Колики у младенцев

Колики в кишечнике возникают практически у всех новорожденных.

Колики в кишечнике возникают практически у всех новорожденных.

Такая проблема у детишек появляется из-затого, что их кишечник ещё не успевает обзавестись нормальной микрофлорой.

Между тем, колики могут стать настоящей проблемой и для малыша, и для родителей.

Как распознать колики?

Появляться колики могут в период от нескольких недель до 3–4 месяцев жизни ребёнка. Внезапно малыш начинает плакать, поднимать ножки и беспокойно сучить ими, личико краснеет, животик его напрягается и вздувается. Потом такое состояние начинает проявляться в одно и то же время, чаще по вечерам, и продолжается до тех пор, пока у ребёнка не отойдут газы и кал. Продолжительность таких приступов может быть разной, но чаще всего они длятся полчаса-час.

Основные причины возникновения колик

Только доктор может отличить колики, вызванные естественными для новорождённого причинами (несовершенство микрофлоры кишечника), от тех, которые являются признаками других болезней.

Как правило, при патологических изменениях возникают и другие симптомы — потеря аппетита и низкая динамика набора веса, изменение консистенции стула. В таких случаях педиатр назначает дополнительное обследование ребёнка: сдачу анализов, УЗИ или консультацию у других специалистов. Невролог исключит внутричерепное давление, хирург — грыжу.

Но даже если ваш малыш вполне здоров, всё равно возникает масса проблем из-заколик: боли в животике, изменение мышечного тонуса, ухудшение пищеварительного процесса. Такое состояние можно предупредить, если вовремя принять ряд необходимых мер.

Не допустить скопления газов и возникновения колик вполне возможно

Для этого существует эффективная система — правильное питание мамы, начиная с первого дня беременности. От того, насколько здоровая микрофлора кишечника женщины, зависит правильное функционирование пищеварительных и перерабатывающих органов её потомства. ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) малыша закладывается ещё в материнской утробе.

Поэтому старайтесь получать как можно больше полезных бифидо- и лактобактерий с пищей. Необязательно принимать капсулированные препараты с пробиотиками, лучше отдавайте предпочтение свежим йогуртам, кефиру, био-мороженому. Но если вы читаете эту статью, скорее всего, проблема уже возникла, и эти рекомендации смогут вам пригодиться только в будущем.

7 важных советов, как оказать малышу неотложную помощь:

  • Диета. Если вы кормите грудью, исключите из рациона капусту, виноград, грибы, огурцы, лук, бобы, перец, творог, сыр. Все эти продукты вызывают повышенное газообразование;
  • Гимнастика. Специальные упражнения полезны не только для профилактики колик, но и для общего укрепления организма ребёнка;
  • Массаж животика. Делается по часовой стрелке, лёгкими вращательными движениями, после каждого кормления;
  • Тёплая пелёнка. Подогрейте до 37 градусов пелёночку и выкладывайте на неё малыша на животик перед каждым кормлением. Коленки ребёнка должны быть согнуты;
  • Правильное прикладывание к груди. Малыш должен захватывать и сосок, и большую часть ореолы. Следите, чтобы он не засасывал губку. Прижатие к соску должно быть плотным, чтобы в желудок ребёнка не попадал воздух;
  • Упражнение «столбик». После приёма пищи в течение 10 минут поносите ребёночка на руках в вертикальном положении;
  • Травяной чай. Давайте ребёнку чаи из трав — фенхеля, аниса, укропного семени.

Что обычно назначают врачи?

Это лекарственные препараты или БАДы с содержанием пробиотиков, ферментов, либо лекарства на основе симетикона.

Не удивляйтесь, если вам назначили препарат в капсулах. Вскройте капсулу и разведите её содержимое в небольшом количестве грудного молока или воды.

Препараты с содержанием пробиотиков

  • Бифиформ — в его составе энтерококки, бифидобактерии, молочнокислая закваска, магния стеарат, камедь, лактулоза;
  • эспумизан, саб симплекс, симетикон, дисфлантил, Плантекс содержит экстракт плодов и эфирное масло фенхеля;
  • В состав Бебинос входят экстракты цветов ромашки, фенхеля, кориандра;
  • Бебикалм содержит экстракты масел: анисового, укропного, мятного.

Но помните: прежде чем давать малышу эти лекарства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. И не спешите скупать всю аптеку!

Как правило, оказывается, что ребёнку помог только один из вышеперечисленных препаратов. Или же просто к этому времени вашему малышу исполнилось 3 месяца — возраст, к которому колики обычно проходят сами по себе.


Evnika
03557

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюня
Готовитесь?))) У меня и без коликов орала до 6 месяцев как потерпевшая)
Пожаловаться
Evnika
Ага! Врага надо знать в лицо)))

Может что-то другое было? Не обязательно должны быть колики, некоторые даже не знают, что это такое!