боязнь высоты — страх… Боязнь, например, вилок — фобия)
наша неготовность.
когда я вижу гадюку, я знаю, что нужно делать, чтобы она не укусила, и я готова к этому. И поэтому я ее не боюсь.
А когда я заглядываю в темную пещеру, я не знаю, что там — провал, глубокое озеро, крупный хищник… и я не знаю, какие системы организма готовить. Организм в растерянности) отсюда и страх…
да! вот неготовность к последствиям, вот эта самая неизвестность. Сказать, короче, как это самое называется? :) Вот все около того ходят, я так же, а назвать словом — тяжело, потому что мы не задумываемся на эту тему обычно.
мы называем — это бессилие :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
в принципе — да, близкие понятия, разница только что неготовность — это как бы мы ее можем поправить, да. Приготовиться, подготовить себя. А бессилие оно так глубоко внутри, что мы не только не задумываемся мы даже толком и ощутить этот страх не можем. Вот я когда думаю, что я боюсь своего бессилия — я если честно не боюсь даже :) парадокс, ну я не ощущаю этот страх в общем, отдельно от ситуации. Я вот мозгом могу понять — да, вот такая цепочка, а прочувствовать этот страх — вообще нет.
да, вот самое страшное для нас :( Ну зато когда ты осознал, что лежит в основе некоторых страхов иррацинальных, например, ты можешь с ними справиться, надо себя убедить, что ты можешь контролировать это. Ну не со всеми получится, но с некоторыми — да. Я вот со страхом темноты справилась :)
да, страхи-то разные, а где единый корень у них? Вот чего мы боимся больше всего то есть, а уже отсюда растут все остальные переживания в результате как раз индивидуального опыта у каждого из нас, страхи-то у нас у всех разные. Кто-то высоты боится, кто-то боится быть неуспешным. Но есть вот нечто общее. Вот подумай, что. Я сама думала-думала и мне когда сказали, что это за страх я реально поняла, что я его тупо не осознавала, хотя просто все :)
кто-то боится поражений, это может от неуверенности в себе и от того, что в школе когда-то вышел к доске и опозорился)))ну к примеру))))или родители "«тюкали», не поддерживали.
страх плавать-может быть из-а того, что в детстве учили плавать путем скидывания на большую глубину))))У меня так было))))
страх высоты не знаю откуда. Но читала, что он может быть связан совсем не с высотой и не напрямую с опытом падения или чем-то похожим, а совсем с другим. На первый взгляд совсем с этим не связанным.
Напишу уже :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
Страх имеет под собой защитную, оборонительную от потенциально опасных или неприятных факторов функцию… поэтому, наверное, движим инстинктами. в первую очередь, самосохранения.
Но, как говорится, мы боимся не темноты, а того, что в ней — накладывается собственный опыт, возможно не всегда осознанный, и возможно не всегда даже собственный — мамин, подружкин, соседкин и тд. как то так
Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
Потеря контроля… Да, точно)
ну вообще интересная тема, причем страх настолько глубокий что мы его толком осознать даже не можем. Спроси щас кого-нить хочешь быть всесильным, человек будет думать :) где тут подвох :) Зато выстрой ситуацию, так каждый хочет быть правым, лучшим, тем, кто держит все под контролем, тем, кого все слушаются и так далее :) Кто бы еще в этом себе сознался :)
в фильмах когда видишь голубей — боишься? :)
мой утверждает, что есть 2 врожденных страха: страх громких звуков и чего-то большого. огромного- это на грани самосохранения.
все остальные страхи приобретенные. и в большинстве своем в детстве.
вот мама говорила «будешь плохо себя вести- доктор сделает укол»- и все...)))0 боюсь уколов.
Думаю, зависит от конкретного вида страха
неприятие своего бессилия, говорят психологи :)
Да, прям бессилие. Если сравнить, например, какой-нибудь экзистенциальный страх и фобию перед насекомыми — ни в одном, ни в другом случае дело не в бессилии
а чем заключается страх перед насекомым?
