М♥М 6. Просить

Доброго дня, девочки!

Просить (глаг., несов. вид)

Значение:

  1. обращаться к кому-то с просьбой; в мягкой форме предлагать кому-то сделать что-то или дать что-то
  2. неперех.разг.нищенствовать
  3. хлопотать, вступаться за кого-либо
  4. приглашать, звать
  5. разг.назначать, запрашивать цену
  6. обращаться
  7. молить, умолять
  8. требовать

Какое значение вы вкладываете в это простое слово?

Попросить о поддержке одинаково трудно и мужчине и женщине. Однако женщина в большей степени склонна связывать этот вопрос с риском испытать разочарование.

Вам сложно говорить о своих просьбах и желаниях?

На самом деле не так важно знать причину, почему вы не можете высказать просьбу. Важно понять, мешает ли это вам на данном этапе вашей жизни? Вы хотите научиться адекватно реагировать на помощь и научиться просить о помощи?

Проблема просить и принимать помощь могла зародиться в детстве, когда заботливые родители стремились воспитать отзывчивого доброго ребёнка и неизменно повторяли: «надо помогать», «надо делиться». В то же время внушалось: «тебе никто ничем не обязан», «стыдно, что не можешь справиться с этой задачей» или в моей юности непрестанно звучало: «не хорошо, что за тебя будут платить родители этого мальчика (подростка). Сколько стоит билет, купи сама».

Проблема могла зародиться в юности, когда подросток ищет себя в большом мире, пытается понять правила «игры». Булгаковское: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас» — звучит очень гордо.

Проблема могла появиться после печального опыта. Вам нужна была помощь и поддержка, но вас подвели, обманули, предали. Зародился страх отказа и утратилась вера в людей.

Так появляются сильные и в то же время ранимые женщины, которые готовы помогать со всей широтой своей души и в то же время не умеют принимать помощь со стороны, а мысль попросить о помощи — вовсе неприемлема.

Когда-то мне, как и многим, высказать свою просьбу стоило больших душевных терзаний: неловко, стыдно, унизительно, гордость не позволяет, не хочется беспокоить кого-то, страшно получить отказ или укор в собственной некомпетентности, критику, непонимание. Но у меня получилось сделать несколько первых сложнейших шагов и увидеть, насколько пусты мои навязанные страхи и комплексы.

Задание 1.

а) Считайте, сколько раз за день вам предложили помощь или помогли без слов. Проявлением помощи считаются даже такие мелочи, как кто-то придержал вам дверь в подъезде, задержал для вас лифт, поднял упавшую на пол монетку у кассы, уступил место в транспорте или пропустил вперёд у выхода.

На самом деле люди хотят помогать, людям нравится помогать. Но кто-то стесняется проявить свою поддержку, кто-то просто невнимателен. Бывает, что у человека совсем нет настроения оказывать помощь — на всё есть причины.

б) Обратите внимание, какую помощь оказывает муж. Он проявляет инициативу или ждёт чётких указаний? Может быть есть дела, которые он делает на автомате без напоминания? Присмотритесь и не расстраивайтесь заранее, если результат вас не обрадует.

Задание 2.

а) Начните просить помощь в «мелочях»: придержать дверь, поднять коляску, уступить место, открыть форточку в транспорте, попросить скидочную карту у соседа в очереди на кассе.

б) Начните просить мужа о том, что вы уже получаете. Проявите свою женственность в слабости — не выполняйте мужскую работу, просите о помощи по дому. Обратите особое внимание на «мелочи»: переноска тяжелых коробок, починка вещей в доме, уборка и другие несложные дела. Помните, что мужчине необходимо время обдумать вашу просьбу и… забыть. Не воспринимайте его усилия как должное. Наберитесь терпения напоминать столько, сколько потребуется. Когда он справится с поручениями, обязательно поблагодарите его. На первом этапе важно не просить больше, чем мужчина уже выполняет. Вы должны быть уверены: форма вашей просьбы приемлема для него. Поэтому экспериментируйте на бытовых просьбах. Дайте мужчине убедиться, что ваши просьбы не звучат как требования.

