меня Аксинья подружка здесь на бебике спросила, если я страдаю мигренью при смене погоды или при ветре, да страдаю, порой ужасно сильно, но когда питаюсь как обычно, а вот когда была на фруктах и овощах при чем сырых или на пару мигрень я забывала на многие года, а точнее пока следила за тем что ем… и вот я нашла инфу очень хорошо говорит о простых моментах в питании, которая описывает лучше чем я бы тут расписывала бы сама… может кому и пригодится
закисление организма”.
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать?
Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.
Американские исследователи предложили оценивать пищу (основу любой жизни) не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного. Но надо ли уж так бояться закисления?
В этом нам помог разобраться диетолог, кандидат медицинских наук Виталий Коршунов.
— Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь.
Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем.
Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.
Современный человек — раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому.
Главным образом — к белковой рафинированной пище: переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям.
Такое питание и приводит к закислению организма, подчас к критическому нарушению равновесия между кислотой и щелочью.
Какие же продукты этому способствуют?
Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий).
Закисляющие:
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2 Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи -14,3
Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква -46,5 Коренья -26,4 Клубни -10,6 Фрукты -5,8
Кстати. По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли растительные продукты и только треть — мясо, причем нежирное диких животных. То есть пища была в основном щелочной.
Современный человек потребляет больше мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий, хлебных сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов.
В результате — кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78), у современного оказалась в избытке (+48).
Отсюда и многие болезни нашего века:
проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.
Увы, пища современного человека чаще не естественная, а переработанная и термически обработанная.
Особенно в последние десятилетия: быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чипсы, чудо-творожки, всевозможные пирожные, торты, кока, пепси, другие напитки… Такие “изыски-суррогаты” богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны магнием и калием.
А потому сильно закисляют человеческое нутро, что приводит к многочисленным патологиям.
Кстати. Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.
Магний и кальций — не разлей вода
Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты.
Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”.
Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.
Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.
Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни.
Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.
Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма.
Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия. Без магния кальций не усваивается.
Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина.
.Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе...
К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем…
Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем.
ой бредятина… не идея здорового питания, а именно это фраза.
человек не банка с водой: че налил, то и булькает. понятия «гомеастаза» и «Нр» намного сложнее и шире, и совершенно абсурдно сводить и подганять его под тему «колбаса или огурец»
с таким же успехом использую заумные фразы из психологии и квантовой физики я могу настрочить статью про «о чем подумал, такое и Нр»
на Нр мочи влияет пища-это факт! доказанный.
а вот «закисление организма.....» ну блин честное слово
Хорошая статья, у меня тоже ужасные мигрени, сейчас пересмотрела свое питание, посмотрим поможет ли… дай бог поможет))
Утром могу вкусняшку скушать) А вчера вообще на кефире целый день сидела) Я узнала что сила воли у меня есть, если захотеть достичь какого-то результата) А если с моим питанием у меня может исчезнуть мигрень, то это вообще хорошо)))
Все верно! Я на СЕ давно забыла про головные боли .
я что ты ела именно в те дни и через сколько времени тебе стало плохо?
да я помню в начале нашего знакомства, ты говорила что тебе было плохо, с каких продуктов ты начала и как быстро стало дурно?, хотя это очень сильно… думаю, может банально отравилась, знаешь когда можно просто не помыть хорошо фрукт и трындец рвёшь и в туалете сидишь, но у тебя был понос? если рвота с поносом то подцепила что-то когда кушала, а если просто рвота, то продукты подняли кислотность, плюс спровоцировали чистку желудка
сложно определить так что спровоцировало зашлакованость организма или ещё что-то, если перейдешь на ср, щадяще начни, сейчас много фруктов, одни только арбуз или дыня полно фруктозы, и витаминов это полноценный обед или ужин, единственное минус если его переешь, через пол часа аппетит и хочется снова есть, надо перетерпеть минут 10 и ок ))
а сыроедить на мой взгляд легче когда много сладких фруктов, они поддерживают уровень глюкозы в крови и ты бодрячком переносишь очистку организма не так тяжело если только на овощах… в овощах много протеинов и минералов… они как бы сказать суровая пища, от них нет такого кайфа как от сладких фруктов, но они строят наш скелет, зубы… очень супер есть так чтобы не ловить слабость утром фрукты, в обед салат с орешками или семечками, полдник фрукты, ужин салат и тарелка фруктов… так легче перенесётся «токсикоз так называемый»
если это правда то нам без пищевых добавок магния и калия не обойтись! похоже если честно на рекламу этих добавок…
правда
все верно! то что мы едим и есть мы! жаль только что не во всех регионах планеты есть возможность правильно питаться
я как ты кстати тоже не могу начать свой день если не съем фрукт или сок… вообще для меня фрукты полноценная еда...
кстати был у меня друг итальянец, боже какие он вещи готовил из теста… хорошо что я с ним рассталась а то бы не влезала в штаны )))
ой, меня прям дикие мигрени, особенно перед месячными… и ем я при этом только «кислотную» пищу в основном: мясо, молочку, сладкое..
надо на овощи-фрукты переходить..
антинаучным бредом статью не считаю, Какое-то рациональное зерно во всем этом есть..
То, что от питания зависит наше здоровье-я согласна.Но в сравнение с друвними людьми, которые употребляли мало мяса, много овощей-фруктов, меня не впечатляет, жили-то те люди только до 20 лет.
Я не знаю, как там щёлочь или кислота влияют на головную боль.Но от мигреней я избавилась, изменив питание.Больше овощей и фруктов и действительно мигреней нет.Но, правда, я ещё и к остеопату иногда хожу и также после его приёмов улучшение с головными болями.
берем МАННА кстати с Солоников, китрино… я попробую прозими а сколько надо брать? с кулачек и отщипывать каждый раз для полкило хлеба?
сейчас не болит ничего
а сейчас даже умудряется некий загар приобрести