Родовой сертификат

Девочки ещё раз задамся вопросом, я в третий раз сегодня буду вставать на учёт, до этого 2 раза вставала в разных деревнях! у меня такой вопрос, мне дадут родовой или нет уже?

Лена Павлычева
Лена Павлычева
013386

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюха
Ксюха
Милана
13 лет
Махачкала
А на детского педиатра? Должно остаться два квитка: на роддом и на детского врача, который будет наблюдать вашего ребенка. Просто когда в месяц с ребенком приходишь на прием они требуют родовой сертификат. Обязательно спросите.
Пожаловаться
Лена Павлычева
Лена Павлычева
нет Оксан сказали только 1 квиток а на детского не дадут
Пожаловаться
Ксюха
Ксюха
Милана
13 лет
Махачкала
А почему? Просто у нас на двери кабинета детского педиатра весит объявление, где написано какие документы с собой приносить. Вот там и написано – родовой сертификат. Главное, чтоб вас потом педиатр детский принял! Может у вас там другие порядки?
Пожаловаться
Лена Павлычева
Лена Павлычева

ну так должны давать и у нас, но из за того что я так поздно встану на учёт мне из этих 3 квитках только один дадут на род дом и всё


Пожаловаться
Ксюха
Ксюха
Милана
13 лет
Махачкала
Ясно. Бардак какой-то. Какая разница когда становиться на учет? Я думала только у нас  в Махачкале такое безобразие, а похоже и у вас тоже. Вот прочитай особенно в конце.


С 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов. Эта программа направлена на повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи.

Что же представляет собой родовой сертификат?

Оформляя декретный отпуск при сроке беременности от 30 недель (или 28, если существуют какие-то проблемы со здоровьем) вместе с больничным листом будущие мамы получают еще один документ – родовый сертификат, который включает в себя:

  • Талон № 1, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации);
  • Талон № 2, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
  • Талон №3 (с 2007 года), предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни;

Полная номинальная стоимость родового сертификата с 2007 года составляет 10 тысяч рублей. Он оплачивается за счет федерального бюджета. Эти средства в первую очередь будут направлены на заработную плату персоналу, работающему в женских консультациях и в родильных домах.

По талону №1 женская консультация получит 3000 рублей. Из них 35–45% направляются на оплату труда медицинского персонала, 20–33% – на обеспечение беременных женщин медикаментами, остальное направляется на оснащение данной женской консультации медицинским оборудованием.

Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом «Не подлежит оплате». Если женщина до родов не получила родовый сертификат, то его выдадут в роддоме с таким же погашенным талоном №1.

Второй талон родового сертификата предъявляется в роддоме, куда приходит женщина. Роддом по своему талону получит 6000 рублей. Из которых на оплату труда сотрудников уходит 40–55% полученных средств, а остальные – на оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечение женщин медикаментами и дополнительным питанием.

Предъявив родовой сертификат, женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. За те же услуги, которые не входят в государственную программу, например, если женщина хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор нужно будет доплатить. Если женщина заключает договор с роддомом о предоставлении платных услуг, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.

Детские поликлиники, включенные в программу с 2007 года, за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1000 рублей по третьему талону родового сертификата. Детские поликлиники все полученные средства направляют на оплату труда медперсонала.

Женщинам, не получившим родовый сертификат в женской консультации и родильном доме, для оплаты диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в детской поликлинике, родовый сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов. В этом случае талон №3 родового сертификата женщина передает в детскую поликлинику, а на талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате».

Корешки талонов медикам отдают сами будущие мамы. В случае если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина вправе обратиться в органы управления здравоохранением.

В 2006 году одним из условий для выдачи родового сертификата являлось непрерывное наблюдение и ведение женщины в одной женской консультации не менее 12 недель. Сейчас правила несколько изменились. Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.
Пожаловаться
Лена Павлычева
Лена Павлычева

ну а я первый раз пойду и как не крути 12 раз не будет


Пожаловаться
Ксюха
Ксюха
Милана
13 лет
Махачкала
ДА не за что:))) Удачи вам
Пожаловаться
Лена Павлычева
Лена Павлычева
была у врача сказали что дадут только на род дом
Пожаловаться
Ксюха
Ксюха
Милана
13 лет
Махачкала
Обязаны дать. Если будете рожать в государственном роддоме, то вас без сертификата туда не примут. Я рожала в частном там он не нужен был. Мой гинеколог меня пугала, типа я не могу сейчас тебе его выдать потому что я не наблюдала 14 недель (я тоже перешли из одной консультации в другую). Попозже говорит могу выдать его тебе. В конце уже выдала.
Пожаловаться
Лена Павлычева
Лена Павлычева
спасибо



Пожаловаться
Ксюха
Ксюха
Милана
13 лет
Махачкала
вы должны простоять на учете в ЖК не менее 14 недель (я имею в последней,  но судя по сроку не простоите), чтоб они получили за вас деньги.
Пожаловаться
Лена Павлычева
Лена Павлычева
ну а хотя бы в род дом дадут?
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Лада
12 лет
Голицыно
дадут, только ЖК за вас денежку не получит…