ну вот объясни, что такое боязнь насекомых :) например, если мне показать на картинке, я ее не боюсь, если мне сказать, что чисто гипотетически есть где-то мухи, я их не боюсь. Я ведь не насекомых боюсь на самом деле, а...? :) чего?
Ну то есть я боюсь влияния этой херни на меня. Я же не могу бояться насекомого абстрактно, только в отношении себя :) А ты говоришь, дело не в бессилии :)
нету нифига :) Вот шмель за мной летает, и хрен от него избавишься, бегаешь как дура по площадке, пока не отстанет и все ржут :) Я вот сильно боюсь, чтобы покусали меня, в детстве тока кусачих боялась, потом фобия стала прогрессировать, теперь мне все насекомые противны, даже бабочки — фу. Ну я их беру иногда в руки, чтобы просто в подсознании записалось хотя про них — не опасно. Но все равно мерзковато мне.
Но в случае именно с насекомыми бессилия все-таки нет: можно просто отмахнуться, стряхнуть с себя или просто его убить. На худой конец, позвать на помощь МЧС:)))
Нет, ты ошибаешься, если меня одеть в защитный костюм, я буду чувствовать себя в безопасности от насекомых и не бояться их :)
Отмахнуться… ага, а за руку может укусить :)
Скорее неосознанность возможности сделать это, недостаточность сил и желания. Или же просто непринятие мысли о том, что, возможно, так оно и лучше будет, без этого.
это без разницы по сути, бессилие в отношении чего, просто отсутствие возможности что-то сделать, причем неважно мнимое оно или нет. Например, при фобиях, бессилие точно мнимое. Как ты правильно заметила, по сути и того же насекомого можно отогнать, да и е-мое даже если и укусит, че :)
ну я тоже крутила всяко, извращалась, пришла к выводу, что реально все сводится к нашем бессилию. Причем вот просто так мне скажи- ты бессильна что-то изменить, мне ваще пофик :) абстрактно от ситуации, я даже прочувствовать то есть этот страх полноценно не могу. Только ситуативно. Вообще походу грандиознейшее у нас табу на этот вопрос.
Ну, не совсем я согласна с бессилием. Не во всех случаях. Отсутствие возможности и отсутствие желания — это все-таки разные вещи. А в случаях с приобретенными фобиями вообще важно осознать и принять альтернативы возможного исхода событий. Тогда и не нужны никакие силы с этим вообще бороться.Ответить: Елена
что такое отсутствие желания в плане страха?
ну вот это я назвала мнимым бессилием. Что скорее больше надумано, чем соответствует действительности. Но как бы то ни было, придумано оно или нет, это именно то самое ощущение, когда ты тонешь и ничего сделать не можешь. У меня так было с темнотой. Я пока не избавилась от чувства бессилия перед темнотой, у меня было много разных фантазий :) хотя по сути ничего не изменилось, только мое отношение к ситуации :)
ну :)) кто знает, возможно :)
отдыхают!))
Напишу уже :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
А со страхом темноты бороться можно либо свет включать :) я сама боялась ее :) либо оберегами :) оберег — это что? Это наша уверенность, что мы с теми, кто в темноте живет, точно справимся :) нет бессилия — нет страха :)
думаю какие-то частично врожденные страхи, а какие-то приобретенные именно в детстве, когда психика более восприимчива и впечатлительна
лично я — смерти)) больше всего) а страх этот с детства идет, мама сильно тяжело переживала чьи либо смерти, будь то соседка или чей-то просто знакомый.
Напишу уже :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
ну больше всего мы боимся потерять жизнь) отсюда и все остальные)) короче жизнь сама в основе всех стразов))
а как же камикадзе? А как люди идут на смерть за идею, воевать например? Самоубийцы, в конце концов. Жизнь боятся потерять далеко не все.
За детей вот мы боимся, что они болеют, а, напримерр, обидчику пожелаем смерти — его смерти мы не боимся.
Возможно, не полное понимание последствий, к которым приводит столкновение с тем, чего боишься.
Чаще всего полное понимание отсутствует у маленьких детей, следовательно наши страхи из детства. Во взрослом состоянии уже понимание есть, но страх, так сказать, «по привычке»)))
да, вот эту мысль развить бы, непонимание последствий — это то?
