Накипело-накопилось.
Есть дочь. Пять лет. Прежде характер был ровный, неплаксивый, покладистый, всегда готовый договориться. Прежде...
Имею ряд вопросов и ищу на них ответы.
1) Проблема «спать»
Катерина всегда была туго засыпающим ребенком. Сейчас это превратилось в ад. С момента посыла в постель до момента засыпания проходит часа по два!!!
Все выглядит так:
Помылись, переоделись, прочитали 4 страницы про Муми-Тролля, пообнимались, загородили лампу подушкой, чтобы не светила прямо… Началось.
Выпивается бутыль воды (при захлебах надлежит присутствовать)
Осуществляется 3 подъема на горшок.
Мам, обняться!
Мам, поцеловаться.
Мам, устрой мне постельку.
Мам, а можно без одеялка?
Мам, а закрой щелочку в шторах.
Мам… ой, лучше папу. Пап, ты мне нужен! Зачем? Узнаешь!
И список повторяется.
Человек гарантированно вырубается, если я включаю гарпию. Мне стыдно потом. Это осложняет мои отношения с ребенком. Но если это так не оборвать, то укладываться она может еще по часу. На это не влияет ни ранний подъем (ей просто будет плаксиво в середине дня, но она это преодолеет и снова будет скакать конем), ни недостаток активности в течение дня (она у меня и на велике, и на роликах и пешком покрывает такие расстояния, что мой муж не в силах)))
2. Проблема есть
Проявляется в зависании над тарелкой. Тоже часа на два. Мультики-сказки-пляски в моем исполнении — ничто не берет. Висит… пока не включу гарпию. В последнее время наловчилась уходить и подсовывать висящего ребенка папе, гарпит он, так она приходит ко мне в другую комнату и достает меня уже там!
Единственное, что съедает быстро — парадокс! гречку без молока! А суп? А мясо? А каша на завтрак? Я молчу про ягоды и фрукты, которые нужно впихивать при помощи ассистента, который держит. Да у меня покойная собака таблетки легче глотала!
3. Проблема настоять на своем
Постоянно спорит, настаивает на своем, используя слезы. Да она в детстве не была такой плаксой, как сейчас! Слезы — средство давления на меня и папу. Мы оба от слез звереем. Кто быстрее. Второй, не успевший озвереть, тормозит уже озверевшего, так и живем)))
Вот так, глобально, это все.
Пожалуйста, скажите, что это очередной кризис, что он пройдет!
Честно говоря, сама такая была, что уж там скрывать. И страдания свои все помню, но когда сейчас встаю на ее место и предлагаю решение, которое устроило бы меня, ее оно не устраивает:
— ей нравится засыпать со мной в обнимку за разговорами
— ее устраивает долго есть и лучше с мультиками
— она уверена, что лучше знает, что нужно ей — будь то очередная поняха или погуляшки на весь день.
Не хочется гарпить человека круглосуточно. Должен же быть адекватный выход. Он есть?
"...Мы оба от слез звереем. Кто быстрее. Второй, не успевший озвереть, тормозит уже озверевшего, так и живем)))" — это про нас. "Есть дочь. Пять лет. Прежде характер был ровный, неплаксивый, покладистый, всегда готовый договориться. Прежде..." — это про нашу старшую.
Себя вспомнила(
проблема с едой — у нас беда. я до сих пор кормлю ей с ложки. И да, мне так легче и быстрее, зато ребёнок не сидит над остывшим супом или кашей по 2 часа. Фрукты-ягоды — с этим проблем нет, молотит почти всё.
поведение — моя тоже стоит на своём и перечит, мне приходится со многим соглашаться, иначе истерики не миновать. и с её и с моей стороны. Правда не слезами, а топотом ног и актёрским обижанием с уходом обижаться в другую комнату. Когда совсем НЕЛЬЗЯ, а ей НАДО — центр послушания никто не отменял: пару шлепков по попе — и обидно и доходчиво.
сходить к хорошему детскому психологу с мужем, психологу озвучить свои опасения по поводу ваших с мамой неотношений.
из детских психологов очень просто и понятно у ю.б гиппенрейтер, и. млодик.
у меня схожие проблемы и с мамой и бабушкой, понимаю тебя.
есть еще понятие системной психологии, вот они любят поковыряться в отношениях поколений) очень хорошо помогают «расстановки по хеленгеру», понять и простить.
у твоей дочери другие родители и ты ее любишь.
просто мужу бы надо понять, что ставить рамки нужно и можно в четкой и доброжелательной форме, это отнюдь не значит, что ты уподобляешься своей матери. ребенок сам без рамок теряется и ориентира нет, им так тяжело.
мне помогает многочисленное проговаривание заранее: сейчас кушаем, моемся, читаем и спать. и сейчас есть не заставляю, проголодается попросит и без перекусов, только компот и кефир. пока работает. перед сном могу чуть с ней посидеть, 2-3 стишка, тушим свет и спать. капризы пресекаю, тем, что ты же взрослая, а истирят тока маааленькие детки, пока это работает.
папа наш то же слабый в отношении дочи, она веревки крутит, со мной она быстрее засыпает, если папу четко контролирую и подсовываю короткие статейки по детск психологии, он воодушевляется. конечно единый стиль поведения родителей — это сила! очень много здесь хороших советов надавали, кстати.
