вообщем подскажите-со стороны оно виднее. я напишу что мне можно-а вы напишите мне меню хоть на пару дней. я что то торможу...
вес уходит но оч медленно. а хочется влезть в вещи некоторые уже!
1. куриная грудка
2. сметана 15%
3 белый подсушеный хлеб
4. творог нежирный
5. банан, яблоко(запеченое)
6. яйца (в виде омлета только)
7. рис, гречка, овсянка
8.сыр(немного)
9. пастила, зефир, мармелад
10.немного сл масла,
11. кефир
12.сухое печенье(мария) и сухари
вот как то так...
как это можно совместить с ПП?
ах да-из напитков некрепкий чай. компот.вода.
питаться 5-6 раз в день равными порциями. все только на пару-вареное-запеченое
БЖУК высчитываем на МЫШЕЧНУЮ МАССУ, т.к жировая прослойка энергию не тратит, гликоген ей не нужен — вэнергообмене она не участвует.
ПРимерный обьем жировой прослойки можно высчитать методом защипа. Вот например если вес 70, и жира в организме около 30%, соотвевенно калораж рассчитывается только на остальую массу мину 4-5 кг (скелет). Поэтому все не уходит может потому что ты ни в каком не дефиците вообще!
и я в минусе. минус 7кг за месяц.
у меня оч строгий перечень-что можно. но я пытаюсь его преобразовать и в пп
по максимуму
Ну и что, минус — не показатель. Можно терять жировую прослойку, а можно терять воду и мышечную массу — на такой вот диете она и будут уходить.
В день реально потерять 40-100 гр жировой массы (это максимум), т.е за месяц около 3 кг. Вот и считай сколько ты потеряла лишнего, а сколько жизненно необходимого для функционирования организма полноценного.
такова особенность питания после приступа панкреатита.
бананы и яблоки печеные-потому что другое нельзя. а если выбирать между бананом и ничего-я выберу банан
ибо такая диета минимум 8месяцев!
и почти год сидеть без фруктов -не реально
Я не видела предысторию, но в любом случае диета при любом заболевании должна быть сбалансированная. А то получается поджелудочную щадим, а организм в целом калечим.
В конце концов, если полезный хлеб нельзя, то можно вообще отказаться. Хлеб по сути пустая пища — тупо углеводы, чтоб голод притупить. Особой нутритивной ценности в нем нет.
Белки при панкреатите не запрещены, особенно на пару.
Те 30 гр филешки, которые ты к кашке положила — ну это просто издевательтво над организмом в целом. Обмен будет замедлятся, и потеряв несколько кг ты придешь к ситуации когда продолжая вроде бы диету, начнешь прибавлять, притом уже только жирувую массу (энергообмен идет в мышцах — сокращается мышечная масса, и базовый метаболизм падает соотвевенно)
Для нормльного обмена в рамках твоей лечебной диеты высчитывать свои нормы. По 1 гр белка в сутки на гв веса, 0.5 жиров, остальное углеводами добирать. При рассчете учитывают только мышечную массу. Например если жира около 25 % в организме, а вес 70, то БЖУК рассчитывают только на оставшиеся 50 кг.
Например при 1250-1600 ккал в сутки вот такой коридор
Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г.
Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.
Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.
А ты хочешь сказать у тебя больше? В тарелке гречки сухой каши от силы гра 40, вот и считай калораж.
Голод от перепадов инсулина, если есть только медленные углеводы и держать инсулин на невысоком уровне чувство голода отмирает как класс
или это кол-во на 1 порцию?
Я пишу свой корридор, на мой вес в 45 кг, в качетве примера. Твой будет побольше.
А 100 гр вареной гречки, это всего 80-90 ккал, ведь после варки обьем за счет воды увеличивается раза в 3. Я говорю хочешь сказать у тебя больше белков и углей на сутки?
Ты видимо путаешь 100 гр углеводистого продукта и 100 гр чистых углеводов (питательную ценность). В 100 гр отварной гречки, всего18 гр углеводов, незначительная доля белков и жиров — остальное клетчатка и вода. Каждый грамм чистых углеводов дает 4 ккал, белки тоже дают 4 ккал, а жиры дают 9 ккал.
Давай посчитаем БЖУК за вот этот день на вскидку https://www.baby.ru/blogs/post/392452348-28062296/
Цифры в кобках — белки, жиры и углеводы (ккал считаем умножая белки и углеводы на 4, а жиры на 9). И получаем -
Завтрак: хлеб 20 гр (2-1-10), сыр 10 гр (3-3-0), банан 100гр (3-2-20), сметана 20гр (0,6-3-0,6)
Обед: рис отварной 150гр (3,5-7-25), куриная грудка отварная 50 гр (на вид уж больно крошечный кусочек — 12,5-2-0), сметана 20гр (0,6-3-0,6), суфле 15гр (0,3-2-10).
Полдник: что за сушки не понятно, ну сушки будем считать грамм 15 углей.
Ужин: грудка 100гр (тут хоть ее побольше — 24-3,5-0), сыр 30гр (7-8,5-0), сметана 20гр (0,6-3-0,6), сухари 20 гр (2,2-0,3-14,5).
Итого БЖУК (очень приблизительно) 58 — 38 — 96, 958 Ккал. Это мало, ниже нижнего предела, при этом много жиров и углеводов и крайне мало белков. 1 гр белка на кг массы это нижний предел, для людей у которых физическая активсность нулевая, кто сутками протирает офисное кресло.
При даже легкой фиичесокй активности считать надо по формуле выше — белки (чистые) — 30% рациона, жиры — 15%, угли 45%. Если цель побытрее скинуть, то пропорцию менять можно — резать угли, добавлять белки.
