Секс беременным отнюдь не противопоказан вплоть до девятого месяца

В первом триместре, благодаря изменениям в железистой ткани, увеличение груди может достигнуть 25%, соски тоже становятся больше. У некоторых женщин грудь даже болит, но это проходит с течением беременности. К родам грудь увеличивается почти на треть от первоначального размера. Женщины как бы находятся в постоянном сексуальном возбуждении, поэтому могут быть гораздо более чувствительны к нежной стимуляции, чем раньше.

Поскольку ткани гениталий во время беременности припухают, женщина находится в состоянии постоянного сексуального возбуждения, и, если у небеременной женщины после оргазма гениталии возвращаются к нормальному размеру, то у беременной этого не происходит. В поздние сроки влагалище постоянно отечно и не может интенсивно сокращаться, поэтому оргазм может стать менее выраженным. В этот период оргастические сокращения больше ощущаются в матке.

Согласно исследованиям, у некоторых беременных женщин оргазм снимает утомление и обеспечивает хороший сон. Важное значение в изменении сексуальности беременных имеет то, что вагина и клитор (особенно во втором триместре) становятся чувствительнее. Повышенное сексуальное напряжение обуславливает и то, что многим женщинам, которым обычно трудно достигнуть оргазма, во время беременности он дастся гораздо легче, а в целом во время беременности женщина испытывает более интенсивные и продолжительные оргазмы, чем до беременности, а часто и множественные оргазмы. Некоторые женщины во время беременности впервые открывают свою мультиоргастичность.

Частота сношений при беременности у разных пар различна. Исследователи сообщают противоречивые данные о сексе у пар, где женщина беременна. Одно исследование обнаружило неуклонное снижение частоты сексуальных контактов при беременности. Другое показало, что в первые два триместра секс учащается, а в последний — становится реже. Еще одно исследование сообщает о снижении интереса к сексу в первый триместр, за которым следует увеличение интереса во втором триместре и повторное снижение в третьем. Однако все исследования показывают, что в последний триместр частота сношений уменьшается.

У большинства женщин во время беременности, особенно в первом триместре, снижается половое влечение. Возможно, это связано с гормональной перестройкой организма. На ранней стадии беременности многие женщины испытывают тошноту, размягчение груди, усталость. Во многих органах женщины из-за изменения уровня гормонов увеличивается кровоток. Грудь и ткани сосудов набухают и становятся мягче, из-за этого стимуляция груди становится более болезненной. Увеличение кровотока в области таза, особенно во влагалище и наружных половых органах, может вызвать набухание и ощущение дискомфорта. Увеличивается вагинальная секреция. Благодаря повышенным выделениям улучшается лубрикация, но они могут иметь неприятный запах, из-за которого оральный секс делается неприемлемым для партнера. Многие женщины замечают, что с развитием беременности размеры матки увеличиваются, и секс в обычной позе становится неудобным.

У некоторых женщин половое влечение наоборот повышается. Специалисты отмечают такую зависимость: если у женщины должен родиться мальчик, ее сексуальность возрастает – возможно, за счет мужских половых гормонов. Иногда либидо повышается в первую половину беременности – опять-таки в силу эндокринной перестройки.

Многие женщины (пары), ожидающие ребенка, полагают (опасаются), что занятия сексом во время беременности повредит плод или станут причиной выкидыша, особенно в первом триместре беременности. На поздней стадии беременности может возникнуть страх преждевременных родов и разрыва амниотического мешка. Специалисты же утверждают, что при нормальном течение беременности выкидыш не имеет ничего общего с сексуальной активностью. Наиболее частыми его причинами являются генетическая предрасположенность и инфекция. Секс беременным отнюдь не противопоказан вплоть до девятого месяца, причем на ранних сроках не обязательны какие-либо изменения в вашей технике.

