Честное слово, думала удастся писать из поездки, но что-то так и не удалось :) Так вот, друзья, слетали мы тут в родной наш Екатеринбург всей семьей. Самолетом. Папа наш госы сдавал, диплом защищал, сдал, защитил, УРА! А Лешика возили с семьей знакомиться, ведь живем тут, вдали от всех, родился он, а не видел его никто. Долго эту поездку планировали, да все думали, как оно лучше будет. Екатеринбург от Питера — это примерно 2500 км. Если на машине — примерно 3 дня. Если поездом — 36 часов. Самолетом — 2:40. На момент поездки Лешику исполнялось ровно 5 месяцев.
Вообще, мы автопутешественники заядлые, и машина была, конечно, вариантом №1. Поезд отпал сразу, потому что 36 часов плацкартом с грудничком — это, мягко говоря, вообще не фонтан, а купе стоит как самолет, только ехать в 12 раз дольше. В итоге, самолет был вариантом №2.
В целом, Лешка переносит авто хорошо, в основном спит, если не спит, то в принципе спокоен. Самое дальнее расстояние, на которое нам приходилось пока его возить — это примерно 600 км. Поездка та случилась, когда ему только исполнилось 4 месяца, перенес он ее более чем спокойно.
Но все-таки полдня пути — это не 3 дня пути… Целый день в машине, ночевки в непонятных местах, я немного сомневалась. В результате, конечно же, вмешалась мама, проспонсировав самолет. Ее позиция была безапелляционна
И вот, настал день Х. Вылет был у нас в 10 утра. Мы встали в 6:00, покормили Лешку, в 8:30 были в аэропорту. В 9 покормились еще раз в комнате матери и ребенка (очень комфортная комната в Пулково в зоне отлета). К тому времени, как мы погрузились в самолет, Лешка был сыт и очень устал, т.к. не спал уже почти 3 часа. Благодаря этому, полет прошел нормально.
Техническая сторона вопроса: детям до 2-х лет можно летать без места, т.е. на коленках или на руках. В этом случае для них выдается специальный ремень, которым вы должны пристегнуть ребенка к себе по крайней мере на время взлета и посадки. Лешке этот ремень крайне не нравился, пристегиваться им он никак не хотел, но у нас с собой был наш эрго-рюкзак. Мы посадили сына в него. Борт-проводников это тоже вполне устроило, т.к. ребенок в этом случае все равно пристегнут к вам, еще и гораздо крепче, чем их ремнем, так что все ок, вопросов к нам не возникло. Лешка же, обняв папу, успокоился и уснул крепким сном более чем на час.
В некоторых моделях самолетов для грудничков предусмотрена детская люлька, она вешается на специальные крепления, в этом случае, пассажирам с детьми предоставляются места сразу за бизнес-классом, там больше места. Однако, из Питера в Екатеринбург летает Airbus 320, в нем такая услуга не предусмотрена. Кроме того, есть детские автокресла с возможностью установки в самолете, на них должна быть соответствующая отметка об этом. Но, если вы планируете лететь с таким креслом, то придется выкупить под него место, т.е. купить на ребенка отдельный билет. У нас такого кресла нет, как и лишних денег, да и перелет не такой уж длинный, чтобы особо заморачиваться)))))))))))))))))
Спустя час Лешка проснулся. К счастью, проснулся он в хорошем расположении духа и примерно минут 40 весело играл. К тому времени, как он устал играть в столь ограниченном пространстве и наборе возможных позиций и начал по этому поводу ворчать, самолет пошел на снижение. Сын был снова привязан к папе рюкзаком. В этот раз так просто сдаваться он не хотел, но перепады давления все же сделали свое дело. Уснуть не уснул, но в голове явно помутнело, от чего стало как-то очень вяло))) Долетели.
То ли в силу возраста и вообще присущей терпеливости, то ли от усталости от перелета, с очередной едой мы спокойно дожили до дома. Багаж выгрузили быстро, ехать от аэропорта в Екатеринбурге нам всего минут 20, все это время ребенок спал сурочком в машине.
Мы провели дома в общей сложности 17 дней, за это время мы не только познакомились с очень большим количеством людей, но и так вышло, что обзавелись проулочной коляской. Что, казалось бы, делало дорогу домой немного сложнее, т.к. коляска у нас довольно большая.
Техническая сторона вопроса: детские коляски не считаются багажным местом, т.е. не идут в счет допустимого «бесплатного» веса. Сдать ее можно как вместе с багажом (если она не нужна вам в аэропорту, как в нашем случае), так и непосредственно перед входом в самолет (если нужна). Коляски кладут на отдельную тележку, грузят аккуратно отдельно от багажа. Когда нам об этом сказали, я верила слабо, поэтому все, что с нее снималось (чехол на ножки, тканевая сумка и т.д.), заранее заботливо сняла и упаковала в багаж отдельно, дабы не испортили, тем более, что за 10 минут до этого мне при упаковке багажа в пленку, порезали ручку на чемодане. Я уже просто не верила в людей, вы понимаете?)))))))
Однако же, потом мы наблюдали погрузку багажа и нашей кареты из окна, и это правда так. Ее привезли на отдельной тележке и аккуратно погрузили отдельно. Когда мы получили ее, повреждений на ней никаких не было.