Но просить нужно не только о помощи!

Просить о поддержке

Часто, сам того не осознавая, мужчина бывает тем, кого можно назвать «другом только в хорошую погоду». Пока его любимая была нежной, любящей, он был рядом со ней, а теперь, когда она не может быть такой, норовит удрать, удалиться от её проблем.

А ведь именно теперь ей плохо, больно. Сейчас она ничего не может дать, сейчас она нуждается в нём. Стоит только сказать ему: «Пожалуйста, подойди и обними меня. Тебе не надо ничего говорить. Мне просто нужно почувствовать, как твои руки поддерживают меня. Не уходи, пожалуйста.» Может быть после этих слов он взглянет на себя по-другому: Я действительно оказался «другом в хорошую погоду». Пока жена была милой и веселой, я отвечал любовью на ее любовь. Но когда она грустила или расстраивалась, я раздражался, выказывая свое недовольство, или просто отдалялся от нее.

Надо отметить, что природа мужчины такова: он решает свои проблемы в уединении. Мужчина будет только рад, если ему предоставят такую возможность. Соответственно, тот же подход он проецирует и на женщину: «Её не нужно сейчас трогать, ей необходимо решить свою проблему». Мужчина может и не догадываться, что желая «помочь», совершает огромную ошибку. Когда женщине плохо, ей требуется общение, забота, внимание и понимание. Необходимо сообщить об этом мужчине, попросить быть рядом не смотря на злость или обиду.

Просить о радости

Женщина интуитивно чувствует потребности других людей и готова с воодушевлением и удовольствием искать способы проявить свою любовь и заботу. Женщина ошибочно полагает: «Любви никогда не приходится просить!»

Руководствуясь этим девизом, она считает, что, если мужчина ее любит, он сам предложит помощь, поймёт все её намёки и будет угадывать желания.

Но применительно к мужчине такой подход во взаимоотношениях не всегда эффективен. У него нет побудительного мотива предлагать помощь по собственной инициативе: чтобы получить поддержку, нужно попросить.

Когда вы чувствуете, что мужчина не проявляет внимания, которого вы ждёте — скажите ему об этом. Не забывайте, что ваша просьба не должна походить на упрёк или требование. Вы выражаете настоящее желание чего-то и так же открыто рассчитываете, что оно будет исполнено. Оставьте намёки и косвенные вопросы «Не мог бы ты?». Только простые и понятные просьбы «Я хочу...», «Порадуй меня...», «Подари мне...»

И обязательно — искренняя благодарность за то, что вас услышали.

Как просить

1. Выбирайте момент, когда мужчина готов вас услышать. Если он чем-то занят, то может не быть моментального отклика. Мужчинам вовсе не свойственно моментально реагировать. Он сначала должен обдумать вашу просьбу и… забыть, отвлёкшись на что-то более «глобальное». Будьте терпеливы, попросите ещё раз.

2. Тон и интонация

Просьба и требование — это разные вещи. Если в вашем тоне звучат требовательные, обидные или недовольные нотки, то, как бы тщательно вы ни подбирали слова, мужчина будет считать, а возможно и скажет, что сделанное им не ценится.

3. Будьте кратки.

Обращаясь к мужчине за поддержкой, исходите из того, что его не нужно в этом убеждать. Откажитесь от перечисления причин, по которым он должен вам помочь. Исходите из того, что убеждать его не требуется. Чем больше доводов вы приводите, тем большее сопротивление рискуете вызвать. Будьте кратки, насколько это допустимо.

4. Выражайтесь прямо

Часто женщины считают, что просят поддержки, хотя, по сути, не делают этого. Когда женщине необходима помощь, она может поделиться проблемой, но прямо так и не сказать о поддержке. Оставьте намёки и косвенные вопросы «Не сделаешь ли ты...?», говорите прямо, что вы хотите.

5. Подбирайте правильные слова.

Наиболее распространенная ошибка при обращении с просьбой — это использование фразы «Не мог бы ты?» или «Можешь ли ты?» вместо того, чтобы сказать: «Сделай, пожалуйста».

