Долг родителей в воспитании

Долг родителей заключается в том, чтобы ребёнок вырос совершенной личностью. Не в том, чтобы он был богатым, занимал хороший пост, устроился там, где «потеплее», а в том, чтобы он был честным, порядочным, трудолюбивым, добрым человеком. Самое главное это дать ребёнку качества характера, которые являются самым высшим богатством: честность, отзывчивость, трудолюбие, смиренность, доброту, заботливость, желание помочь, сострадание, смелость, целеустремлённость, стремление к знанию и т.д. Эти качества в благости являются самым высшим образованием. Давать именно такое образование является главной целью родителей, а не то чтобы он знал высшую математику или историю. Если человек имеет хорошие черты характера, он может в любом деле преуспеть очень быстро, его возьмут везде, даже если он не является крупным специалистом. Истинное знание — это знание о самосовершенствовании, а всё остальное является второстепенным знанием, оно тоже нужно нам в жизни, но не является самым главным. Поэтому если в ребёнке культивировать самосовершенствование его качеств характера, это значит происходит истинное воспитание. До семи лет надо воспитывать качества характера, после семи лет надо прививать проффесиональные навыки. После 13-ти лет уже воспитывать поздно. Дальше уже надо просто сотрудничать.

Дать детям какую-то собственность или другие возможности для благополучной жизни без усилий — не главная обязанность родителей. Когда люди живут в умонастроении «страсти», они стремятся купить детям квартиру, работают для этой квартиры всю жизнь. Или стремятся поместить их в хорошее учебное заведение и не жалеют для этого денег и сил. Но это не приносит взрослым детям ни счастья, ни удовлетворения. Они быстро забывают об этих усилиях, потому что их необходимо, прежде всего, воспитать хорошими людьми и ценить чужую заботу. Заблуждение — думать, что, давая только материальные блага, мы выполним свой долг перед детьми и сделаем их и себя счастливыми. Долг родителей в том, чтобы воспитать в ребёнке хорошие качества характера. Всё. Если это так, то вы свой долг выполнили. Остальное к нему придёт само. Без всяких чрезмерных усилий с вашей стороны он получит всё, что должен получить. С течением времени он сам всего достигнет. Уделять время только тому, чтобы заработать ребёнку деньги на квартиру, и не уделять время воспитанию в нём хороших качеств — это всё равно, что вообще ничего не дать ребёнку. Потому что к чужой собственности добытой без труда ребёнок, не имеющий вышеперечисленных хороших качеств характера, не сможет отнестись достойно. Скорее всего, он промотает всё это в первые годы своей самостоятельной жизни. И в итоге останется без хороших качеств характера и без квартиры. Т.е. весь ваш труд в этом направлении — это просто пустая трата времени.

Но и не стоит думать, что если ребёнку ничего не давать и жадничать, то он вырастет щедрым. Это другая крайность.

А долг ребёнка заключается в том, чтобы самому совершенствоваться, уважительно относиться к родителям и помочь им в старости меньше страдать.

Таким образом, главная цель в воспитании ребёнка — сделать его честным, трудолюбивым, порядочным, смелым человеком.

И ещё одна важная цель – это определить долг ребёнка, то есть то, что он сильно хочет делать для других. Если ребёнок рвётся защищать кого-то, значит он будет правителем. Если рвётся что-то кому-то приобрести, значит будет бизнесменом. Если рвётся мастерить, значит будет рабочим или мастером. Если рвётся что-то изучать, значит будет учёным, исследователем. И в этом случае ему надо предоставить поле деятельности сразу. Если ребёнок захотел что-то сделать, это значит у него есть к этому глубокие наклонности, он сам должен это пройти и понять что плохо, что хорошо. Ребёнок перестаёт учиться на своих собственных ошибках, когда он начинает слушать родителей. И если он нас слушает, то ту ситуацию, которую он должен прожить, мы должны проиграть ему, рассказывая и объясняя её. Говорить надо ребёнку не то, что он плохой и глупый, а описать ему ситуацию очень не предвзято, со стороны и дать свободу выбора: «а теперь ты можешь поступать, как ты считаешь нужным». Только в том случае, если его поступки могут угрожать его жизни, надо применять насилие, но без злости. Когда мы даём ребёнку свободу выбора, мы поднимаем свой рейтинг в его глазах, становимся лучше для него, он начинает нас больше уважать. А если он поступает неправильно, то он считает себя хуже. Надо давать свободу выбора, но при этом надо твёрдо оставаться на своих позициях.

О. Торсунов


Анна
67688

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Яковлева

Пожаловаться
Маргарита

Абсолютно согласна! Многие бояться рожать второго-третьего, т.к. не имееют возможности приобрести им квартиры и машины, а это вообще не главное.Даже наоборот, пытаться обеспечить ребенка всеми благами(больше жизненно необходимых)-большая ошибка, т.к. велика вероятность, что подросший ребенок(с уже немалыми запросами и при отсутствии должного морального воспитания)будет «лежать на печи», зная, что мама с папой просуетятся в любом случае.Немало таких примеров, из жизни.Недавно в одной книге прочла фразу, которая меня зацепила «каждые сто рублей, который родители дают взрослому сыну, лишают его возможности заработать тысячу».Есть над чем задуматься...

Пожаловаться
Олёна Корсак

эта тема все время на обдумывании у меня

Пожаловаться
Amali

Главная задача родителей — подготовить ребенка к самостоятельной жизни в обществе.

Пожаловаться
Чашка Кофе
Я своему ребенку по возможности дам все и воспитание и развитие и материальные блага.
Пожаловаться
Ксения
Мудрые слова
Актуальные посты
baby ace 042
basic editions пуховики хвасты
baby born в сургуте