Особенно «порадовали» комменты-обсуждения:
Если бы только гореть! Когда «прошуршала» история с отравлением 12-ти работников МГУП«Промотходы» таллием на площадке Центра переработки электролитов и других токсичных отходов в
Коломенском Центр был закрыт решением суда. Арендодатель — Московский завод судосроения — сказал «Good bay!» И сотни тонн отходов были зимой «втюханы» в эту кучу.
Как апофеоз туда «закатили» баллоны с фосгеном и ипритом от 1-ой
Мировой, которое МЧС откопало где-то в Капотне.
А чего стоят фокусы такого кадра как зам.нач.Центра Яковлева с
говорящей кличкой Буратино, который организовывал захоронение
на свалке отходов из Новороссийска, Сибири и Дальнего Востока.
Сменивший всю верхушку пан Гордеев, ныне осуждённый судом на
4 года условно, дал прощальный залп, потопивший и сам Центр
и в каком-то смыслевсю организацию ПРОМОТХОДЫ. Принятая им
машина с военными отходами не только была причиной отравления
12-ти человек, но и прервала цепь «втюхивания» чего угодно в
Саларьевскую кучу.Самое пикантное в том что где-то в глубине
этого монстра лежат «подарки» закрывшихся предприятий, участвовавших в создание атомного оружия. Их захоронили так,
что бы лет 20-30 они лежали тихо-тихо и не волновали лекторат.
Именно для этого создавался пост дозиметрии на въезде.
Так что горение свалки — это такая ерунда! Вот у метростроевцем
тюбинги начнут растворяться — это будет живописно и гулко!
Про кабели и прочую автоматику я вообще молчу. Ежели фильтат
дойдёт до тоннелей — туда живые люди вообще войти не смогут.
И ещё:
Полигон «Саларьево» был передан ГП«Промотходы» с одной целью: обеспечить группе господ отьехать в дальнее зарубежье обеспеченными (по меркам дальнего зарубежья) людьми. Эта задача выполнена однозначно и с оценкой «отлично». С другой стороны официальная задача, поставленная перед ГП«Промотходы», провалена на 100%. На раскраденные средства должно
быть создано промышленное предпиятие по ПЕРЕРАБОТКЕ отходов, что позволило бы уменьшить в десятки раз нагрузку на полигоны ТБО. Но паровоз ушёл и дым рассеялся. Даже те разработки в ГП«Промотходы», котоые были сделаны в инициативном
порядке сотрудниками, раскрадены и уничтожены, а инженеров-инициаторов ненавязчиво уволили по сокащению штатов
И ещё:
Гореть саларьевской свалке еще лет 15-20.Знаю про состав органических, синтетических и биоотходах загружених здесь со времен урагана в Москве. Рекультивация и экранирование этого полигона- м… вые рыдания. Он готов к воспламенению и взрыву, которые и происходят на верхнем плато постоянно. Выдавливаемая ядовитая жижа подтапливает округу на десяток км. И покойники кладбища и дороги и поселения плавают в фильтрате, который должен очищаться, обезвреживаться и канализоваться. Полный пипец!!!
взяла отсюда:
«По словам Антона Кульбачевского, на месте бывшего полигона может появиться горнолыжный склон. Но уже в настоящее время в 500 м от границы «Саларьево» возводится новый микрорайон (ЖК «Румянцево»).»
Кто ещё хочет там на горных лыжах на горе-бывшей помойке покататься?
А ещё пишут, что "Чиновники купили себе квартиры на деньги для рекультивации свалок"
Зашибись, да? Интересно, где? На островах? Иначе зачем им дышать отравленным московским воздухом и пить отравленную воду?
«А вот в Саларьеве эксперты прогнозируют бурный рост цен».
Ужас. Ещё и платить за то, что живёшь на помойке и дышишь сероводородом, толуолом, фенола с превышением ПДК.
А ещё есть полигоны ТБОв Солнечногорском районе. Это «Хметьево» и «Дмитровский». И около речки… Всё стекает туда. Что пить будем, господа и дамы?
Для Некрасовки:
https://новомосковский-округ.рф/blog/1809/
Для Солнечногорского района (полигон «Дмитровский» (63,5 га), расположенный в районе Икши, окружен деревнями и «экологическими» коттеджными поселками — как уже заселенными, так и строящимися.)
Полигон «Каргашино» находится в городском поселении Пироговский, в непосредственной близости от Пироговского водохранилища, вокруг которого также немало дорогих коттеджей и жилых комплексов эконом-класса.
Полигон «Торбеево» вплотную примыкает к жилым окрестностям г. Люберцы.
В 2012 г. по инициативе жителей поселков, расположенных вблизи полигона «Дмитровский», была проведена экспертиза воздуха, воды и почвы (об этом сообщала районная газета). Результаты получились малоутешительными: в подземных водах ПДК по нефтепродуктам была превышена в 3,4 раза, по меди — в 22 раза, по никелю — в 8,9 раза. В деревне Григорково в питьевой воде допустимая норма по кадмию превышена в 86 раз. В воде реки Икшанки допустимое содержание свинца превышено в 8 раз.
В воздухе зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 2,4 раза, толуола — в 16,16 раза, фенола — в 3 раза. Но районный Роспотребнадзор результаты экспертизы не признал.
«Период полного распада фильтрата — не менее 40 лет, если на этом месте не была проведена качественная рекультивация, то строить там в течение этого времени не рекомендуется. Но и после обозначенного срока эта территория — не для жилья. Но строят преимущественно жилье», — уточняет Креков.
С ним соглашается сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. «К сожалению, на свалке бытовых отходов выход фильтрата — это естественный процесс, — объяснил эксперт. — Вмешательство в почвы во время строительства провоцирует выход отравляющих веществ наружу, поэтому желательно вообще ничего не строить в радиусе 1 км».
Газета Ведомости:
Перечень свалок Подмосковья:
https://www.kvartirazamkad.ru/news/-musornye-rekordy-podmoskovya
П.С. Вы всё ещё продолжаете думать, разделять вам отходы или нет?
О, та огромная куча высотой с многоэтажный дом (Некрасовка) находится близко к нашему приюту для животных, дорога в приют прямо рядом-вдоль этой кучи проходит. Да, жилые дома тоже рядом с ней, окна выходят прямо на неё в непосредственной от неё близости, а жители наверное любуются «природным холмом», ага.
Катюш, если чо инфа про Саларьево сильно лохматая. Свалка уже 8 лет как заморожена, холм радостно зеленеет — мне из окошка видать.
А на счет грунтовых вод так они у нас в Московском чище чем в Кокошкино, у людей в 500м от нас колодцы, они экспертизу каждую весну заказывают — воду можно пить. Мы в 4 км. от полигона, но для грунтовых вод это ж не расстояние.
Я не против твоего соцпроекта, просто фильтруй информацию, страшилками не запугаешь — тут сознательность работает.
И инфографика экологической обстановки в Саларьево красноречиво свидетельствует о том, что никаких реальных мер предпринято не было, всё только в проектах, рекомендациях и на бумаге, а средства разворованы…
Агитирую я за то, чтобы не создавать такие помойки и не валить в кучу то, что может быть переработано.
Для меня адекватным является Экологическая карта Московской области онлайн, чем фотки 8 летней давности.
«В конце концов, это дело каждого, где жить, и верить или нет в существование фильтрата на замороженных полигонах. „(вот тут ты конкретно не права, скажем так — действующая свалка и культивированная это разные вещи и если ты думаешь, что покупая год назад квартиру я не подумала посмотреть последние пробы грунта, воды и воздуха то ты ошибаешься. И над тем же Ленинским и Мичуринским летом в пробке воздух грязнее гораздо.)
Катя, я не могу вырыть помойку и разобрать ее для переработки, она есть на ближайшие 500лет, агитация ее не уберет.
По поводу мусора — то что я накоплю за месяц и привезу в передвижной пункт — капля в океане, если есть такое эко движение то продвигайте раздельные урны в каждом дворе, продвигайте законы о мусороперерабатывающих станциях с господдержкой, чтобы заниматься экобизнесом было выгодно. Вашу энергию да в мирных целях.
А то получается эфир зас.., забит борьбой за экологию, а воз и ныне там.
И прости, но законный выходной я потрачу на зубного, а не на гонки за оранжевой машинкой, каким бы героем я потом себя не ощущала.
Я после работы квартиру уберу, обед приготовлю и пожрать уже сил нет, не то что ехать куда то мусор выбрасывать, вот если бы во дворе контейнеры стояли — без проблем бы разбирала.
разрывать никакую помойку не надо, более того, это взрывоопасно.
Я не гонюсь за славой и ощущением геройства. Просто, мне так легче жить, у меня совесть чиста. И если таких капель в океане станет больше, дело сдвинется. Хотя, сейчас оно, безусловно, находится в полной Жэ. Но не у всех есть возможность экстренно эвакуироваться в экологически благоприятные зоны. Может, потом люди и призадумаются, куда нести свой мусор и хлам. Потом...
Каждый выбирает своё. Я не настаиваю. Время — единственный судья.
Но для начала надо как-то разобраться с автомобилями… Выхлопные газы куда как скорее отравят жизнь всем без исключения… Вдали или в близи свалок… И водичку пить не надо… Просто вдыхай глубже..
Давно пора вывести авто из мегаполисов. оставить только машины спецслужб и такси.
В Питере дома построили, так там превышение допустимых норм по аммиаку в 60 раз!!! Строили зимой и чтоб быстрее застывало, добавляли аммиак безмерно, а потом сдали квартиры, наступила весна и аммиак начал выделяться.
Но их строили в 70-х годах 20 века по всей стране…
Технологию взяли, кстати, из Германии, добавляли формальдегид для быстрого застывания:
В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею же и заполнялись межплиточные стыки. Практически сразу после того как фенольные дома в Москве были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир. Причиной этому стали и ошибки проектировщиков, и несовершенство технологии производства и монтажа сборных конструкций. Но вряд ли эти объяснения смогут как-то успокоить людей, получивших квартиры в таких домах.
Подробнее: https://cyclowiki.org/wiki/%D4%E5%ED%EE%EB%FC%ED%FB%E5_%E4%EE%EC%E0
А в Питере дома уже после 2010 года были построены с таким уровнем превышения аммиака
Можно подумать, у нас боле глобальных и насущных проблем нет.