Беременность и море. Можно ли будущим мамочкам ехать на море, как правильно отдыхать на летнем солнце.

Беременность и море. Можно ли путешествовать во время беременности?

Долгожданное лето пришло! Ах, как же хочется к морю! Не стоит себе отказывать, подбираем тур или выбираем, собираем вещи – и в путь! Но, вот один нюанс! Совместимы либеременность и море? Когда теперь получится выбраться, ведь скоро родится малыш, а с маленьким ребенком не всегда безопасно! Что же делать? Ответ прост: если нет никаких осложнений, то стоит порадовать свой организм, съездить и отдохнуть! Но необходимо учесть некоторые моменты, дабы не навредить себе и крохе.

Беременность и море. Что необходимо учитывать?

Первое условие – это нормальное протекание беременности! Наиболее оптимальным для отдыха у моря является срок с 12 по 30 неделю, то есть второй триместр. В первом триместре активно формируются органы и системы малыша, а в третьем триместре слишком велика нагрузка на все органы будущей мамочки, поэтому лучше не рисковать. Продолжительность отдыха должна быть 2-3 недели. Именно за этот срок происходит оздоровление.

Времена, когда врачи считали беременность и море несовместимыми понятиями, прошли! И часто на различных курортах можно встретить будущих мамочек с очаровательным животиком! И это очень здорово! Это означает, что свежий воздух, ласковое солнышко и теплая морская вода востребованы будущими мамами и верно служат сохранению их здоровья и здоровья еще не родившихся малышей. Транспорт развивается очень стремительно, и многие курорты стали намного ближе для нас, добираться до них стало намного проще и комфортнее, а находиться там безопаснее.

Беременность и море — показания и противопоказания

Официальная медицина изменила свое мнение по поводу путешествий для беременных. Раньше врачи рекомендовали не есть незнакомые фрукты в больших количествах и носить головной убор, но теперь существует приказ, который издал Минздрав, где четко обозначены показания и рекомендации по организации отдыха беременных. В этом документе четко написано, что показанием, (то есть не то чтобы допустимым, а даже желательным) для курортного пребывания является беременность 12-35 недель, особенно при наличии:

— анемии первой степени;
— заболеваний внутренних органов (не в стадии обострения);
— нейроциркулярной дистонии (НЦД);
— многоплодной беременности (до 28 недели);
— выкидышей в анамнезе;
— переношенных беременностей в анамнезе;
— рождения маловесных и крупных детей в анамнезе;
— бесплодия в анамнезе;
— малого веса у беременной;
— проживания в неблагоприятных условиях и работы на вредном производстве;
— возраст беременной более 28 лет (при первой беременности);
— возраст беременной до 18 лет.

В этом же документе перечислены противопоказания для беременных, которым поездки на курорты не рекомендуются:

— сильная рвота беременных;
— поздний гестоз;
— угроза прерывания беременности;
— кровотечения, которые имели место при беременности;
— предлежание плаценты;
— маловодие и многоводие;
— пороки и новообразования половых органов;
— анемия 2 и 3 степени;
— рубец на матке после кесарева сечения.

В этом же приказе изложены требования к местам проживания будущих мамочек, которые находятся на отдыхе. Это должно быть жилье в черте города или находящееся на расстоянии не более 30 километров от родильного дома, где есть телефонная связь и удобные подъездные пути. Предпочтительно размещение на первом этаже.

Беременность и море. Какой транспорт выбрать?

Как добираться? Это первый вопрос, который возникает при планировании отдыха во время беременности. Наиболее комфортным считается железнодорожный транспорт. Но не всегда поезда идут в необходимом направлении. Как относиться к перелетам во время беременности? на авиалайнерах, как правило, проходят без проблем, так как салон герметичен, а воздух подается в салон обогащенный кислородом, поэтому перепадов давления и разреженности воздуха не возникает. Но если присутствуют признаки раннего токсикоза, или этот перелет первый в вашей жизни, то лучше воздержаться от него. В случаях, когда беременность уже видна, при посадке, возможно, Вас попросят показать обменную карту, а если срок больше, чем 36 недель, не исключено, и письменное разрешение врача. Попросите, чтобы Вам дали место впереди самолета у прохода, чтобы Вы могли быстро добраться до туалета.

Если Вы путешествуете на автомобиле, то передвигайтесь на не очень большие расстояния, делайте остановки на 15-20 минут каждые 2 часа. Пояс безопасности необходимо застегивать ниже живота.

Беременность и море, море, море…

И вот, Вы на море! Ура! В этот момент лучше всего прислушаться к голосу разума и в течение первого дня не предпринимать никаких резких движений. Во-первых, вы устали в дороге, во-вторых, организму необходимо акклиматизироваться. Поэтому, первый день – это спокойный отдых. Особенно внимательно нужно отнестись к своему здоровью тем будущим мамочкам, которые пересекли более одного часового пояса. Лучше всего – хорошенько выспаться.

Курорт – это, прежде всего, место отдыха. Приятная природа, теплый воздух и вода, смена привычной обстановки, путешествия, новые впечатления – все это положительно влияет на состояние мамы и малыша. Но от экстремальных развлечений придется отказаться. Рафтинг, джипинг, дайвинг, параглайдинг – все это не подходит для будущей мамы. От походов в горы тоже стоит воздержаться. Во время беременности нельзя подниматься на высоту более 1000 метров над уровнем моря, возможен резкий перепад внутриматочного давления. Также стоит отложить вертолетные экскурсии и прогулки верхом. Здесь еще и вибрация является нежелательной.

Словом, на море нужно отдыхать и не перенапрягать свой организм! Морская вода оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Состав морской воды уникален! Ионы микроэлементов магния, калия, натрия, йода, фтора, брома, фитонциды, проникают через кожу в ткани организма, улучшая работу всех его систем. Водный массаж бережный и нежный воздействует на все тело и является отличной профилактикой позднего гестоза и отеков.

Плавание – это прекрасная легкая физическая нагрузка для беременной. Но важно не переусердствовать. Так же стоит относиться к разного рода нагрузкам, в том числе и к пешим прогулкам.

Морской воздух, насыщенный ионами, регулирует окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, кровообращение. Утренние воздушные ванны – прекрасно действуют на весь организм и настроение. Кроме того, солнечные лучи способствуют синтезу в организме витамина D, который является прекрасной профилактикой рахита у не родившегося малыша. Умеренный солнечный свет повышает сопротивляемость организма. Он особенно важен тем мамам, у которых беременность резус конфликтная. НО все хорошо в меру! Опасность получения солнечного, теплового удара, солнечных ожогов велика, ведь кожа во время беременности становится очень чувствительной, могут появляться пигментные пятна, неравномерность загара, особенно на лице. Поэтому солнечные ванны лучше принимать в утренние и вечерние часы, а во время большой солнечной активности отдыхать в тени. Обязательно нужно носить головной убор, лучше шляпу с большими полями, желательны солнцезащитные очки.

Рекомендуется воздержаться от путешествий в экзотические страны, отправляясь в которые желательно сделать прививки. Их нельзя делать во время беременности.

Кроме того, если Вы решили путешествовать во время беременности, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!!! Он сможет точно определить, можно ли Вам отправляться на море, куда лучше ехать и даст рекомендации по организации Вашего отдыха.

Теперь мы выяснили, беременность и море совместимы, если нет противопоказаний! Собираясь на отдых, постарайтесь продумать и учесть все мелочи и нюансы! Не забудьте взять с собой любимого, это будет ваш последний отпуск, который вы проведете вдвоем потому, что в следующий раз отдых будет уже, как минимум, втроем.

Предлагаю вам посмотреть чудесный ролик про дельфинов с замечательной релаксирующей музыкой! Дельфины красивые и умные животные! Я очень люблю и море, и дельфинов, надеюсь, вам тоже понравится!

Читайте также: можно ли беременным купаться в море


Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
02710661

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Геннадий
8 лет
Симферополь

спасибо за статью! смутило то, что не рекомендуется ехать при наличии рубца от кесарева. девчонки, не знаете, почему?

Пожаловаться
Лиска
Лиска
Москва

спасибо за статью! и так с мужем думали ехать, вопреки хору протестов всех родных и знакомых, теперь убедилась — что надо ехать обязательно))) вояж через неделю, и хомяку внутри меня я уже наобещала море-солнце)))))

Пожаловаться
Екатерина Липкина
Екатерина Липкина
МужДенис
32 года
Днепропетровск

купаться можно везде, главное воду не глотать!




Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск

спасибо! Очень полезная статья))

Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
Да)) сама увидела и решила вылодить… так как сейчас сезон морей, и многим будущим мамочкам она пригодится))
Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
Алин, а ты решилась? едишь? Я вот когда в декрет выйду хочу поехать
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
Да. решила, еду) БЫла у врача, она разрешила, дала список лекарств… и наставления)))

не ЖРАТь что попало, никакой рыбы, криветок и всего остального!!!

Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск

Умничка)))я вот в пятницу иду к врачу!)Господи, хоть бы отпустила)))

Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
та должна отпустить)))

А где на учете стоишь?

Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
в ЦРБ у Прицкер Т.Я.
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
Аааа))) Понятно))

Я в бывшей второй рабочей!!

Щас уже это Перинатальный центр матери и ребенка, им. проф. Руднева)))

Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
а рожать где?
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
Там же)
Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
А там как?)я планирую на космической, но всё равно ещё думаю)а живу на Петровского
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
О… на петровского))) не гони иди в этот роддом… он сейчас один из лучших… там есть все… и реанимация для ребенка., и для мамы, и классные врачи там!!!
Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
Да? я просто о второй рабочей наслышана не очень
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
вообще ничего плохого оней не слышала, только хорошие отзывы!!!

+ я стою у врача, она моя соседка, плохого не посоветует!!!

я знакома с врачами, с зав. отделениями, все хорошие)

Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
хм… стоит подумать мне)рядом с домом))
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
ПОдумай, там классные врачи, мне моя Г. перед этим советовала этот родом, она сейчас зав. отделения в ЖК от 7 гор. больницы))

Там врачи крутые)) Ососбенном мне понравился, зав. отделением Педиатрии, детский врач)) Неонатолог))) та, мужик вообще крутойтак что подумай, сходи туда пообщайся с врачами, тебе проведут экскурсию по роддому))) Я собираюсь идти подписывать обменку в 34 недели, и по прошу меня там поводить, главное переодевачку взять))

Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
точно, я мотнусь туда гляну что там))
Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
Сходи конечно)) и рядом))) этож хорошо)))
Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
пасиб
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Марат
8 лет
Сочи

я боюсь купаться в море, боюсь инфекции.

Пожаловаться
Alina Ryabchenko
Alina Ryabchenko
Ева
8 лет
Днепропетровск
та лучше в море, чем бассейне, при этом инфекция может быть везде… мы ж не знаем какая вода течет из наших труб… мы же ее на стерильность не проверяем!!!

А вообще я плавать не усмею

По этому мне не страшно))) зашла, лапки помочила и все))

Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Днепропетровск
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Марат
8 лет
Сочи
нее, летом в июле-августе в море всегда кишечная палочка из высокой температуры воды, поэтому в это время точно воздержусь, в это время все инфекционки туристами переполнены.
Пожаловаться
Капаренко Anatol1982
Капаренко Anatol1982
Самара
Тоже об этом подумала, это не игрушки)