Готовим пигоди, а еще манты.

Ну вот наконец я и выкладываю рецепт давно обещанных мант и пигодей. Манты я в этот раз не готовила, но технику объясню и даже покажу немного)))

Начнем с того, что я вчера готовила.

ПИГОДИ

Пигоди — это корейские пирожки на пару. Готовятся с дрожжевого теста и подаются с морковью по корейски. Вот мой пигодь готовый)))

Готовим пигоди, а еще манты.

Потом его разламывают по срединной линии сверху и «фаршируют» морковкой. Но я в этот раз поленилась с ней возиться, и у нас был «европейский» вариант с кетчупом и майонезом)

Для приготовления этого чуда нам потребуется: дрожжевое тесто, мясной фарш, лук, капустата (примерно в равных количествах)

Про дрожжевое тесто отдельно расписывать не стану, большинство и так все о нем знают. Скажу лишь, что я делаю простейшее тесто с воды и сухих дрожжей, добавляя чуток растительного масла. Так как в нем совсем нет сдобы, то ставлю его без опары. Единственное, даю дрожжам немного «проснуться» — развожу в теплой воде с сахаром и оставляю минут на 10. Тогда тесто подходит быстрее. Не обминаю, формую пигоди сразу же после первого подъема. По консистенции тесто должно быть мягкое, но плотное, не растекаться.

Пока ждем подъема теста, готовим начинку. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если луковица крупная, то кубиками. Капусту тонко шинкуем. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла. Пассеруем лук до «прозрачности» пару минут, добавляем фарш и обжариваем еще минуты две. Добавляем капусту, убавляем огонь, солим, перчим и тушим около пяти минут. Даем начинке немного остыть.

Готовим пигоди, а еще манты.

Пока начинка остывает подготавливаем рабочую утварь и поверхность. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Кстати, при работе с тестом, руки тоже постоянно смазываем маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пусть пока закипает. Кружки мантоварки (или пароварки, кому как нравится) тоже смазываем маслом.

Теперь отрываем от теста небольшие кусочки и шмякаем их на стол.

Готовим пигоди, а еще манты.

Руками расплющиваем их и получаем продолговатые лепешки, на середину которых выкладываем начинку:

Готовим пигоди, а еще манты.

Далее защипываем края, формуя обыкновенные пирожки. Готовые пирожки укладываем на решетку мантоварки швом вверх(!), оставляя место для подъема теста, который обязательно будет в процессе приготовления.

Готовим пигоди, а еще манты.

Настоящие пигоди крупные. Вместе с соусом и салатом одной пигодей можно накормить взрослого мужика. Я делаю немного поменьше, иначе дети не съедают и половины). Далее водружаем круги на кастрюлю (вода к этому моменту уже кипит) и забываем про них на ближайшие полчаса. Огонь не уменьшаем, пар должен доходить до самого верха!

Готовим пигоди, а еще манты.

Вот и все! Просто и вкусно)))

А теперь про манты. Я умею готовить два их вида — обычные и уйгурские.

МАНТЫ УЙГУРСКИЕ.

Для них используется такое же тесто, как и для пигодей, то есть дрожжевое. Только замешивается оно немного покруче. Далее делаем кружочки как на пельмени, только большим размером.

Для начинки используется рубленная баранина с обязательным добавлением курдюка, и большое количество лука, нарезанного крупными кубиками. Все смешивается, добавляется соль и перец по вкусу.

На серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края по кругу, как мешочек.

Готовим пигоди, а еще манты.

Далее отправляем их в смазанную маслом мантоварку и ставим на плиту на 50 минут. Если барашка был не совсем молод, можно и на час. А если готовите со свинины, 40 минут будет достаточно.

МАНТЫ ОБЫЧНЫЕ.

Отличаются от уйгурских тестом. Здесь используется обычное пельменное тесто. И с начинкой можно чуток схалтурить — перемолоть и мясо, и лук на мясорубке, используя крупную решетку. Можно добавить нарезанную мелкими кубиками, или натертую на терке тыкву.

Самая соль тут заключается в способу лепки. Вот поэтапно:

Готовим пигоди, а еще манты.

Готовим пигоди, а еще манты.

Готовим пигоди, а еще манты.

Готовим пигоди, а еще манты.

Ну а дальше все по-старому — в мантаварку и на 40 минут можно вообще уходить с кухни.

Приятного аппетита!


Светланка
3722640

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жансая Елубаева
Как приготовить пигоди???
Пожаловаться
Тутта
Жансая Елубаева 
Что это?!)))))
Пожаловаться
Тутта
Погуглила! Интересно)))
Пожаловаться
lucky15
Жансая Елубаева 

В нете полно разных вариантов рецептов

Пожаловаться
Екатерина
Жансая Елубаева 

Ой, у меня муж готовит, я не знаю)
Посмотри на сайте-поваренок или готовим-дома

Пожаловаться
Александра
Жансая Елубаева 

Дрожевое тесто. А начинка я делаю капуста и фарш все это тушу. Потом заварачиваю как пирожки и ложу в мантницу на 40-45 мин

Пожаловаться
Алёна Ким
Жансая Елубаева 

Там обычное дрожжевое тесто я чуть соли и сахара добавляла и фарш — рубленные фарш (свинину — муж всегда твердит), Лук и припущенная с кориандром рубленная капуста. Я и фарш в сковороду добавляю ненадолго. И все. Лепить и в пароварку.

Пожаловаться
МамаСладкихДетишек
Никогда не готовила. А хотелось бы. Дайте рецепт, как готовить. Не сложно? Рецепт прошу потому что хочу проверенный, в нете знаю много.
Пожаловаться
Parfengalina
МамаСладкихДетишек 

Пироги???

Пожаловаться
Эля
МамаСладкихДетишек 

ооо пигоди)) а что у вас не продают? мы как бы дома не готовили все равно покупные вкуснее были.

Пожаловаться
Руфина
МамаСладкихДетишек 
Я готовила. Рецепт сейчас не вспомню, готовить не сложно
Пожаловаться
Руслана
МамаСладкихДетишек 
Да не очень сложно. Только вот в классических Пигоди в фарше свинина.
Пожаловаться
Руслана

Пожаловаться
МамаСладкихДетишек
Руслана 
Я свинину не ем. Хотя дома все едят кроме меня.
Пожаловаться
МамаСладкихДетишек
Руслана 
Щас начну. Если не будет получаться буду писать тебе в вк.
Пожаловаться
МамаСладкихДетишек
Руслана 
Сколько времени у тебя уходит. Я вот детей только усыпила. До 4 буду спать. Думаю успеть
Пожаловаться
Руслана
Со свиноной они гораздо нежнее и сочнее, можно и другое мясо, конечно. Пиши. Ну как на манты, час-полтора+ сама готовка
Пожаловаться
Зурият
МамаСладкихДетишек 

вот ссылка

Пожаловаться
Зурият
МамаСладкихДетишек 

я с говядиной делаю

Пожаловаться
Майя
МамаСладкихДетишек 

ой, вкуснотище, я делаю дрожевое тесто, а начинку из мяса и капусты, мясо резу тоненькими кусочками обжариваю, капусту шинкую тонко и тущу все вместе почти до готовности, ну специи, соль, потом леплю и в мантеварке на мин.45.вкуснятина

Пожаловаться
Надя Яровая
МамаСладкихДетишек 

не сложно, я часто готовлю.

дрожжевое тесто: мука-500гр, яйцо, стакан молока, стакан воды теплой, кипяченной, пакетик дрожжей сухих, ложку масла сливочного или растительного. Отдельно в миске смешать сухие и жидкие ингредиенты и в сухую смесь вливать по немногу жидкость, замесить тесто, по консистенции должно немного прилипать к рукам.Затем поставить в теплое месть на 1.5-2 часа, для подъема теста.

начинка: я всегда беру 50 на 50 свежей капусты и кислой, лук, фарш(говяжий или говядина+свинина)

капусту обжарить предварительно на сковороде, затем смешать с фаршем и луком.

Как тесто подойдет, делаем из него шарики, только не большие, потому что тесто еще поднимится при варке. в шарики фарш и делаем форму пирожков и в мантоварку минут на 40.

Пожаловаться
Надя Яровая
ну про специи забыла добавить, их тоже само собой( соль, перец) и готовые пигоди с аджикой объедение))
Пожаловаться
Ирина Минеахметова
МамаСладкихДетишек 

не разу не делала тоже всё не дойду до них

Пожаловаться
МамаСладкихДетишек
Ирина Минеахметова 
Приготовила. Не так то уж сложно. Только лепить особо не умею
Пожаловаться
Мирасовская
МамаСладкихДетишек 

не сложно ))) вкуснее дома

Пожаловаться
Ниночка
МамаСладкихДетишек 
не готовила ни разу
Пожаловаться
Светиk
О, ням ням, вкуснота))я такое люблю))но вот у меня как раз проблема в тесте, не умею его делать((
Пожаловаться
Светланка
да там вообще ничего сложного, просто страшно по началу. Я тоже боялась по первой. А потом втянулась)
Пожаловаться
Светиk
Да, вот надо приловчиться))
Пожаловаться
Юлия04

вот только вчера почитала про пигоди… а ты уже их приготовила

Пожаловаться
Светланка
Пожаловаться
Janet

а меня моя ассистентка уйгурочка научила жарить манты, а потом доводить их на пару, тоже интересно получается. но тесто там вроде не дрожжевое было.

Пожаловаться
Светланка
обожаю жаренные манты)))) только пока не готовила ни разу.
Пожаловаться
Пожаловаться
НеУлОвИмАя

про пигоди впервые слышу

Пожаловаться
Светланка
я подозревала, что многим это блюдо не знакомо. Как-нибудь еще про кук-си расскажу)
Пожаловаться
НеУлОвИмАя

спасиб, что посвятила))

Пожаловаться
Serendipity
огоо))) я это все не умею готовить… На меня произвела впечатление гора кастрюль) не знала, что так можно готовить) ты молодец!
Пожаловаться
Светланка
спасибо) ты попробуй, это совсем не сложно)
Пожаловаться
ОхТыжЁжик

о!!! великолепно! Скажи пожалуйста, а в кастрюле их можно делать, если мантоварки нет?

Пожаловаться
Светланка
они готовятся на пару. Если просто в воде их сварить, получишь обычные пельмени)
Пожаловаться
Светлана

спасибо уже в закладках!!!

Пожаловаться
Светланка
приятного аппетита)
Пожаловаться
Гунчам

здорово! кстати я уйгурка, и мы ни разу дома не делали манты из баранины) делаем из говядины) если мясо не жирное, можно немного добавить масла подсолнечного, чтобы сочнее были)

Пожаловаться
Светланка
а я то все гадала, что за кровь в тебе бежит))) Меня уйгурские манты учили готовить дунгане))) Так что может быть и модификация)
Пожаловаться
Гунчам
))) все возможно) каждый ведь на свой вкус готовит)) я просто баранину не ем)))
Пожаловаться
Светланка
тоже ее не люблю) все со свинины готовлю.
Пожаловаться
Руфина
Круть! Седня сделаю пигоди)
Пожаловаться
Светланка
Пожаловаться
Мария Якушева
А у меня мать три года в Казахстане жила и оттуда замечательный рецепт мант привезла  с тех пор коронное блюдо))) 
Пожаловаться
Светланка
Пожаловаться
СветланаФлай
Пожаловаться
Светланка
Пожаловаться
сабина
У нас это называется пян-се. Продают на улице на каждом углу. Только без всяких морковок, просто большой пирожок на пару, внутри капуста с фаршем! Вкуснотища не описуемая!
Пожаловаться
Светланка
пян-се немного другая штука. Там тесто делается не на муке, а на крахмале.
Пожаловаться
Janet
Светик, знаток корейской кухни!)))) крахмальные пигоди та еще вкуснотень, но я не делаю, руки мои не позволяют))))
Пожаловаться
Светланка
я их ни разу не делала) Да и вообще ела всего раз, у подружки на свадьбе. Даже не помню, какие они на вкус, если честно)))Надо будет как-нибудь к ней в гости напроситься)))
Показать ещё