что такое страх смерти? :)
необратимая неизвестность
бессилие контролировать этот процесс, более того даже бессилие его понять :) что там за смертью — мы не знаем :)
Ведь некоторые страхи человек все-таки преодолевает, тогда что с ним происходит? Он понимает, как этим руководить? Или у него пропало чувство страха перед смертью?
Человек, преодолевший фобию, понимает, что эта фобия не может его убить. Он это понимает и принимает, поэтому его страх уходит. Одна моя подруга перестала боятся воды таким образом (она научилась плавать и всегда берет с собой круг для плавания, раньше в воду она вообще отказывалась зайти).
Но страх перед смертью у человека все равно остается. Получается, что он научился контролировать другие свои страхи, но этот страх на уровне инстинкта самосохранения все равно остался. Потому что никто не знает, что там после смерти.
Другое дело, когда, к примеру, онкобольной сводит счеты с жизнью, для него страх перед смертью становится ничтожным перед той болью, которую он не в силах контролировать.
«Потому что никто не знает, что там после смерти. » — правильно, мы не можем контролировать то, что будет за смертью.
А смерти-то мы не боимся как раз :) Мы вообще не знаем, что это такое. Мы боимся что наши родные останутся без нас, как будут жить, мы боимся, что умирать будем больно ну и так далее, а самой смерти мы не боимся :) потому что мы НЕ знаем, что есть смерть :)
Более того, те, кто «видел» смерть ее тем более не боятся, вот те, кто испытывал клиническую смерть, они просто начинают любить эту жизнь и ценит :) потому что понимают, что побывать где-то ТАМ я еще успею :)
Интересный спор))) спасибо!)))
Можно много говорить на эту тему. )
это все да :) но вот неизвестность — вот что самое страшное в неизвестности? неизвестность — это нечто общее, а мы же все эгоцентристы, поэтому мы через себя все пропускаем. Вот я не знаю, что там в космосе происходит — я же не боюсь его, так, в общем. Я боюсь того, что лично меня касается.
напишу уже — Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
не владеть — а контролировать :) власть — это не собственничество, это желание контролировать и управлять всем :) ну как Бог :)
Вот вы пишете, страх высоты. Ну высота и что? Страх того, что мы не можем контролировать то, что с нами случится при падении с высоты. Как вот с этим страхом справляются? :) Надевают на себя страховку :))) чтобы что? контролировать падение. И прыгают :) И там такой адреналин вырабатывается — победа! я смог контролировать то, что по идее не могу.
Так же страх когда болеют дети. Страшно, что Я ничего сделать не могу и мама пытается это исправить, бежит к врачу, бежит на лекарствами, пытается что-то предпринять.
Страх смерти — тем более из этой оперы. Я не могу контролировать, сколько мне жить и КАК я буду умирать (это вот очнеь страшно, не дай Бог муки при этом испытывать). Смерти-то самой никто не боится, сильно больные, которые мучаются даже хотят ее как избавления. Более того, я не могу контролировать то, что будет после смерти, если что-то будет. И я даже не могу контролировать, будет оно после смерти что-то или нет, если бы вот от меня зависело… почему вера нужна человеку? Есть Ад и рай — вот это ощущение, что ты контролируешь свою жизнь после смерти, она от тебя зависит.
Раньше люди боялись умереть с голода и шли добывать еду, они не боялись что не могут контролировать процессы физиологические в организме. В общем спасибо за тему) вы интересный собеседник) каждый останется при своём мнении. Уверена у вас, как и у меня, ещё достаточно аргументов, что бы донести свою точку зрения) этот диалог в таким случае надолго )))
Именно этого этого вы и боитесь, своего бессилия, что вы можете потерять ребенка и ничего с этим сделать не можете, потому что не знаете, откуда беда-то может придти. Если бы вот вам сказали, что единственный вариант потерять ребенка — это не пить витамины. Вы бы их просто пили и спокойно ходили всю беременность.