У мужа свои тараканы, но к психологу не пойдет. В плане убеждения хорошо помогает бэбическая сила)
бэбическая сила форева!)))
Засыпаем так: лежит папой играет, может заснуть, может даже полежать с открытой дверью возле спящего папы и заснуть, может прийти ко мне в зал (я вечером лежу на диване за ноутом) и рядом заснуть..
Еда — проблем нет вообще, наоборот, ограничиваю порой, особенно на ночь.
я стала строже. иначе дошло до того- что на улице- говоришь ей- Саша, туда ходить нельзя! ухожу ( у нас частный дом) на кухню, выхожу через 5 мин — ОНа ТАМ!
говорю- уходишь куда- то — предупреждай меня!
выхожу ее нет!
все. терпение лопнуло.
после этого, как то загнала домой.
как рукой сняло.
мам, можно я туда пойду? НЕт нельзя!
— ладно. я с вами не иду, мама мне не разрешила! ( раньше было, что убегала тайком!!!)
далее:
купаться- любит, из воды не вытащищь.
уговоры не помогают.
говорю так:
нам пора, отключили горячую воду, и сейчас отключат свет. если ты хочешь сидеть в темноте и в холодной воде- сиди.
( не хочет- сразу выходит)
с засыпанием в принципе не было проблем. было нет-нет такие же = попить, поесть, покакать, и т.д.
но т.к. ее комната на втором этаже, и мотаться мне не с руки лишний раз, все проблемы решаем на берегу-
кушать хочешь? пить? сикать? какать? потом не получится!
( да, знаю, звучит не айс, но человек сразу формирует свои желания)
и еще коронный аргумент
знаешь, а мама тоже очень устала.
и потому сейчас ты ложись спать, и мамочка тоже будет отдыхать. маму нужно беречь.
ну вот, у нас так.
иногда не помешает слегка твердости.
Со сном не подскажу, с этим проблем нет. А вот с едой у нас кошмар полный. Или кормлю с ложки, при этом изображая все виды транспорта, наземного, подземного, водного и воздушного) или шантажом( когда некогда). Кто первый покажет пустую тарелку, тот… ну и варианты пошли-получит конфету, поедет с папой мыть машину и т.д. Надеюсь, что еще год и все, с Дашей именно в 6 лет наладился и аппетит и послушание.
Да, и за едой никаких мультов. Могу почитать, но не мульты, тут я катерорична-нет и все.
Я опишу тебе наши правила поведения, может что-то поможет:
«Проблема спать»- у нас с самого рождения проблемы спать не возникало, потому как живя на тот момент в полуторке с 2-мя детьми я четко осознавала, что скакать полночи от одного ребенка к другому, рассказывая одной сказки и качая на руках другую это сумасшествие.Поэтому у нас строгий режим, по часам, дневной сон и ночной.После обеда умылись, убрали игрушки, расправили свои постельки сами и улеглись.Комната открыта, мама все видит и слышит, в противном случае стоять в углу весь сон.час не вариант.Замечу, что все правила обговариваются заранее в спокойной форме, без угроз.Спустя 5 минут дети сладко спят отведенное им на дневной сон время. Ночной сон с рождения проходит через предварительное купание с папой, заветная ложка меда и стакан теплого молока.Улеглись в кроватки, пожелали друг другу спокойной ночи, родители выключили свет и привет страна Морфея.Время засыпания 5 минут. На ночь включаю свет в коридоре, оставляю воду на детском столике, сами встают попить и сразу на горшок, примерно с 2,5 лет, до этого будили меня.
«Проблема есть»- примерно в возрасте полутора лет была проблема с выбором блюд, но из разряда «съедобное-несъедобное».Сейчас мнение четко разделилось-старшая не ест рыбу, младшая капусту) Всегда едим за столом, в моем поле зрения, без мультиков. Если кто-то не хочет есть-не насилую, вышел из-за стола, через час все равно проголодается, поест.Опять же еда по режиму что ли у нас-утро строго каша, яйцо, чай с молоком.Обед суп и второе.Полдник творожок или йогурт, фрукты.Ужин мясо/рыба и гарнир.Короче как в дет.саду практически)
все что я описывала последние пол года.все точно также)возраст такой.тоже гарплю и виню себя, но к сожалению другого выхода нет.
У меня последние 2 недели прям конкретно, а началось все примерно месяц, тоже самое. Я прям зверею. И все через ругань и скандалы делает. Собирай игрушки, нет, я зверею быстро, хватаю и несу в мусор, ребенок с криками, будто его режут без анастезии, кидается в ноги, с крокодильими слезами и умоляет не выбрасывать, идет собирать. При этом все равно продолжая дискутировать по этому поводу. Вот тоже незнаю, очередной бзик или пытается переломать мой характер, и ждет что мы будем плясать под него. Пару недель назад, был наказан, всю неделю без мультиков, из за матов, немецких, которые принес и сада. Вроде понял, но иногда забывается. Напоминаю. Просто не хочется добиваться всего угрозами, так тоже не дело. Я тебя понимаю очень.
Такая же. Как подменили.
ооо! У нас проблема КРИКА+ВИЗГА без слез! Она орет от всего: покормить ли пытаешься, спать ли не хочет, отбирает ли ЧУЖУЮ игрушку у ребенка! Я уже не гарпия!!! Я Ведьма+Баба-Яга+ прочая нечисть!!!