Мы живем в дивном местечке с кучей магазинов и прочих заведений… с одним НО! Все они равноудалены от именно нашего дома. На две остановки любым транспортом. То есть, выбор есть, но все не то.
Да еще и в соседнем от нас доме расположен был закрытый и заброшенный гастроном, который в свое время «протух» и был закрыт. В принципе, я уже наловчилась гонять по магазинам с огромным баулом, а потом возвращаться транспортом. Не фонтан, конечно, но все же. И вот, однажды увидели мы с Катериной тусу возле нашего «протухленца». Соседки сказали, что садится у нас там один из сетевиков. Я обрадовалась. Покупать втридорого в ближайшем (в одной остановке от нас) типа-супермаркете было накладно.
Месяц мы ждали и наблюдали, как динамично и организованно, с любовью (вот почему-то именно так!) «протухленца» вычищали ремонтировали, а потом объявили об открытии!
Мы пришли туда в первый же день. Чисто, красиво. Тесновато: стеллажей много, но они еще недозаполнены. Есть и «второй этаж» — грохотливый пандус ведет в недра, где у «протухленца» были подсобные помещения — а теперь там торговые залы, маловаты, правда, но все для людей.
У четырех касс толпится народ. Причаливаем с тележкой. Кассирши еще не вполне освоились, смущенно улыбаются. Не все коды считываются, приходится забивать вручную. Но они спешат! А в очереди стоят тетки-бабки. Насупленные. Свирепые. Им все не так! Товары лежат неправильно. Ничего не найти. Половины еще нету — чего было открываться-то, если торговать нечем? Во мне начало нарастать возмущение...
И вдруг, как гром среди ясного неба, мужской голос:
«Да вы совсем сдурели, бабы? Нет бы порадоваться, что вам вообще такой магазин открыли — вы же бурчите, вечно всем недовольные!»
Смотрю — дядька, седовласый, невысокий, неширокий. Обычный дядька. Не выдержал. Очередь притихла. Даже когда он ушел, бурчание не возобновилось. Правду-истину сказал, что уж!
Ничто так не убивает хороших начинаний, чем позиция недовольного обывателя. Недовольный обыватель, как правило, черство глуп, а потому постоянно боится, что его обманут, и заранее смотрит на мир с этой позиции. Под взглядами таких недовольных обывателей мир начинает вращаться медленнее. И если прежде огонек инициативы тихонько горел в душе того, кому приходится взаимодействовать с такими вот недовольными обывателями, то тут он с треском гаснет. Такой человек уже сам стал таким вот… недовольным обывателем. В итоге магазин превращается в «протухленца», транспорт наводняется теми, кто не уступит места пожилым и беременным… недовольным обывателям. Наступает простой душевный конец света.
Оглянитесь, узнали себя? Быть может, недовольный обыватель уже врос вам в душу и в кожу лица? Ну конечно, в этом нет вашей вины, вы так реагируете в ответ на хамство мира в ваш адрес. Вы же защищаетесь! От кого?
От маленькой кассирши с багровыми ушами, которая делает вид, что не слышит гадостей о ее работе?
От парнишки в плеере, который весь как гитарная струна ждет, что его щас грубо пнут по ноге, заставив встать, чтобы села свирепая тетка?
От автолюбителя, который стоит перед переходом и видит, что пешеходы нарочно замедляяяяяются, чтобы испытать его терпение.
Злость порождает злость. Этот закон прост, а потому понятен такому глупому созданию, как недовольный обыватель. Здесь не нужно дифференцировать свое отношение: все злое.
Вместе с тем самая ценность человеческой натуры заключается в способности выбирать, как поступить: хорошо или плохо, по-злому или по-доброму, создавать или уничтожать. Не вдаряться огульно в эйфорию князя Льва Мышкина от человеческой натуры, потому что она ведет к сумасшествию, но и не опускаться до ядовитого цинизма Героя Нашего Времени Григория Печорина, потому что это отравит весь мир.
Нужно балансировать! Через лень, через страх, стараясь увидеть прежде всего хорошее в людях! Плохое вылезет само, тут главное — его принять и не испугаться. Тогда, возможно, каждому из нас захочется стать чуточку лучше!
А к нам в магазин привезли овощи! И охлажденное мясо. Жизнь-то продолжается.
о, та же проблема была с магазином, который близко и втридорога! но тот, что бооольшой и «тамвсёесть» все же далеко!
а про недовольных обывателей-вон и тут их нарисовалось! про себя скажу-стараюсь спокойно на них реагировать, и чаще ставить себя на место людей, которые работают в сфере обслуживания!
поздравляю с магазином!
все мы когда то бываем недовольными обывателями, кто то реже кто то чаще, просто не всегда в себе это фиксируем
теория не всегда сходится с практикой но стремится к идеалу это всегда похвально)
Женщины такие женщины
Сложные системочеловеки
Я не целуюсь. Только со зверьем.
а я целуюсь
и вообще всячески стараюсь доброту сначала в себе вырастить, дабы потом транслировать… на всех!))
жалко же бедолаг
не знаю, как на них можно бухтеть
видимо больше не на кого, вот и отрываются
)))))Я просто не люблю физического контакта. Для меня «потрогаться» с кем-то, хоть бы и за руку — это перейти на очень близкий контакт.Обнимаюсь только с совсем родными.
Зато потом это все выливается на котаааа)))) прежде на мужа, но чтобы я его незатискала, завели котааа. Кате проще, она может отойти, удерживать я ее не стану. Хотя она вот очень целучая. Я сама иногда пугаюсь.
Поздравляю с магазином!
Ой и не говори Нинуля! Всегда найдутся недовольные.
Ох, не люблю такую категорию людей (
а то что нужно быть терпимее — я зА!
везде таких много, нужно учиться видеть в некрасивом-прекрасное; в гадко-нежное; в злом — чудесное...
терпения то в этом мире очень мало
Действительно надо подумать о своем поведении, бывает, что греха таить, и недовольство лезет, все от настроения зависит…
С магазинчиком тебя! Пусть процветает, всем назло!
У нас тоже недавно открылся магазин и тоже кассирши еще не все знали:))недовольные мины, конечно были, но все помалкивали, что было ну очень удивительно, зная любовь наших теток-бобок кого-нибудь обругать:))я сама терпеливо ждала своей очереди и возмущения не было:))
Во мне тоже есть этот самый недовольный обыватель, стараюсь с ним бороться, но не всегда получается:((
Хорошо, когда в курятник иногда петух заглядывает))
От парнишки в плеере
це как?
а по теме — мне нра всё новое. даже если это переделанное старое.
Делается — значит живётся!
Тетка, кстати, может попросить сама, но будет злобно ждать, чтобы ее уважили.