Что можно и что нельзя кушать ребенку после года

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1--3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше – и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки – ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у <a _banner_id=«5» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn0RNTE0IJnusUtUePbi4y9SL9m0lA0e7Z-krQnzeKrlP3o9-AlIQc4a6DKko05yY2FnqCty87YVrXOz0G0v0AjFD0UyTp22b1jHLaSshwjALcXMhmkVUUXyeDUJ1JaJ0G-1quMSJux6brl8sYfpTSsX1v5HhNCSINdO59gYH7JVlT-cFDhhHPwdR0C04G3b5ngFMdWIsbVQwyqT*DwYFedVOo3SxW8oRZl-lFlff-0bukFzU3AA*KxEeFLhFKEBqeYzk3hrVCovdHAG9kORq7ngQjzCe7U5o88aUuEyhD968JkfHTXXH7gzFKsyoNH0XCzwVhc2mgCrcXtmgVBkvBkU6SSaSbWtCxBgiBTm*oYW540fHnUSh0t8o8N2X-ZIzD58Xy64ZYlOE&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwb4qfUKgERaXZ5bobHp*f29DNWzMZmQMDkuapzb» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn0RNTE0IJnusUtUePbi4y9SL9m0lA0e7Z-krQnzeKrlP3o9-AlIQc4a6DKko05yY2FnqCty87YVrXOz0G0v0AjFD0UyTp22b1jHLaSshwjALcXMhmkVUUXyeDUJ1JaJ0G-1quMSJux6brl8sYfpTSsX1v5HhNCSINdO59gYH7JVlT-cFDhhHPwdR0C04G3b5ngFMdWIsbVQwyqT*DwYFedVOo3SxW8oRZl-lFlff-0bukFzU3AA*KxEeFLhFKEBqeYzk3hrVCovdHAG9kORq7ngQjzCe7U5o88aUuEyhD968JkfHTXXH7gzFKsyoNH0XCzwVhc2mgCrcXtmgVBkvBkU6SSaSbWtCxBgiBTm*oYW540fHnUSh0t8o8N2X-ZIzD58Xy64ZYlOE&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwb4qfUKgERaXZ5bobHp*f29DNWzMZmQMDkuapzb» class=«begun_hyper_link» target="_blank">детей аллергию

.

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, <a _banner_id=«1» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn-H39veTBWiCfPswE5aW5focPOB0MHhBCraZGaJGYzt8KUg3ZaIHXsnB62Lx4ZEr24UQY*A1cHJIo9hETObZxVXDUEiMujCJA9ixBxhUvNqGpyRjTp6CuTTFYBrxcMhK8zt5p-JCkZBPHq7Zj66hvG4*skwT1Dv6*04k-zwYoZp5xIi6bvPGJcnMenzpsTdDUkil*D7olR0955EAoEUCGpc4kX-3O92WCbB0WMstOc3bymCAvPvhlfuD8kPvQHOVq-WlN7J7M36vSeUhf0QU-gzBP6gzTv7IeqF5VKaNyJAvbiGJ5A0AGashEDgPz**1Kwwxk0-wG3Tr&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwbMBC7zeb2jpGeiWEid49e9QuX0S3vuwEKm9pRt» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn-H39veTBWiCfPswE5aW5focPOB0MHhBCraZGaJGYzt8KUg3ZaIHXsnB62Lx4ZEr24UQY*A1cHJIo9hETObZxVXDUEiMujCJA9ixBxhUvNqGpyRjTp6CuTTFYBrxcMhK8zt5p-JCkZBPHq7Zj66hvG4*skwT1Dv6*04k-zwYoZp5xIi6bvPGJcnMenzpsTdDUkil*D7olR0955EAoEUCGpc4kX-3O92WCbB0WMstOc3bymCAvPvhlfuD8kPvQHOVq-WlN7J7M36vSeUhf0QU-gzBP6gzTv7IeqF5VKaNyJAvbiGJ5A0AGashEDgPz**1Kwwxk0-wG3Tr&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwbMBC7zeb2jpGeiWEid49e9QuX0S3vuwEKm9pRt» class=«begun_hyper_link» target="_blank">травяной чай

с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1--2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

<a _banner_id=«7» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQnzYwMTCPKBwO8He8nxoaaXaQsGz4vPTNhoN5kBmhWuz5qupmTCE3jImiPazN6j01FJHIcW2fZYJKBsp6z6K2mip8rofStNWJ9wEAtM9odyBSQite*ucNK-jtId2n*pymai8PEFDmkwzwhYWmr2Qzx0LPbGKJ1ngW6Ur7UiDxyD3DZmEE6zrlwWMzeuyMSjGBQKa5CLs3rsj*OMQ*Ij42S4cxu5Kze5HOYDcc7aaxhCaCkSmiC2Sj0e5NY8YrWniLfXssO9yOla29HYpqnZeycqK2fUNZP271N1R1fX19c*zWkRcqLSeDVmHYchPzBgCQRqxXev2hpBuZIst1DlWgdV0&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwa*HsbUXpqEg0CFf28u5IJ3LMW*oC50kKssZUyI» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQnzYwMTCPKBwO8He8nxoaaXaQsGz4vPTNhoN5kBmhWuz5qupmTCE3jImiPazN6j01FJHIcW2fZYJKBsp6z6K2mip8rofStNWJ9wEAtM9odyBSQite*ucNK-jtId2n*pymai8PEFDmkwzwhYWmr2Qzx0LPbGKJ1ngW6Ur7UiDxyD3DZmEE6zrlwWMzeuyMSjGBQKa5CLs3rsj*OMQ*Ij42S4cxu5Kze5HOYDcc7aaxhCaCkSmiC2Sj0e5NY8YrWniLfXssO9yOla29HYpqnZeycqK2fUNZP271N1R1fX19c*zWkRcqLSeDVmHYchPzBgCQRqxXev2hpBuZIst1DlWgdV0&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwa*HsbUXpqEg0CFf28u5IJ3LMW*oC50kKssZUyI» class=«begun_hyper_link» target="_blank">Заготовки

из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара – это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3--5 чайных ложек или 7--10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1--3 лет – до 3 г в сутки – это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают – достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года – петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5--2 лет – чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и <a _banner_id=«6» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQnwUDAgP8cNC*QMcML6qq2cayCft9Pz-GPbqg2*E-fjlVQ48yUHbwXrm3pdzE-JEXmNnFA-oGaFrp3D8S2qKkNCNYzQ-3IUDCVtN7h3aznt9gd9gf7lYFpuozdrh0MD8Zg81mUJm2s1z4nd3BEJLaMFnG-45G3dNVM7Qg5zEm*P2lTbOIILq26qspgWKTKndoJyq-fu1dyMAHuMJ*wFiDJXHvqRanfL4oxSjdjOBSWbJPOptvVrnqDuqn0tHUdsCdo97bqAm1iJ6Cnx5b3GcW-Hfi98JvbB481vJf*ulDwLRZlkIBfJAPVxlVcRgTeTKdYWEypOOtwwkkfi3JRO1lm-Y&eurl%5B%5D=J1DQnwQFBAXOERsBi09RVpVQqrpxjk8K*6Djuu1lbVguf76v» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQnwUDAgP8cNC*QMcML6qq2cayCft9Pz-GPbqg2*E-fjlVQ48yUHbwXrm3pdzE-JEXmNnFA-oGaFrp3D8S2qKkNCNYzQ-3IUDCVtN7h3aznt9gd9gf7lYFpuozdrh0MD8Zg81mUJm2s1z4nd3BEJLaMFnG-45G3dNVM7Qg5zEm*P2lTbOIILq26qspgWKTKndoJyq-fu1dyMAHuMJ*wFiDJXHvqRanfL4oxSjdjOBSWbJPOptvVrnqDuqn0tHUdsCdo97bqAm1iJ6Cnx5b3GcW-Hfi98JvbB481vJf*ulDwLRZlkIBfJAPVxlVcRgTeTKdYWEypOOtwwkkfi3JRO1lm-Y&eurl%5B%5D=J1DQnwQFBAXOERsBi09RVpVQqrpxjk8K*6Djuu1lbVguf76v» class=«begun_hyper_link» target="_blank">ожирение

, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer – «рак» и генус – «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой – будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи – это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.


Рубрика Прикорм
Ирина
Ирина
Воскресенск
1114169

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Воскресенск
вот почитайте полную запись а то что то не все копируется