Атопический дерматит.

Думаю многим будет полезна данная информация. Напишу в двух постах.

Факторы риска развития АД у детей.

Ведущая роль в развитии АД у детей принадлежит эндогенным факторам (наследственность, атопия, гиперактивность кожи), которые в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к клинической манифестации заболевания.

Эндогенные факторы. У 80% детей, страдающих АД, отмечается отягощенный по аллергическим заболеваниям анамнез (нейродермит, пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, рецедивирующие аллергич. р-кции).

При чем чаще выявляется связь с атопическими заболеваниями по линии матери (60-70%), реже по линии отца (18-22%). При наличии атопич-ких заболеваний у обоих родителей риск развития АД у ребенка 60-80%, у одного из родителей 45-50%. Риск формирования АД у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.

В настоящее время общепризнанно, что в основе развития АД лежит генетическидетерменированная особенность иммунного ответа на поступление аллергенов и гиперпродукция общего иммуноглобулина Е.

Экзогенные факторы-это факторы, вызывающие обострение атопического дерматита.

Пищевые аллергены

У большинства детей первых лет жизни АД является следствием пищевой аллергии. Практически любой пищевой продукт м.б. причиной аллергических реакций. Характер пищевой сенсибилизации существенно зависит от возраста ребенка. У детей первого года жизни наиболее частыми причинами АД яв-ся белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы, сои, морепродуктов.

Выделяют большую группу продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, которые при регулярном и чрезмерном употреблении могут способствовать развитию пищевой аллергии. ЭТО- коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, какао, шоколад, грибы, морковь, помидоры, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевмка, виноград, ананасы, дыня, гранаты, хурма, цитрусовые, кофе, мед, орехи, свекла, сельдерей.

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся:персики, абрикосы, клюква, бананы, зеленый перец, картофель, горох, рис, кукуруза, гречка, рис, красная смородина, свинина, индейка, кролик, горох.

Слабой аллергизирующей активностью характеризуются: зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, патиссоны, кисломолочные продукты, слива желтая, арбуз, зеленые огурцы, кабачки, репа, тыква(светлых тонов), конина, баранина(нежирные сорта).

Ингаляционные аллергены

Если у детей первых лет жизни пищевая аллергия яв-ся ведущей причиной АД, то с возрастом она теряет свою доминирующую роль. У детей с 3 до 7 лет этиологическое значение пищевой аллергии в целом сохраняется, но сенсибилизация к некоторым аллергенам ( белок коровьего молока, куриного яйца и др.) снижается. В этом периодеувеличивается этиологическая значимость бытовых, клещевых, пыльцевых аллергенов.

Возрастает частота моновалентной аллергии, расширяется спектр аллергенов и происходит переход в поливалентную аллергию.

В основном превалирует пыльцевая аллергия (пыльца злаковых трав, пыльца деревьев, пыльца сорных растений).

В возрасте с 5-7 лет наблюдается формирование этиологически значимой сенсибилизации к эпидермальным аллергенам. У 24% детей формируется сенсебилизация к шерсти собак, чуть меньше шерсти кролика, овцы и т.д.

Воздействие ингаляционных аллергенов(бытовых, пыльцевых, грибковых) через поврежденную кожу м.б. весьма интенсивным.

В особой группе причинных факторов АД следует отнести бактериальные, грибковые, лекарственные, вакцинальные и др. Во-первых, они реже встречаются как самостоятельные этиологически значемые аллергены, вызывающие АД. Во-вторых,

они чаще выступают в ассоциации с перечисленными вышеаллергенами, формируя поливалентную аллергию.

Особое значение в развитии и течении АД придается роли Staphilococcus Aureus,способному поддерживать кожное восполение посредством секреции ряда токсинов. Эта продукция(энтеротоксина) может вызвать JgE-опосредованное освобождение гестамина, что ведет к обострению клинических обострений АД.

Наиболее частой вирусной инфекцией у детей, страдающих АД, является Herpes simplex. Поражение кожи, вызываемое этим вирусом, обычно вызывает у них тяжелое течение, особенно в раннем возрасте.

И что немало важно, у ряда детей обострение АД могут вызвать лекарственные средства: антибиотики пинициллинового ряда, макролиды, сульфаниламиды. витамины, аспирин, анальгин и др.

У некоторых детей проведениевакцинации (особенно АКДС) без учета клинико-иммунологического статуса и соответствующей профилактики м.б пусковым фактором манифестации АД.

Среди факторов, поддерживающих хроническое течение АД, следует отметить паталогиюорганов ЖКТ (80-97% больных АД), хронические очаги инфекции(50-60%), аллергические заболевания органов дыхания(30-40%), дисметаболические нефропатии(20-30%).

Т.о., в сложной цепи причинно-следственных отношений, лежащих в основе не только АД, но и любого заболевания, каждое из звеньев является либо причиной, либо следствием развития процесса и должно учитываться в разработке программы лечения и реабилитации больного ребенка.

Следующий пост будет посвящен основным целям терапии детей, страдающих АД.

Всем спасибо за вниманиеАтопический дерматит.


Оксана
112666

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
статья полезная, но ттт, надеюсь и дальше она нам не понадобится!
Пожаловаться
Ирина
Да, интересно
Пожаловаться
Юля

сдали платно!!! Бесплатно ((((( не советую, трата сил и времени, нет бак материала, пишут 3 строчки, платно 2 листа высеивают.

Пожаловаться
Оксана
мы тоже платно сдавали, на бесплатную сдачу я даже как-то и не расчитывала)
Пожаловаться
Юля

у нас лечили аллергию, А!!! сдали платно какаши на дисбак и высеяли бешённую степень золотистого стафилококка и клебсиеллы, там же подобрали бактериофаг чувствительный, от клиеб. пили энтерофурил. Все прошло.

Пожаловаться
Оксана
Вот, у нас анализы такие же как и у вас! На следующей неделе идем к иммунологу-аллергологу
Пожаловаться
Оксана
я убедила нашего педиатра дать нам направление в Диагностический центр, там вроде бы более менее врачи. Анализы конечно же все платные)) да вот в том то и проблема-врача граммотного сложно найти((