Врачи рекомендуют женщинам воздерживаться от секса на ранней стадии беременности, если у них бывают выделения крови и вагинальное кровотечение. Однако большая часть выкидышей вызывается не сексом, а какими-либо нарушениями у плода. Ни одно исследование не показало, что секс на ранней стадии беременности может вызвать выкидыш. Весте с тем, большинство врачей соглашается, что у женщин, относящихся к группе малого риска, вагинальные сношения в заключительной фазе беременности не могут вызвать серьезных проблем. Однако женщины, имеющие печальную историю репродукции, испытавшие преждевременные роды, преждевременное созревание шейки матки, разрыв околоплодных мембран и спазмы, должны воздерживаться от сношений в конце беременности. Существуют серьезные опасения, что введение во влагалище посторонних предметов может вызвать повреждение влагалища, шейки матки и плода.

Об анальном сексе при беременности информации мало. Некоторые исследования показывают, что любой осмотр прямой кишки при беременности нежелателен, так как он может вызвать перенос потенциально болезнетворных организмов из прямой кишки во влагалище, что, теоретически, повлечет инфекцию околоплодной жидкости. То же можно сказать об анальном сексе.

Оральный секс при беременности безопасен при условии, что во влагалище не вдувается воздух. Установлено, что сильное вдувание воздуха во влагалище при оральном сексе является вредным для матери. Оно может вызвать проникновение воздуха в вагинальные кровеносные сосуды, которые при беременности расширяются.

Оргазм при беременности может вызвать маточные сокращения. При мастурбации эти сокращения сильнее чем при вагинальном сношении, иногда они ощущаются очень остро. У большинства врачей эти сокращения не вызывают тревоги, если только они не продолжаются дольше тридцати минут. Женщины с риском преждевременных родов должны сообщить о них врачу.

Стимуляция сосков при беременности может вызвать выделение гормона, называемого окситоцином. Известно, что этот гормон вызывает маточные сокращения, иногда ведущие к гиперстимуляции матки и аномалиям сердцебиения плода. Некоторые исследования показали, что стимуляция сосков может применяться при необходимости инициировать роды. Поэтому большинство врачей рекомендует воздержаться от стимуляции сосков при беременности.

Некоторые врачи рекомендуют использование презервативов при беременности, что поможет избежать инфекций плода, а также воздействия на плод потенциально вредных простагландинов (гормо-ноподобных веществ, которые могут вызывать маточные сокращения), содержащихся в семенной жидкости.

В середине и на поздних сроках позы для занятий сексом должны быть наиболее щадящими, а главный ориентир в их выборе – удобство женщины.
  • На любом сроке беременности удобна и легка для будущей матери поза лежа на боку, когда мужчина сзади.
  • Позиция сидя, когда женщина сидит на коленях партнера, спиной к нему особенно удобна в середине беременности. Она не только исключает давление на живот и риск для ребенка, но и позволяет женщине контролировать глубину проникновения. Эта поза хороша еще тем, что мужчина во время полового акта свободно может ласкать грудь и клитор партнерши.
  • Некоторые позы, когда женщина сверху также позволяют ей контролировать скорость движений и глубину проникновения пениса, и отлично подходят даже для поздних сроков беременности.
  • Многие женщины находят удобной позу на четвереньках.
  • Согласно медицинским канонам, сексом не стоит заниматься в следующих случаях.
  • На девятом месяце беременности, когда плод опускается ниже и появляется риск преждевременных родов и инфицирования.
  • Стоит быть особенно осторожной и не рисковать в случае, если предыдущая беременность окончилась выкидышем. Некоторые женщины достаточно стабильно выбрасывают зародыш в строго определенные «критические» периоды. Поэтому активная половая жизнь в это время таким беременным противопоказана. Выкидыш может спровоцировать не только оргазм, но даже простое механическое раздражение внутренних половых органов.   Секс противопоказан также в случае кровотечения. Если, например, женщина перенесла легкое кровотечение в первом триместре беременности, в течение недели после этого стоит избегать любых сексуальных контактов.
  • Разумеется, коитус исключается в случае заболевания партнера недугом, передающимся половым путем.

  • Юлия
    Юлия
    Запорожье
    3025756

    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Актуальные посты
    уход за новорожденнным ребенком
    как восстанавливают овуляцию после ок