Что такое страх умереть с голода? :))) Может быть, страх мучений, которые от голода наступают? Опять же… свое бессилие, мы не можем обходить без еды, как бы мы этого не хотели :) если бы вы могли жить без еды, вы бы разве боялись голода? Нет :)
Хоть я и смогу контролировать процесс. И многие даже если прыгают. Все равно боятся, хоть и могут контролировать. Следовательно, если контролироют, значит уже не бояться бессилия. А бояться заа свою жизнь. ))) страх никуда не отступает.
Так страх в принципе — это нормально. Страх — это прогноз опасности. Вообще ничего не боятся только дети маленькие, которые еще не понимают последствий, и больные люди (у которых нарушено восприятие мира, они в фантазиях своих живут). Так что бояться — это нормально. Более того, те, кто прыгают со страховками и парашютами быстро подсаживаются на это дело, потому что победа вот этого страха кратковременная даже, ощущение вот себя всесильным — это наркотик, у нас в организме происходит выброс своих собственных наркотиков, алкоголя, гормонов и так далее. И вот те, кто постоянно, допустим, прыгают с парашютом, они делают это все более и более рискованным образом, потому что доза растет, страх притупляется, им хочется испытывать себя все в более жестких условиях — а смогу ли я контролировать, если вот еще страшнее. И некоторые даже прыгают без запасного парашюта. А вы говорите — боятся за свою жизнь :) Нафик бы ваще прыгать с парашютом, если мы все боимся за свою жизнь :)
И мы не можем перестать бояться своего бессилия. Потому что мы не всесильны, мы просто не можем себе доказать, что мы всесильны. Мы перестанем бояться своего бессилия только если станем Богом :)
ну вот самое вкусное, что вы можете это делать :) я бы вот тоже не отказалась от такой возможности :) но, увы :( у меня такой силы нет :(
Ну мне кажется что все страхи родом из детсвтва, причем часто еще из бессознательного, или же 2-ой вариант, что некоторые страхи из прошлых жизней
нуу, не все родом из детства, страхи могут формироваться и во взросло жизни, например, вот у меня мама умерла от болезни, и у меня теперь каждый раз как что-то заболит мысли плохие — ну все, это что-то серьезное. Вот такой у меня страх.
Так, а вот, например, мы боимся за своего ребенка, вот он болеет и нам страшно, что с ним что-то случится, тут инстинкт самосохранения как работает? И в чем тогда корень фобий?
П.С. я не поспорить, я вот поразмышлять конструктивно
А фобия — это уже патология… если бы врачи знали все причины возникновения фобий, их бы научились лечить)
боязнь высоты — страх… Боязнь, например, вилок — фобия)
когда я вижу гадюку, я знаю, что нужно делать, чтобы она не укусила, и я готова к этому. И поэтому я ее не боюсь.
А когда я заглядываю в темную пещеру, я не знаю, что там — провал, глубокое озеро, крупный хищник… и я не знаю, какие системы организма готовить. Организм в растерянности) отсюда и страх…
мы называем — это бессилие :) Мы боимся своего бессилия. Более того каждый из нас очень хочет власти, не важно, осознаем мы это или нет, мы очень хотим над всеми властвовать и всеми управлять. И вот это желание сталкивается с реальностью и мы вдруг понимаем, что оно неосуществимо, не можем мы всем управлять, и у нас появляется обида, досада и страх своего бессилия. А уже на этой почве развиваются все остальные страхи, фобии и так далее :) вот это считается базовым страхом.
ну да, правильно) неготовность — это и есть бессилие..)
какой-то пережитый опыт.
возможно, не осознанный.
в каждой ситуации по-разному
ну смотри, давай 2 разных рассмотрим.
кто-то боится поражений, это может от неуверенности в себе и от того, что в школе когда-то вышел к доске и опозорился)))ну к примеру))))или родители "«тюкали», не поддерживали.
страх плавать-может быть из-а того, что в детстве учили плавать путем скидывания на большую глубину))))У меня так было))))
страх высоты не знаю откуда. Но читала, что он может быть связан совсем не с высотой и не напрямую с опытом падения или чем-то похожим, а совсем с другим. На первый взгляд совсем с этим не связанным.
как-то так.
все сложнее)))