Ну вот наконец я и выкладываю рецепт давно обещанных мант и пигодей. Манты я в этот раз не готовила, но технику объясню и даже покажу немного)))
Начнем с того, что я вчера готовила.
ПИГОДИ
Пигоди — это корейские пирожки на пару. Готовятся с дрожжевого теста и подаются с морковью по корейски. Вот мой пигодь готовый)))
Потом его разламывают по срединной линии сверху и «фаршируют» морковкой. Но я в этот раз поленилась с ней возиться, и у нас был «европейский» вариант с кетчупом и майонезом)
Для приготовления этого чуда нам потребуется: дрожжевое тесто, мясной фарш, лук, капустата (примерно в равных количествах)
Про дрожжевое тесто отдельно расписывать не стану, большинство и так все о нем знают. Скажу лишь, что я делаю простейшее тесто с воды и сухих дрожжей, добавляя чуток растительного масла. Так как в нем совсем нет сдобы, то ставлю его без опары. Единственное, даю дрожжам немного «проснуться» — развожу в теплой воде с сахаром и оставляю минут на 10. Тогда тесто подходит быстрее. Не обминаю, формую пигоди сразу же после первого подъема. По консистенции тесто должно быть мягкое, но плотное, не растекаться.
Пока ждем подъема теста, готовим начинку. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если луковица крупная, то кубиками. Капусту тонко шинкуем. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла. Пассеруем лук до «прозрачности» пару минут, добавляем фарш и обжариваем еще минуты две. Добавляем капусту, убавляем огонь, солим, перчим и тушим около пяти минут. Даем начинке немного остыть.
Пока начинка остывает подготавливаем рабочую утварь и поверхность. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Кстати, при работе с тестом, руки тоже постоянно смазываем маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пусть пока закипает. Кружки мантоварки (или пароварки, кому как нравится) тоже смазываем маслом.
Теперь отрываем от теста небольшие кусочки и шмякаем их на стол.
Руками расплющиваем их и получаем продолговатые лепешки, на середину которых выкладываем начинку:
Далее защипываем края, формуя обыкновенные пирожки. Готовые пирожки укладываем на решетку мантоварки швом вверх(!), оставляя место для подъема теста, который обязательно будет в процессе приготовления.
Настоящие пигоди крупные. Вместе с соусом и салатом одной пигодей можно накормить взрослого мужика. Я делаю немного поменьше, иначе дети не съедают и половины). Далее водружаем круги на кастрюлю (вода к этому моменту уже кипит) и забываем про них на ближайшие полчаса. Огонь не уменьшаем, пар должен доходить до самого верха!
Вот и все! Просто и вкусно)))
А теперь про манты. Я умею готовить два их вида — обычные и уйгурские.
МАНТЫ УЙГУРСКИЕ.
Для них используется такое же тесто, как и для пигодей, то есть дрожжевое. Только замешивается оно немного покруче. Далее делаем кружочки как на пельмени, только большим размером.
Для начинки используется рубленная баранина с обязательным добавлением курдюка, и большое количество лука, нарезанного крупными кубиками. Все смешивается, добавляется соль и перец по вкусу.
На серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края по кругу, как мешочек.
Далее отправляем их в смазанную маслом мантоварку и ставим на плиту на 50 минут. Если барашка был не совсем молод, можно и на час. А если готовите со свинины, 40 минут будет достаточно.
МАНТЫ ОБЫЧНЫЕ.
Отличаются от уйгурских тестом. Здесь используется обычное пельменное тесто. И с начинкой можно чуток схалтурить — перемолоть и мясо, и лук на мясорубке, используя крупную решетку. Можно добавить нарезанную мелкими кубиками, или натертую на терке тыкву.
Самая соль тут заключается в способу лепки. Вот поэтапно:
Ну а дальше все по-старому — в мантаварку и на 40 минут можно вообще уходить с кухни.
Приятного аппетита!
В нете полно разных вариантов рецептов
Ой, у меня муж готовит, я не знаю)
Посмотри на сайте-поваренок или готовим-дома
Дрожевое тесто. А начинка я делаю капуста и фарш все это тушу. Потом заварачиваю как пирожки и ложу в мантницу на 40-45 мин
Там обычное дрожжевое тесто я чуть соли и сахара добавляла и фарш — рубленные фарш (свинину — муж всегда твердит), Лук и припущенная с кориандром рубленная капуста. Я и фарш в сковороду добавляю ненадолго. И все. Лепить и в пароварку.
Пироги???
ооо пигоди)) а что у вас не продают? мы как бы дома не готовили все равно покупные вкуснее были.
вот ссылка
я с говядиной делаю
ой, вкуснотище, я делаю дрожевое тесто, а начинку из мяса и капусты, мясо резу тоненькими кусочками обжариваю, капусту шинкую тонко и тущу все вместе почти до готовности, ну специи, соль, потом леплю и в мантеварке на мин.45.вкуснятина
не сложно, я часто готовлю.
дрожжевое тесто: мука-500гр, яйцо, стакан молока, стакан воды теплой, кипяченной, пакетик дрожжей сухих, ложку масла сливочного или растительного. Отдельно в миске смешать сухие и жидкие ингредиенты и в сухую смесь вливать по немногу жидкость, замесить тесто, по консистенции должно немного прилипать к рукам.Затем поставить в теплое месть на 1.5-2 часа, для подъема теста.
начинка: я всегда беру 50 на 50 свежей капусты и кислой, лук, фарш(говяжий или говядина+свинина)
капусту обжарить предварительно на сковороде, затем смешать с фаршем и луком.
Как тесто подойдет, делаем из него шарики, только не большие, потому что тесто еще поднимится при варке. в шарики фарш и делаем форму пирожков и в мантоварку минут на 40.
не разу не делала тоже всё не дойду до них
не сложно ))) вкуснее дома
вот только вчера почитала про пигоди… а ты уже их приготовила
а меня моя ассистентка уйгурочка научила жарить манты, а потом доводить их на пару, тоже интересно получается. но тесто там вроде не дрожжевое было.
про пигоди впервые слышу
спасиб, что посвятила))
о!!! великолепно! Скажи пожалуйста, а в кастрюле их можно делать, если мантоварки нет?
здорово! кстати я уйгурка, и мы ни разу дома не делали манты из баранины) делаем из говядины) если мясо не жирное, можно немного добавить масла подсолнечного, чтобы сочнее были)