Определи для начала процент жира примерно, в интете много есть туториалов. Рекомендую тот, где надо делать 7 защипов в разных частях тела. Высчитаешь прослойку, можно высчитать БЖУК суточный правильно.
С таким калоражем как сейчас однозначно не стоит ражоваться отвечу, так как горит там мышечная масса в первую очередь.
и к сожалению приходиться иногда есть не тоЧТО ПОЛЕЗНО а то что есть....
когда живот сводит от голода а из разрешенного только белый хлеб… жую его. (на природу ездили)
Какой вес, и сколько примерно процентов жира? Процет жира можно посчитать тут например или тут (в верхнем левом углу жать кнопку «начать консультацию»)
вес сегодня 69.4
рост 155
на втором сайте вот что-бугага
Процент жира в организме:20.51
Сухая масса тела: 54.85
Интерпретация:В вашем организме нормальное содержание жира, у вас отличная фигура.
у меня не все складки вышли некоторые никак не складывались
Какая у тебя активность? Тренировки есть или больше сидячий образ жизни?
Получается сухая масса у тебя в районе 47 кг, на них и надо рассчитывать БЖУК. Жирок в энергообмене практически не учатвует, поэтому его не берем в рассчет.
Тут можно посчитать средний калораж у сутки.
А потом по формуле выше, высчитываем чтобы белков было 30-35% (умножаем количество каллоорий на 0.3 — 0.35, и делим на 4), жиров 15-20 (жиры делм на 9!), углеводов 45-50 (их тоже делим на 4)
РЕкомендую скачать приложение на телефон со счетчиком калорий, чтобы все что ешь фиксировать.
Вообщем то мой кориидор в 1250-1600 ккал тебе подойдет, потому что сухой массы у тебя не много. Может даже и урезать можно будет, так как ты худеешь, а я тренируюсь 3-4 раза в неделю.
Рекомендуемая калорийность рациона: 1684.59
Общий суточный расход энергии: 2406.55
Основной обмен: 1750.22
но я столько не съедаю. у меня реально максимум 1200
тренировки пока легкие и не регулярные
минут по 20 раза три в неделю. в идеале надо 5\нед
По какой формуле считала?
Конечно 47, жир это балласт он не учатвует в энергообмене. Он не работает как мышца, ему не нужен гликоген, не нужны белки. Он только запасает энергию — т.е растет. Если его брать в рассчет то получается ты его поддерживаешь. А ты же хочешь чтобы он уходил.
Увеличивай энергорасход, 20 минут очень мало. Если не можешь на трени одить, мой полы хотябы в присядку, а не шваброй.
Сметана зачем? Зачем хлеб? Зачем банан? Яблоки почему печеные?
И что это за ПП такое с пастилой, зефиром и мармеладом???
Смотри на гликепический индекс проуктов, можно те, которые имеют не выше 50, чем ниже, тем лучше.
Бананы очень калоерийны и имеют высокий ГИ, в сметане липопротеины высокой плотности — т.е те самые вредные жиры. На ПП основной источник жиров — растительные масла, рыба, орехи (т.е полиненасыщенные жирные кислоты). Хлеб заменить на цельнозерновые хлебцы, все фрукты и овощи желательно есть в свежем виде — после термической обработки это пустая клетчатка и чуть чуть пектина, не более.
Вские зефиры, пастила и пр — сплошные рафинированные быстрые углеводы. Можно желе из сока (сок с желатином нагреть и остудить), магазинный мармелад имеет калорийность как шоколад.
Рассчитай себе БЖУК и потребляй в пределах. Много углеводов, белков вообще почти нет. У тебя будет мясо гореть, а жир стоть, а может даже и уеличиваться прослойка, т.к метаболизм на такой диете замедлится.
печенье если честно я еще и не ела ни разу)а без него никак. иногда как перекус удобно.
хлебцы не могу тоже.слишком грубо получается для желудка.
в остальном я поняла! спасибо!!
с меню у меня туго
Хлеб и печенье, сухари убрала бы.Яйца можно любые, можно белок просто.Сметану заменить классическим йогуртом.Куриное мясо можно любое, но только без кожи и жира.
Завтрак: гречка+овощной салат/овсянка+банан или др фрукты, изюм/яйца в любом виде+цельнозерновой хлебец, овощи, немного сыра.
Перекус: кефир/белки вареного яйца/творог/смузи/фрукты.
Обед: супы(не жирные и с большим кол-ом гущи, не одна жижа)/мясо /курица с гречкой/рисом/рыба/макароны из твердых сортов муки, овощи.
Перекус как и первый.
Ужин: курица/рыба/яйца, овощи.
На ночь кефир или творог.
Физ. нагрузки три раза в неделю по два часа в тренажерке.
поэтому вот не знаю как бы так сочетать лечебное с пп.
gg-это не диета, а образ жизни.я не ем белый хлеб или ооочень редко, стараюсь только черный. А в остальном каши утром, в обед суп не жирный, парное мясо. Вообщем ничего жареного, маринованного, соленого, сладкого. И спорт.
вот и я выкручиваюсь как могу. тушу в сметане или на гриле мясо. к каше на завтрак. вечером с овощами. салаты. толкьо вместо сметаны беру белый йогурт Простоквашино. там 2,7% а не 15 как в сметане жира
белый хлеб на черный
это список того что я могу есть на лечебной диете. у меня панкреатит был. я оч не хочу обострений.
я салаты заправляю йогуртом или кефиром сама делаю его из молока или закваски
Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту