Питание при кормлении грудью))) 10 основных принципов)))

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна «золотая середина».
  2. Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
  3. Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
  4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
  5. Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
  6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
  7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций «ищите» в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
  8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых «полуфабрикатов» сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
  9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
  10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, «долгоиграющих» йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Что нужно знать о продуктах:

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в «процессе». Наиболее сильные (облигатные) аллергены – шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген – ваниль;
  • петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника – наоборот;
  • избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Как составить ежедневное меню

Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.

Сладости
(стремиться
к минимуму),
не больше 3 ч. л.
сахара в день 2 ч. л. сливочного
масла рыба, красное мясо
(говядина), мясо птиц
(2-3 порции) 2-3 яйца в неделю орехи, бобовые (2-3 порции)
– 2 раза в неделю молочные продукты (2-3 порции) овощи и фрукты (5-9 порций),
не менее 500 г ежедневно зерновые и картошка (6-11 порций)

Из предложенных продуктов вы можете выбрать нужное количество порций в день из каждой категории. Мы предлагаем такие порции:

1 порция зерновых и картошки:

  • 1 булочка
  • 2 ст. ложки мюсли
  • 3 ложки отварных макарон
  • 2 отварные картофелины средней величины
  • 2 полные ложки крупы
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев

1 порция фруктов и овощей:

  • 160 мл сока
  • 100 г вареных или свежих овощей
  • 1 чашка лиственных овощей
  • 1 средний помидор
  • 1 средний фрукт
  • 100 г свежих (консервированных) ягод

1 порция молочных продуктов:

  • 1 стакан кефира (молока)
  • 1 стакан (220 мл) йогурта
  • 45 г сыра (размером со спичечный коробок)
  • 1 чашка (150 г) творога

1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:

  • 1 яйцо
  • 75 г отварного мяса
  • 150 г вареных бобов
  • 100 г орехов

Вес и перевес

Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:

  • плод, плацента, околоплодные воды – 5 кг
  • увеличение объема крови – 1,5 кг
  • увеличение межклеточного пространства – 1-1,5 кг
  • увеличение матки, молочных желез – 1-1,5 кг
  • дополнительная жировая ткань – 4 кг.

Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.

Если во время беременности будущая мама набирает мало «лишних» килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону «исправить» ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом – ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.

Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании – ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.

Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания – а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.

Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной – вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.


Рубрика Прикорм
Наталия
Наталия
Старый Оскол
9195270

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Старый Оскол
Да, конечно с некоторыми моментами диеты  и я не согласна, но, по-моему, это самое оптимальное из того, что я нашла в интернете по поводу питания мам)))