Девочки! А Вы ведете учёт Ваших семейных доходов и расходов? Просто замечаю, что у нас деньги с мужем расходуются непонятно куда! Вроде ничего ненужного не покупаем, а куда они деваются — непонятно! У мужа и зарплата хорошая. И всё равно к концу месяца — жёсткая экономия!
Вот мы и решили завести учётную тетрадь. Посмотрим, что из этого получится.
Кто имеет опыт? Или это бесполезно?
я вела (не тетрадь, я завела прям книгу канцелярскую) наверно пол года. записывала все расходы, прикрепляла чеки, квитанции. теперь не веду, уже знаю сколько куда уходит. а так как живем на 1 зарплату в режиме жесткой экономии мне помогает экономить то, что я не снимаю деньги с карты (только при необходимости), ведь нету налички — нечего тратить.в магазин хожу со списком продуктов. ну и по магазинам одежды (например) стала ходить так — иду первый раз без денег присматриваю вещь. если понравилось что-то — возвращаюсь уже со строгой суммой необходимой для покупки вещи. ни копейки больше в кармане. иначе я все рас*пиз*дякаю
а нам проще наличку дома оставлять. И карту. Сейчас все магазины безналичкой можно оплатить.
Очень нужная привычка!!!!!
Ой, у меня моральная травма после голодного детства, поэтому скорее приходится себя заставлять покупать не совсем нужные маленькие радости. Тоже проблема, между прочим.
До кредитных карт я даже всегда точно знала, сколько у меня есть денег...
ведем учет по чекам — сразу видно что где потратились, сейчас уже такое редко))))) т.к. ДС распределяем на месяц отдельно на продукты, одежду, детские (сюда входят подгузы, питание, вещи), коммунальные+ интернет, большую часть ДС откладываем на кату. Сейчас еще появился пункт Отдых
лучше прогу «фэмали про»
муж завел уже давно- очень крутая штука- там заносите все доходы и расходы ивам в диаграмке показываются ваши расходы, в процентах увидите куда что уходит, она показывает ваш + или — в месяц, и реально- когда такое ведешь — можешь оценить доход-расход и пересчитать что-то, понять, на чем можно экономить сколько денег осталось до след.зарплаты и на что можешь потратить!
Спасибо. А она на андроид?
Есть список того, что умею готовить, ашан 2 р в месяц, ну и план, типа пол-курицы сварить, в бульон фрикадельки, мясо на фарш в блинчики и окрошку. Замораживаю фрикадельки, котлеты.
Не покупаю дешевого г*на (типа фикспрайс, все дешево, о, тряпочка, о, щеточка, ого, 500 р)))
За мелкими покупками посылаю мужа
(творог-молоко-хлеб по списку), иначе принесу вкусняшек на 500-1000 р. Не покупаю выпечку и сладкое — и *** польза, и бюджету.
Шмотки всегда покупаю такие, чтобы минимум 5 имеющихся вещей подходило, ребенку тоже. Часто возвращаю «клевые платьица» и «о, джинсики Ромке, навырост пусть лежат») люблю и слежу за распродажами, планирую за сезон списки покупок и суммы.
Ну, как-то так) доход сейчас ооочееь маленький, но на необходимое хватает.
вы молодец, все заранее продумываете
Или вы каждый месяц куда-то в путешествия ездите или у вас хобби дорогие, типа предметы искусства собираете???
У моего тоже хороший доход. Мне то одеться надо, то ребенка одеть. То машина сломалась. Причин может быть много, а еще если любители вкусно покушать.
Я просто в шоке когда вижу, когда вроде человек хорошо одет, а покупает лапшу за 5 рублей кучей. Как её есть даже не представляю, а кто-то ест и причмокивает, за то денег полные карманы
как раз нет. чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. я тоже думала, вот будет муж больше зарабатывать, вообще не будем экономить ни на чем. как же я ошибалась)))))) просто теперь хочется сумочку не за 2 тысячи рублей, а за 4, платье не за 3-4, а за 8. проходишь мимо дешевых круп и соков, хочется, чтобы и фрукты дома были постоянно, и побаловать себя, мужа, ребенка.
Мы тоже часто ходим покушать в рестораны и покупаем качественную еду и одежду, которая недёшево стоит. Плюс обслуживание машин да и бензин и коммунальные и т.п.- все те же статьи расходов, что и у вас. Да, плюс ещё, здесь принято на старость откладывать, так сказать себе добавку к пенсии..
Деньги в конце месяца остаются, откладываем и потом решаем, куда например съездить. Или просто прокрутить с удовольствием.
Всё прояснилось
Моя свекровь к примеру может и битые яйца покупать, и торт просроченный. И нормально. А мне дико.
Я так прикинула, у нас на покупку продуктов (я не беру в счёт походы по ресторанам и питание на работе) ну от силы 1/10 от дохода выходит. Я повторяю, мы не экономим на продуктах и покупаем только качественную (чаще всего эко или био) еду.
А что за хозтовары?
Вот и получается, что у вас большая часть уходит на продукты повседневной потребности..
Не веду, просто у нас и возможности нет особо тратить — живем в дыре. Откладываем с зпл сумму сразу, на остальное живем. А лишнее это что? Вот копите чеки и узнаете от чего могли ботказаться) Или что купили но не вкусное выкинули, срок годности вышел… одежда оказалась некач-й.
сама не умею)) с мужем общий доход приличный, откладываем большую часть денег на ремонт. остается все равно много денег, а в последние дни перед зп тоже тянем из последних сил. куда уходит, не знаю)) вроде в те месяцы, когда покупаем что-то крупное и дорогое, так не бывает) а когда ничего особого не купили, деньги испаряются
и мне интересно))))
лучшая экономия- пореже выходить из дома)))) ну или кошелёк не брать. больше всего денег уходит на мелкую дребедень, без которой вполне можно прожить.
Ну не! Не выходить не вариант))) А вот без кошелька гулять… Это выход. :-)