"Алиса в стране чудес" - выставка-иллюзия или иллюзия выставки?

Побывали на открытии выставки «Алиса в стране чудес» в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Когда-то здесь была крупнейшая частная библиотека, которую посещали Пушкин¸ Жуковский, Толстой. Она насчитывала более двадцати тысяч книг. Это была книжная коллекция Александра Черткова — полковника в отставке, предводителя Московского губернского дворянства, который владел этим зданием в середине 19 века. Но это было давно, а нынче особняк принимает у себя под крышей различные выставки. Этим летом тут будет работать, как окрестили ее организаторы, «чудесатая выставка».

Что же такого чудесного смогут увидеть посетители, которым придется выложить за билеты приличную сумму — 550 за взрослый билет и 350 за детский в будний день?

Искусно сделанный сайт и красноречивые пресс-релизы обещает, что «с первых шагов у посетителей возникнет ощущение, что они попали не просто в дом, а в настоящий «чудесатый особняк»». Посмотрим! В вестибюле нас встречает тантамареска в виде красной королевы. Делаем фото!

Налево коридор, который ведет в «Сад Алисы». Тут выставка детских фотографий на тему сказочной повести, сделанных в сотрудничестве одной фотостудии, занимающейся по большей части выпускными альбомами, и модного фешн-дизайнера.


На открытии в этом зале гостей развлекали живые кролики. В рабочие дни выставки кроликов никаких не будет. Планируется организация фотозоны, где, видимо, всем желающим за дополнительную плату будут делать фото подобные тем, что висят вдоль стен.



Возвращаемся в вестибюль и находим лестницу на второй этаж, где по описанию нас ждет готический зал с витражами из чеширской часовни, музей нонсенса, исчезающий сад, мульти-иллюзия «100 историй» по иллюстрациям Джона Тениелла, самый большой в Европе калейдоскоп, воздушная библиотека, тронный зал, комната сновидений. Перед лестницей инсталляция из папье-маше в виде огромной чайной чашки, видно, для того, чтобы посетители представили себя уменьшимися в размерах. Делаем фото.

Налево от лестницы готический зал с «витражами английского художника Джеффри Вебба, украшающие часовню в Дарсбери, графства Чешир», где в доме приходского священника родился знаменитый писатель Льюис Кэрролл.




Витражи — рисунки на красиво подсвеченной пленке, вставленной в дверные проемы зала. Выглядят красиво!

В глубине зала большой экран, на котором проектируются иллюстрации Джона Танниелла — первого художника, проиллюстрировавшего оба произведения Кэрролла — «Алису в стране чудес» и «Алису в зазеркалье».


«100 историй» предполагает показ 100 иллюстраций? Хотя Танниеллом их всего было сделано 42! Я не считала точное количество на экране, потому что просматривать от начала до конца кинопоказ стоя, было не комфортно, а садиться на ковролин в белых брюках я побоялась. Никаких пуфов для того, чтоб присесть, в кинозале не предусмотрено.

При входе в готический зал стоит объемная треугольная конструкция, напоминающая домик. Заглянув в окошко, можно увидеть свое отражение в зеркале и искусственные цветы. Это, видимо, и есть «Исчезающий сад».

«Самый большой калейдоскоп в Европе, зеркальная призма внутри которой даже можно побывать и узнать, как устроен калейдоскоп» — труба на подставке метра три длинной, от которой разит краской. В помещениях выставки вообще витает запах спешно закончившегося ремонта, многие инсталляции видимо, доделывались впопыхах непосредственно перед открытием. Возможно, этот калейдоскоп и, правда, самый большой, но вот на счет побывать внутри организаторы явно слукавили. Заглянув в глазок, можно обнаружить привычные для калейдоскопа узоры.


Проходим в тронный зал. Что видим? Бутафорский камин, бумажный трон и картонный скелет Бармоглота — на самом деле динозавра Ти-Рекса. На открытие были приглашены костюмированные герои, с которыми можно было сделать фото. Будут ли они присутствовать на выставке в оставшиеся дни? Без них останется только фотографироваться на троне.


«Воздушная библиотека» — деревянная конструкция с сеткой. Пожалуй, самое увлекательное место для детей. По задумке организаторов, здесь можно почитать книги про Алису (представлены различные издания), удобно устроившись на подушках на полу, или расположившись на подвесной сетке — типа повиснув в воздухе. Но дети, забравшись в такой гамак, читать явно не планируют. Надеюсь, эта конструкция довольно прочная и проживет отведенный ей срок до осени, пока будет идти выставка.



В «кухне Герцогини» (почему этому помещению дали такое название?) можно встретить экспонаты, которые имеют прямое отношение к повести. Например, репродукции иллюстраций Дали к изданию, выпущенному в середине прошлого века.

Стеклянная витрина с почтовыми открыткыми эпохи, когда жил автор «Алисы». Какое они имеют отношение к произведению, я не поняла. Лучше бы представили больше исторических иллюстраций книги, которая, к слову сказать, переиздавалась с момента своего выхода с различными переводами и иллюстрациями только в СССР 69 раз!

