Корреспондент «Йода» отправился с мобильной группой волонтёров Recycle помогать москвичам налаживать процесс раздельного сбора отходов
— исходник
Фото: Андрей Махонин | Йод
Второй год подряд в Москве проходит акция популяризации раздельного сбора мусора. Каждые выходные в течение двух месяцев, начиная с 13 июня, в столице будут работать мобильные пункты приёма раздельно собранных отходов, все собранное вторсырье отправят на переработку. Всего в списке пятьдесят адресов, каждый из которых в течение лета будет активен два раза. Внештатный корреспондент «Йода» вместе с мобильной группой волонтёров Recycle побывал в нескольких районах Москвы и посмотрел, как организован процесс раздельного сбора отходов, что об этой затее думают москвичи и убедился, что городским властям стоит заняться проблемой с большим рвением.
На автостоянке у пруда Садки, что в районе станции метро «Текстильщики», стоит яркий оранжевый автомобиль. В метре от него в ряд выстроены четыре разноцветных мусорных контейнера: красный, темно-зеленый, желтый и голубой. Это первое, что на пустынной улице бросается в глаза обычным прохожим и тем, кто с плотно набитыми мусором пакетами ищет это самое место. Только в пакетах у людей не совсем обычный мусор, а «вторсырье», как говорит основатель проекта Recycle Дмитрий Левенец, который известен по работе над проектом «РосЖКХ» Алексея Навального. По словам Дмитрия Левенца, перед ними не стоит задача собрать весь мусор в Москве, сдать его на переработку и спасти город от свалок. «Это, в первую очередь, просветительская акция, с целью рассказать людям о том, что в Москве есть заводы по переработке вторсырья, есть стационарные пункты приёма, куда можно в течение года приносить раздельно собранный мусор».
Мероприятие проводится не первый раз. В этом году инициатором её проведения выступила одна из крупных автомобильных компаний. «Акция началась в прошлом году, выглядела она точно так же, как и эта — по Москве два месяца ездила машина по пятидесяти адресам и собирала вторсырье», — говорит Дмитрий. Тогда же собрать мусор в Москве пытался столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды. Но, потратив на организацию около 3 млн. рублей бюджетных средств, он так и не получил желаемого результата. «Когда они выкатили статистику, выяснилось, что у нас посещаемость и количество мусора, который мы собрали, больше, чем у них, хотя мы делали все это на волонтерских началах», — хвастается Левенец.
Фото: Андрей Махонин | Йод
Фото: Андрей Махонин | Йод
Честь открыть акцию в этом году досталась Ане и Илье — они обычные москвичи, которых заинтересовала акция. Своё появление друзья обставили должным образом: приехали на такси, багажник и половина заднего сиденья которого были заняты пакетами с мусором. Аня занимается раздельным сбором мусора около двух лет и об акции узнала от соседки. Илья же в этом деле неофит, поддавшийся влиянию подруги. Пока ребята доставали и распаковывали сырье, за всем этим с явным недоумением наблюдал водитель такси, куривший в сторонке.
Еще одним посетителем пункта приёма стала Надежда. По словам молодой мамы, поводом для начала раздельного сбора отходов стало накопление слишком большого количества баночек от детского питания, в итоге она стала искать место куда бы их сдать. Подобная причина и у Стаса, водителя этого самого оранжевого автомобиля. Раздельным сбором мусора он занимается уже пять лет.
Фото: Андрей Махонин | Йод
Прохожие с большим интересом реагируют на появление на улице разноцветных контейнеров для мусора, только вот подойти и поинтересоваться никто не решается. Примечательно, что контейнеры для раздельного сбора мусора играют лишь декоративную роль. Ребята, получив новое поступление вторсырья, сразу же фасуют его по разным коробкам. Дмитрий Левенец говорит, что заниматься этим сразу куда удобнее, чем потом тратить дополнительное время.
Сдавать мусор приходят абсолютно разные люди. «Участвуют и молодые мамы, люди на дорогих машинах и без машин, которые заказывают такси, чтобы привезти пластиковые бутылки, которые они год сортировали. Когда мы делали эту акцию год назад, думали, что участвовать будут молодые западно-ориентированные хипстеры, а выяснилось, что и пожилые бабушки приходят и сдают газеты, которые они копили 20 лет», — говорит Дмитрий Левенец.
Фото: Андрей Махонин | Йод
Фото: Андрей Махонин | Йод
После часа у пруда Садки Дмитрий, Стас и волонтер Никита, в обязанности которого входит информирование прохожих об акции и сортировка вторсырья, отправляются на следующую точку — к станции «Лермонтовский проспект». За весь день это, пожалуй, самый активный адрес. Если в районе Текстильщики желание раздельно сдать мусор изъявило около десяти человек, то на второй точке их количество выросло до четырнадцати.