Иногда мужчины отвечают так:

— «Не досаждай мне».

— «Не проси меня постоянно что-то делать».

— «Перестань указывать, что мне нужно сделать».

— «Я уже знаю, что должен сделать».

— «Тебе не нужно говорить мне об этом».

Вне зависимости от того, какое впечатление эти ответы производят на женщин, мужчина имеет в виду следующее: «Мне не нравится та манера, в которой ты обращаешься ко мне с просьбой!»

Если откажет?

Если вы обращаетесь с просьбой и предчувствуете отказ, подготовьтесь его достойно принять и сказать что-то вроде: «Ну, ладно». Если хотите ответить в духе мужчины, произнесите: «Нет проблем» — эти слова прозвучат музыкой в ушах мужчины. Однако и фраза: «Ну, ладно» тоже подойдет.

Помните! Чтобы успешно развивались любые отношения, важно уметь попросить о любви и поддержке. Если вы хотите что-то ПОЛУЧИТЬ, вам нужно об этом ПОПРОСИТЬ.

Отчет

1. У вас получилось обозначить границы ваших обязанностей и возможностей? Вы обсуждали этот вопрос с мужем?

2. Вы умеете просить? Какое значение вы вкладываете в это простое слово?


Karina
017194

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Разбила телефон на детской площадке и выпала из марафона((( читаю, нагоняю. Сложновато) как будто все мировозрение ломается и постоЯнно дух противоречия сопротивляется
Пожаловаться
Karina
Елена, есть такой момент… надо понять с чем именно связано внутреннее противоречие. Если задание неприемлемо твоей природе, то стоит изменить задание, выполнить его частично или вовсе отказаться от него. Если противоречие вызвано в силу внутренних комплексов или вредных привычек, то здесь надо решить насколько комфортно тебе жить с этими привычками. Может стоит от них избавиться :)
Пожаловаться
АКУЛИНА

я все время что то прошу), муж уже «кричит» — «я же тебя не о чем не прошу!!!».

я девочка и многие вещи не могу и не умею делать, а ты МУЖЧИНА, отец должен и обязан. как то так.делает старается.

сегодня захожу в комнату с кухни он себя хвалит" какой я молодец что купил ПММ"))), я не удержалась" ооо был бы еще лучше если купил мультиварку")

пи.си. не все успеваю по заданиям(((

Пожаловаться
Инесса

я часто прошу мужа что-то сделать, но он говорит что я им командую… часто бывает такое — я считаю естественным сделать что-то, он видимо это не видит, не понимает. я не хочу постоянно просить его о чем то, хочется чтоб он сам делал… но читаю про разницу мужчины и женщины, сейчас понимаю, что видимо надо принять, что он этого не будет делать? надо стараться просить, а не командовать…

сегодня вот думала о том, что может написать список мужских дел и повесить его на холодильник? и один раз попросить смотреть на него и выполнять по мере возможности? просто что то дел накопилось и он реально забывает о них...

недавно начала учиться просить помощи у посторонних людей. раньше отказывалась даже от предложенной помощи — коляску занести. сейчас иногда сама прошу)

сама я люблю помогать, но часто мне просто неудобно предложить помощь, как тут и написано. вчера переборола себя и предложила на улице мамочке пластырь (ребенок упал). она отказалась, сказала что пойдет в аптеку… тоже видимо не умеет помощь принимать))

Пожаловаться
Karina
Добрый день, Инесса! Получилось ввести в действие список мужских дел по дому? Как отреагировал муж?
Пожаловаться
Евгения

1. Границы потихоньку прорисовываются, если чувствую что все сделать не успею подключаю мужа и дочь. Учусь не требовать а просить: сделай пожалуйста… работает. Не зависимо от пола и возраста))

2. Просить я можно сказать не умею, даже где то избегаю ситуаций где нужно попросить, чувствую неловкость когда помогают незнакомые люди. Слово просить ассоциируется с каким то жалким беспомощным несильным человеком, плюс еще боязнь отказа. Ну хоть ты тресни!!! Очень хочу научиться просить, тренируюсь на семье)

