1. Преувеличение значения личности ребенка. Речь идет, конечно, не о занижении, но об адекватности оценки: не хвалите без причины, не замалчивайте реальных достоинств ребенка.
2. Навязывание ребенку собственных прагматических установок и своих желаний снижает мотивацию и интерес к жизни у ребенка.
3. Выполнение необходимых дел за детей лишает их собственной инициативы.
4. Личный эгоистический пример родителей при декларации нравственных норм. Нравственные представления детей при этом становятся неопределенными из-за внутреннего конфликта.
5. Подкуп детей: плата за дела по дому, за школьные отметки. В этом случае ребенок начинает ценить не свои поступки, а их стоимость. Собственная оценка переносится, таким образом, с морально-этических принципов на денежное выражение. Кроме того, плата снижает энтузиазм и творческий потенциал человека.
6. Большая (чрезмерная) воспитательная активность семьи снижает самооценку ребенка, подавляет его и ведет к психологической незрелости.
Что делать, если вы уже заметили признаки эгоизма у своего ребенка или хотите предотвратить их? Дадим несколько советов:
√ Снимите мелочную опеку с ребенка (разбудить утром, чтобы не проспал; напомнить о необходимых делах; сидеть рядом при выполнении уроков; обслуживать за едой и после и т.п.).
√ Дайте ребенку возможность получить отрицательный опыт его действий или бездействия (без опасности для жизни). Дайте возможность самостоятельного выбора и принятия решений. Этот опыт ребенку действительно более ценен, чем навязываемое вами готовое решение.
√ Приучайте его к посильной помощи дома, к деланию для всех, а не только для самообслуживания.
√ Интересуйтесь не только делами ребенка, но и успехами его друзей. Поощряйте его позитивные оценки в адрес друзей.
√ Расширяйте социальную среду ребенка, учите его жить в ней.
√ Самый же действенный и надежный способ избежать формирования ненужного качества или черты личности ребенка – воспитать в нем противоположное качество. Эгоизму противостоит альтруизм. О нем и поговорим.
Альтруизм обозначает формы поведения человека, ориентированные на сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. Альтруизм у дошкольников проявляется в симпатии, доброжелательности, готовности помочь, принять условия игры другого ребенка, в общей «покладистости». У школьников становятся более выраженными принципы справедливости (справедливый поступок может ущемить собственный интерес), принцип уважения другого человека, принцип человеколюбия или соучастия. Крайний случай альтруизма – «живи для других».
(Сохранила для себя)
Младшую растим нахальную, бойкую эгоистку, которая не знает слова «нельзя». Для ограничений иногда используем «не надо», объясняя почему не надо, опасно или можно, но позже.
У моего супруга есть дочь от первого брака, так вот он растил ее так же, как мы сейчас растим вторую дочку. Я хочу, чтобы моя дочь была по характеру похожа на его первую дочь, а не на мою старшую. Его дочь супер гений, общительная, без комплексов и рамок, человек мира! Закончила физ мат школу в 16 с красным дипломом и учится на бюджете в москве… Нам такого и не снилось.
Важно воспитать самостоятельность, умение принимать решение и давать личности развиваться. Думаю та девочка добилась того, чего добилась не от вседозволенности. И у каждого свой уникальный темперамент с детства. В крайностях нет ничего хорошего)
уф, я на работу вышла, надоели эти сопли, нас растили, как говориться без психологов, не наркоманы, не алкоголики, давайте щас з.адницу будем психологами подметать надоели уже, трезвее надо жить, и скоренько на работу, иначе зарастете чужими мнениями
Как говорится на Бога надейся, а сам не плошай) а психология такая же наука как и математика)
Полезная информация!
Спасибо!!! Нужное дело!
А позволять быть самостоятельным и не нарушать желания ребенка(адекватные)-вот здесь плюс!
Мне альтруизм не нравится, я за эгоизм. Как показывает практика эгоистам легче в жизни.
спасибо, про альтруизм интересно. Не знала.