Эмоциональный интеллект

Я тут решила углубиться в тему эмоционального интеллекта, и поняла, что там учиться и учиться мне еще. Но всем рекомендую подумать над развитием детей в этом направлении.

Как развивать? на самом деле начать с самого простого, спрашивать детей об их эмоциях. и не только «рад», «расстроен», «обижен», а об оттенках эмоций.

спросите ребенка:

Чем отличаются понятия «стесняюсь» и «смущаюсь»?

А «расстроен» и «разочарован» — это разные вариации чувств? в чем разница?

Мальчик не занял место в конкурсе, он расстроен или разочарован? Девочка неделю ждала похода в кино, а накануне заболела, она расстроена или разочарована?

А положительные эмоции — это еще сложнее. Чем отличаются слова «восхищен» и «поражен» чем-то?

Таких примеров масса. просто берите пары слов, обозначающих эмоции и объясняйте их разницу. просто на любые эмоции ребенка старайтесь ответить вниманием и попыткой обсудить оттенки чувств. находите хотя бы пару раз в день возможность обсудить именно чувства и эмоции.

А еще учите детей выражать свои чувства словами и невербальными знаками. пусть говорят, жестикулируют, выражают интонацией свои чувства, пусть учатся не держать в себе чувства. если человек может понимать и выражать свои эмоции, то и другим с ним проще будет, и конфликты сможет решать с людьми, и здоровье сохранит, все инфаркты и инсульты от нервов.


Мария Гуреева
42523847

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

ага, я вот так малую натаскала на синонимы, теперь она исключительно высоким штилем выражается: не скажет «очень», а всё норовит вставить «весьма», «довольно», «крайне» :))))))))

Пожаловаться
Дочке 4 года исполнилось летом. Не скажу, что я пользовалась какими-то методиками. Мы на прогулке постоянно придумываем игры. Например, у неё были проблемы с падежами, вот я и начала: «Одна звезда, а много ...? Один камень, а много ...?» Сначала получала ответы «звездей» и «камнёв», а к осени родительный падеж множественного числа от зубов отскакивал :) Потом очень ей нравилось с сравнительными степенями наречий играть: широко — шире, дорого — дороже и т.д. Она, конечно, не знает что это наречия, просто говорит: «Давай играть в быстро-ещё быстрее, сильно-ещё сильнее». Или в профессии: «Что делает врач?», «Что делает строитель?» — надо придумать как можно больше глаголов, например: врач проводит осмотр, выписывает рецепт, делает укол и пр.
Пожаловаться
Ольга
Обсудили со старшим разницу между «стесняюсь» и «смущаюсь». Мы решили, что стесняться можно рассказывать стихи, например, а смущаться — когда тебя хвалят. То есть выходит, что стеснение — это когда ты сам что-то делаешь, а смущение — это когда по отношению к тебе что-то делают… Процесс нам понравился, Маша, спасибо за идею! У нас как раз проблемы с выражением эмоций, а те игры, которые я покупала на эту тему, подходят только для малышей. Где ты книги на эту тему брала, как они называются?
Пожаловаться
Мария Гуреева
про книги напишу пост
Пожаловаться
Анастасия

Отлично, нам рановато с ребенком, но тут и самим надо подумать для начала)! Спасибо.)

Пожаловаться
Дарина
Как интересно! А с какого возраста можно начинать? Я правда сама разницу с трудом понимаю:))
Пожаловаться
Мария Гуреева
лет с 3 точно
Пожаловаться
Оля
Почему я не получила приглашалку?
Пожаловаться
Елена Терлеева
интересно как! спасибо за идею!
Пожаловаться
Мария

сама не смогу объяснить эту разницу, но понимаю её

Пожаловаться
sskorpioshka

Маш, посоветуй какие книги почитать на эту тему!!!

Пожаловаться
Татьяна

Мальчик расстроен, что не победил в конкурсе, потому что его соперник был сильнее. Мальчик разочарован, что не победил в конкурсе, потому что судья не честно поделил баллы. Расстраиваться можно и из-за пустяка, разочаровываются обычно из-за несправедливости или в предающих людях. НЕ знаю правильно или нет, но я так понимаю.

Пожаловаться
Мария Гуреева

правильно. Расстройство, если что-то не получилось, разочарование, когда внешняя сила или другой человек стал причиной

Пожаловаться
Елена Спокойная
Опять пост предыдущий удалили((( про что там было?

А про эмоциональный интеллект интерессно — спасибо!

Пожаловаться
Мария Гуреева
Там никакой смысловой нагрузки не было, просто детей «зацепило», что ребята из их присоединенной школы устроили не честное (с автонакруткой) голосование в ВК, какой из директоров лучше (бывшая, которая давала полную свободу или нынешняя, у которой строгие правила и порядок). но у моих-то бывшей вообще не было никогда, они свою любят, вот и вынесли мне мозг, я попросила проголосовать для восстановления статуса кво.
Пожаловаться
Леночка
И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ?
Пожаловаться
Мария Гуреева
168 / 130 в нашу пользу
Пожаловаться
Леночка
За справедливость! Порядок всегда вместе с дисциплиной
Пожаловаться
Ника Шмонина

оно и взрослые люди то не могут эмоции свои обозначить)))

Пожаловаться
Mommy Funny

Пожаловаться
Александра
Маш, а как ты понимаешь, что такое эмоциональный интеллект? Просто чтобы об одном и том же говорить. Ну там уравновешенность, спокойствие, умение как актеру владеть эмоциями?
Пожаловаться
Мария Гуреева
Умение именно самому осознавать свои эмоции. Начать с обсуждения чувств, а дальше ребенок будет сам задумываться над тем, что чувствует. Скорее, не владеть эмоциями, а правильно их выражать, жизнь — не спектакль, не получится все время держать в себе эмоции.
Пожаловаться
Лил
Я сама изучала эмоциональный интеллект чтобы научиться управлять эмоциями и их проявлением во вне. Часто люди по эмоциям воспринимают нас не так как мы этого хотим, поэтому ЭИ очень помогает понять разницу и соотносить слова, жесты, мимику и чувства!
Пожаловаться
иришка

я сама, оказывается, не всегда понимаю разницу. спасибо, есть над чем подумать!

Показать ещё