Нашла вот такую интересную статью про ЛН.
«Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусваиваемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. В чем причины этих нарушений?
Наиболее частой причиной так называемой непереносимости молока (лактазная недостаточность) у новорожденных- является невозможность переваривания углеводов, а точнее одного из них – лактозы. Лактоза – часто называемая молочным сахаром – представляет собой комплекс глюкозы и галактозы и составляет около 85 % всех углеводов грудного молока.
Лактоза – основной сахар в питании новорожденного, обеспечивает около 40% его энергетических затрат. В организме ребёнка лактоза:
• стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника (т.е. выступает в роли пребиотика)
• является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для формирования головного мозга и сетчатки глаза
• улучшает всасывание магния, марганца, кальция
Таким образом, лактоза играет важную роль в организме ребенка. Однако она не может всасываться в кишечнике в том виде, в каком поступает с молоком, сначала ее необходимо «расщепить» на отдельные молекулы глюкозы и галактозы, которые и проникают в кровь через стенку кишки. Расщепление лактозы происходит под действием особого фермента – лактАзы, который образуется в клетках эпителия тонкой кишки – энтероцитах. Недостаток фермента лактАзы приводит к нарушению расщепления лактОзы, что и становится причиной «непереносимости» молока и обозначается термином «лактАзная недостаточность» (ЛН). Кстати, очень часто в вопросах родителей можно встретить неправильное написание названия непереносимости молока – «лактОзная недостаточность». Теперь нам стало понятно, почему это написание неверное.»
Лактазная недостаточность.
Комментарии
Татиана
Верона
14 лет
Москва
И у нас тоже :)