Пожаловаться
Нюська
Недавно поймала себя на мысли, что совсем не умею просить. Мне проще сделать вид, что все Ок, потом накрутить себя и обидеться, а потом высказать все в виде претензии " ты никогда не.....". Буду исправляться.
Пожаловаться
Karina
Молодец, Анюта, что видишь над чем надо работать и понимаешь к чему стремиться! Так держать!
Пожаловаться
Светочка

просить о чем-либо моя больная тема. Много раз уже об этом писала.До сих пор не могу этому научиться, увы

Пожаловаться
Karina
Света, мне потребовался год, чтобы научиться… но я хотела этого.
Пожаловаться
ШальнойАнгел

я очень часто прошу. мне не стыдно. мне комфортно. а вот муж не умеет. он считает что надо все делать самому. даже шея когда болит он мучается но ни за что не попросит меня. а мне тоже обидно-может я хочу что б он попросил. я вот все время прошу-и почему то даже не неловко… эхх

Пожаловаться
ШальнойАнгел
но это и правда из детства. меня так воспитывали. я ни разу до свадьбы унитаз не мыла. папа говорил-это не женская работа! и сумки тяжелые носить не разрешали. и пылинки сдували) а потом меня ждал облом… но я не поддаюсь. тяжелое отдаю мужу-безапелляционно. но и муж молодец) он и кушать приготовит и посуду по моет -не ругается)
Пожаловаться
ШальнойАнгел
на счет границ сложно. мы их изначально ставим. но периодами все смещается.
Пожаловаться
ЮляшкаТолстаяЛяшка
Мой муж не слышит моих просьб ((( пример, ухожу гулять с ребенком, говорю:" сашулька, помой посуду, пожалуйста ." Прихожу- никто даже не думал помыть((

Так во всем- у нас не горит половина лампочек, отваливаются плинтуса, откручены ручки на кухне и куча всего((( мужу просто пофиг))) видимо, он не из тех кто поддается просьбам

Пожаловаться
Karina
Юля, на самом деле я не представляю, как уговорить мужчину помыть посуду, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу. Возможно, у него в голове, как и у моего мужа, заложен стереотип, что мытьё посуды сугубо женское занятие… как и мытьё полов, стирка, готовка и прочее. Да, кажется неравноценно, но это только с моей женской точки зрения, а систему ценностей со стороны мужского сознания я уже описывала.

Если муж не выполняет просьбы, значит не те слова, не тот способ выражения просьбы.

Я могу посоветовать, как привлечь мужчину выполнять домашние дела, в которых он компетентен. Стоит переложить на него нести ответственность за мелкий ремонт по дому. Заведи себе список домашних дел, повесь его на холодильник и вычёркивай завершённые. Как между прочим заметь, что прибить плинтуса ты не в состоянии и без его помощи не обойтись. Предложи ему составить свой аналогичный список. Только сама не приноси готовый. Расскажи ему суть списка: мелких дел по дому очень много и они все забываются, а список поможет сделать парочку из них в удобное время. Скажи, что будешь делать для себя такой список и если он не против, то заодно запишешь те дела, которые под силу только мужчине.

Пусть этот список висит на видном месте. Периодически напоминай, что новые лампочки в кладовке и их надо крутить на кухне и в прихожей. Торжественно вычёркивай его завершённые дела. Если муж не замечает появившихся хлопот по дому, спрашивай: «отвалилась дверная ручка, записать в список?»

Мужу не пофиг, просто надо найти правильный подход к нему ;)

Пожаловаться
Тина
Мы по не многу обозначаемые границы, пока сложно но мы работаем над

етим.Просить раньше я вообще не умела, У меня ком в горле вставал.Даже когда нуждалась в помощи моральной, физической, материальной мой мужчина даже не догадывался.Когда появилась доча то я начала просить, точнее требовать и с упреком.Сейчас я понимаю что не права была(Но дело в том что когда я прошу могу 10-20попросит, А он меня не слышит, А вот когда он ору.....