Одной из главных проблем участники акции называли отсутствие пунктов сбора вторсырья. Чтобы таким образом избавиться от отходов, некоторым людям приходится совершать длительные поездки, например, один из участников акции, проживающий в Борисово вынужден ездить на станцию «Чкаловская» чтобы сдать мусор, то время как в развитых странах контейнеры для разных видов вторсырья стоят повсеместно. Такого мнения придерживается и Алина, которая принесла два пакета мусора. «Главная проблема — приходится далеко ездить, чтобы сдать вторсырье. А чтобы создать свою волонтерскую организацию, нужно все с управой согласовывать. А обычный человек, который работает 5 дней в неделю, этим не может заниматься физически. Я даже не могу представить тех, кто все это организует, они просто молодцы, очень классно», — говорит Алина.
Фото: Андрей Махонин | Йод
Фото: Андрей Махонин | Йод
Были в этот день и необычные причины, которые подвигли людей к раздельному сбору и сдаче мусора. «Я рассматриваю данный вопрос с сугубо индивидуально-эгоистической точки зрения. Если твой мусор идёт в неправильные места, потом не обессудь, если у тебя будут раковые опухоли, закупорка сосудов или что-нибудь ещё. Вот почему в цивилизованных странах средняя продолжительность жизни выше? Потому что их мусор правильно утилизируется, я считаю, что это не последняя вещь. Мусор метафорически и прямо влияет на наше физическое здоровье», — поясняет свои действия женщина в розовом платье.
Студентку Элю к сбору вторсырья побудил страх за будущее планеты: она прочитала, сколько времени разлагается пластик (более 100 лет, — прим. ред.). По ее мнению, препятствием, стоящим на пути популяризации раздельного сбора мусора, является отсутствие доверия. «Вот я сейчас сдаю мусор и надеюсь, что действительно это все рассортируют и переработают. Потому что очень часто проводятся акции с целью продвинуть какие-нибудь компании. Ездят такие же машины, собирают мусор, но в итоге его не сортируют, а выбрасывают», — говорит Эля.
Фото: Андрей Махонин | Йод
Фото: Андрей Махонин | Йод
Сортировкой мусора — а процесс этот происходит вручную — занимаются специальные компании. Например, в этой акции участвует организация «Эксперт-втор. Помимо той расфасовки, которой организаторы занимаются на месте, требуется и более тщательная: стекло разного цвета перерабатывается отдельно, тоже касается и разных видов пластика. Но это уже происходит не на добровольных началах, за сортировку и доставку сырья приходится платить. После сортировки мусор прессуют и отправляют на заводы. «Некоторые заводы находятся достаточно далеко (пластик отправится на завод „Экопромпласт“ в Орле, бумага — на завод „Бутек“ в Курской области, — прим. ред.), но когда ты везешь большой объем, логисты продумывают все так, чтобы транспортные расходы были минимальны, и присутствовала выгода от сдачи сырья. Так, тонна макулатуры стоит 5 тыс. руб., а тонна алюминиевых банок 50 тыс. руб. Эти деньги как раз идут на логистику и оплату сортировки», — объясняет Дмитрий Левенец.
Следующая точка приема в районе Марьино оказалась самой непопулярной. Всего три человека принесли рассортированный мусор. Цветные контейнеры привлекли внимание компании мальчишек лет десяти-одиннадцати. Им удалось выпросить у волонтера Никиты магниты и раскраски, которые он выдает родителям с детьми, заинтересовавшимся акцией либо принявшим в ней участие. К красному контейнеру с надписью «металл» подошли два мужчины и уже собирались выбросить туда упаковки от мороженого, но все тот же Никита успел их остановить.
Фото: Андрей Махонин | Йод
Фото: Андрей Махонин | Йод
Упоминая недоверие и лень среди причин, мешающих развитию раздельного сбора мусора, участники акции уверены, что главная проблема — нехватка пунктов вторсырья.
«Главная проблема в том, что государством это не поддерживается, а на волонтерских началах все это сложно поднимать, бизнес из этого не сделаешь — большие объемы нужны. Это ведь социальная сфера, здесь государство должно помогать, а оно всячески сопротивляется», — говорит Колесникова и, получив магнит на холодильник за участие в акции, отправляется по своим делам.
Недавно «Гринпис» игру, с помощью которой горожане могут помочь мэру Москвы Сергею Собянину сделать правильный выбор в решении экологических проблем. Из расчётов Гринпис становится ясно, что если Москва не начнёт развивать систему раздельного сбора и переработки отходов, то каждый год под свалки придётся выделять территорию, равную двум паркам Горького.
Читайте далее: