Родители часто хотят, чтобы их ребёнок был максимально похож на них. А если он не похож и проявляет какие-то качества, которых у них даже близко нет, то в сознании родителей появляется идея «что-то с моим ребёнком не так».
Но давайте представим: всякий раз, когда мы, взрослые люди, проявляем себя самым естественным и живым образом, окружающие люди реагируют на нас так, как будто с нами что-то не так. В этом случае мы бы прожили свою жизнь самыми несчастными людьми.
Именно поэтому нам нужна поддержка людей, которые любят нас, верят в нас, связаны узами дружбы с нами, способны принимать нас такими, какие мы есть. Мы крайне нуждаемся в людях, которые бы не заставляли нас в угоду окружающим уродовать свою природу, под предлогом её совершенствования и адаптации к каким-то принятым в социуме стандартам.
Неспособность понять своего ребёнка под влиянием собственного эгоизма приводит к тому, что ребёнок становится неотзывчив и не хочет сотрудничать. Естественно, общество делает вывод, что с ребёнком что-то не так и он плохо воспитан. И, разумеется, обвиняет в этом родителей.
Родители, в свою очередь, либо соглашаются с этим, винят себя и впадают в, своего рода, паранойю «мы не умеем воспитывать своего ребёнка». Либо, винят в этом ребёнка, считая, что просто это с ним что-то не так, раз он проявляет качества, которые они в него не закладывали и пытались не проявлять сами.
Понимание принципа позитивного родительства «Ты можешь быть другим», избавляет нас, во-первых, от чрезмерного параноического чувства вины, что мы неправильно воспитываем ребёнка. А, во-вторых, от полушизофренического напряжения, основанного на идее «Этот ребёнок неисправим, с ним что-то не так, надо держать его в ежовых рукавицах и выбить из него это» или на ещё каких-то очень очень устаревших и непрогрессивных идей воспитания.
Поэтому, сутью воспитания является следующие два принципа:
1. Помочь развить уникальные качества и сильные стороны характера ребёнка
2. Помочь преодолеть слабости. Но не подавлять их под страхом наказания, а подавать собственный пример.
В природе каждого человека есть какие-то слабости, которые нам приходится контролировать и сдерживать. Научить ребёнка собственным примером — значит, показать своё умение контролировать проявление собственных не самых лучших сторон характера. Помочь ему поверить, что это возможно для человека.
Таким образом, он научится совладать со своей природой, не уничтожая её, поскольку психика человека представляет единое целое. Один из французских писателей-философов сказал, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств. В определённой степени это так. В астрологии существует анализ характера человека, его основных наклонностей и целей в жизни на основе положения луны в одной из 27 звёзд. Этот анализ показывает, что каждый из этих 27 психологических типов имеет как неизменные положительные стороны проявления своей природы, так и неотъемлемые негативные стороны. Каждый ребёнок имеет уникальные качества.
Понимание всего вышеописанного позволяет родителям помочь ребёнку утвердиться в своих лучших сильных качеств характера, развить на их основе новые хорошие качества характера и преодолеть слабости.
Р. Нарушевич, из лекции «Ты можешь быть другим»
Статьи по теме:
https://forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/381989361/