В общем, с коляской летать очень просто. Сложности нас поджидали в другом. С вылетом и графиком ребенка мы снова все рассчитали. Вылет был утром, ребенок снова был кормлен дома, долго не спал, все шло по плану… пока нам не объявили, что наш рейс задерживают на час. Понятное дело, что пришлось внепланово кормиться, но это не так страшно, как то, что ребенок столько времени без сна не протянет. Лешик долго маялся, но, естественно, в итоге уснул в аэропорту. «Ну и что такого?» — скажете вы. А вот что: раз он поспал, то встает вопрос: что он будет делать в самолете почти 3 часа в условиях, когда нельзя нормально поиграть и опять же весьма ограничен набор возможных поз? Стало очевидно, что перелет обратно будет тяжелее.
Зато, ожидая вылета в кафе, поняла, зачем в этих кафе подушки на диванах)))))))
Мы, как могли, рассчитали новый график еды для Лешки и снова пошли кормиться как бы вроде бы перед выходом. Но, как только мы снова вышли из комнаты матери и ребенка, нам объявили, что рейс задерживают еще на полчаса. В итоге, выходило так, что есть еще Леша отказывался, т.к. был сыт, но до следующей еды мы с перелетом не укладывались, она приходилась примерно на время посадки в Питере. Можете кидаться в меня тапками, но я не из тех, кто может достать свои сиськи на глазах у всех соседей по самолету и спокойненько кормиться. Даже если допустить этот вариант, кормить ребенка во время посадки вам не разрешат, надо же, чтоб он был пристегнут. В общем, что-то опять пошло не так.
Наконец, объявили посадку. Лешка был бодряком, но капризил от состояния общего «задолбался», поэтому на взлете папа качался с ним как монах на молитве. Это и, опять же, перепады давления сделали свое дело, сын заснул. Правда в этот раз всего на полчаса. Основной полет мы развлекали его как могли, передавали друг другу, соседям, поили водой, потом папа снова качался, снова спали полчаса и вот, наконец-то, снижение! Долетели!
В аэропорту я оставила мужа получать багаж, а сама срочно поволокла ребенка на поиски вожделенной кормильной комнаты. Нашла я ее в каких-то закаулках, совсем не такую, как в зоне отлета, там не было как таковой кормильной комнаты, чисто детская комната с игрушками и стульчиками, не было нормального стула или кресла для кормления. Но это не беда. Беда в том, что в этой комнате с меня потребовали медицинскую справку. Я так и не поняла, от кого и о чем. Почему чтобы в их комнате покормить своего ребенка своей же грудью, я должна им какую-то справку? По мне так логичнее наоборот, мне убедиться, что у них там нет никакой заразы. За справкой меня отправляли в мед.пункт на другой конец другого терминала и, конечно же, с этой идеей были посланы с наилучшими пожеланиями.
Лешка проявлял стойкость и характер, терпел отсутствие еды и даже улыбался и что-то болтал мне в ухо. Так мы дождались мужа с багажом, срочно загрузились в машину, где и покормились — это дело уже вполне привычное. Так и закончилась наша эпопея с первым в жизни Лешкиным перелетом :) В завершении расскажу еще пару нюансов.
Про заложенные ушки: не заметила особого беспокойства у ребенка на взлетах, посадках, изменениях высоты. То ли от того, что пустыху сосал, а значит, сглатывал часто, то ли просто пофигу ему это все. Было заметно помутнение в голове и глазках, ребенка морило спать. Было видно, как иногда дает в голову — морщил лобик. Не плакал совсем.
Про воздух в самолете: воздух в самолете очень сухой. Мы брали с собой физ.раствор и капали носик, ну и давали пить водичку, потому что даже невооруженным глазом было видно, как пересыхает во рту и носу у ребенка.
Про смену часовых и климатических поясов: разница во времени с Питером в Екатеринбурге +2 часа. Мы ребенка перестраивать не стали, ложились поздно и поздно вставали. Но в общем это было приемлемо, все же 2 часа — это не так много. Зато, приехав обратно, не получили ровным счетом никаких проблем. Ребенок ложиться спать и встает утром ровно также как и всегда. Для справки: мы уже довольно давно живем в режиме. Климат в Екатеринбурге более сухой, было очень жарко (аж до +37), пыльно, это нам всем совсем не понравилось, спали плохо даже на улице. Жара лялькам не по нраву.
Теперь мы наконец-то дома, Лешик спит тут как убитый, и вообще, здесь хорошо, тихо, чисто, влажно и прохладно. Ура :)
да город пыльный у нас и жарковато что то сильно этим летом
в А 320 как раз есть детские люльки
Ну тут наверно больше дело не в а/к, а в длительности перелета или еще в чем. Мы летали и другой а/к с такой же конфигурацией салона, там есть бизнес-класс, просто он отделен не стенкой, а шторкой и перед ним в эконом-классе нет пространства бОльшего, чем в других рядах… Хотя в одном и том же направлении в одну сторону может лететь самолет с широким рядом и стенкой, а в другую — с узким и шторкой… в общем, я хз, как принимаются у них такие решения, но все зависит от конфигурации салона самолета — это точно :)