Здесь же вход в «домик Белого Кролика». В него ведет небольшая дверка, взрослым нужно пригнуться, чтобы войти. Так выглядит домик, если смотреть на него с лестницы. Девушка с обручами, видимо, временная обитательница домика, приглашенная развлекать гостей на открытии.

Пройдя через все залы второго этажа, оказываемся перед «Лужайкой Алисы». Здесь можно сделать фото с картонной инсталяцией — «Безумное чаепитие».

А чтобы попасть на лужайку, которая является игровой зоной, нужно купить дополнительный входной билет. Что же ждет там маленьких посетителей за двести рублей? Сайт выставки обещает, что в этом «креативном пространстве» «они могут развлекаться самостоятельно: жить в домике Шалтая-Болтая, строить собственные дома и замки, играть в самую длинную железную дорогу, смотреть мультики в детском кинотеатре, рисовать на всем, раскрашивать кусты белых роз, а также научиться играть не только в крокет, но и в старинные английские игры шаффлборд и корн-холл, проходить препятствия в лабиринте линий». Ничего себе! На деле же «самая длинная железная дорога» — это несколько икеевских деревянных наборов рельс, а ля «Паровозия». «Строить собственные дома и замки» можно с помощью пластикового гигантского конструктора. «Домик Шалтая-Болтая» — это, вероятно, надувной батут. «Детский кинотеатр» я вначале и не обнаружила. А оказалось, это белая стена, куда будут проецироваться мультики про Алису. «Лабиринт линий» — это квадрат два на два метра с натянутыми веревками. Кстати, красные квадраты красятся! Федя протерев их пузом, заметно порозовел. Не знаю, отстирается ли теперь одежда.

«Старинные английские игры». Была замечена только одна — шаффлборд. Игра увлекательная. Но правила игры устроители мероприятия не удосужились перевести на русский, видимо, рассчитывая на то, что английский у нас все знают с пеленок.

«Безумное рисование» — столики, стульчики, альбомные листы и карандаши. Предполагается, что дети будут рисовать тут все, что захотят. Возможно, аниматоры, работающие в игровой, будут проводить с ними какие-то занятия. Мы развлекались сами, качались в гамаке, лазили по зеркальной трубе длиной в пару метров (в чем ее прикол тоже не до конца понятно), и сидели верхом на корове (при чем тут корова?).



Пока дети заняты играми, родителям предлагается почитать цитаты из книги. Или спуститься на первый этаж в кафе — отведать кофе с настоящим кап-кейком. Здесь еще одна инсталяция — картонный корабль.

Рядом расположен сувенирный магазин или «бук-маркет», где можно прикупить книжку про Алису или настольную игру. В состав последней входит тканное поле, деревянный кубик и четыре фишки в картонной коробке. Все удовольствие 499 рублей.

Еще было заявлено ретро-ателье в мавританской комнате, где торжественно восседает на грибе синяя гусеница, но ничего подобного я что-то не заприметила.

Вот такая выставка-иллюзия получилась. Обойти ее можно минут за десять, если не брать в расчет игровую зону. Вот уж права восточная мудрость — не питай иллюзий, и не будешь разочарован. Я не знаю, чего именно ждала от ее посещения, но то, что увидела, если не разочаровало меня, то, по крайней мере, вызвало недоумение: «И это все?». Видимо, у посетителей должна быть ну очень буйная и яркая фантазия, чтобы разглядеть те волшебные миры, которые анонсировались устроителями.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Magreetta

зато фото у вас красивые)))

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Спасибо! Фото красивые можно сделать без проблем в любом месте :))
Пожаловаться
Вишенка
У меня почему-то фотографии не открылись, а было любопытно. Попробую еще раз зайти позже
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Странно. Я еще в ЖЖ есть suharikk, там можно посмотреть.
Пожаловаться
Вишенка
Спасибо) открылись со второг
Пожаловаться
Вишенка

второго раза)))

Буду в курсе теперь;))

Пожаловаться
мамаЛена

рядом с моей работой-все думала-зайти, не зайти… не пойду!

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Лена, я никого не отговариваю. Но честно, ничего не потеряете кроме фото на бумажном троне. Лучше книжку перечитать :)
Пожаловаться
Ирина

а что. хотя бы красиво!!!)))

у меня книжка как раз с илл. Джона Танниелла, надо перечитать)

Пожаловаться
Ирина Сухарева
вот, Ириш, самое полезное, что мы вынесли с этой выставки. что надо прочитать книгу!
Пожаловаться
ЕЛЕНА

соглашусь с некоторыми девочками-никогда Алису не понимала и не была от нее в восторге. Даже сейчас, читая пост, пыталась вспомнить что о чем)))и цена на выставку меня разочаровывает.

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Ладно цена, обидно, что за нее никакой пользы не получаешь. Только возможность сделать фото для соцсетей.
Пожаловаться
Алёна
Да, дороговатое мероприятие!
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Ну у нас чем красноречивее реклама, тем дороже мероприятие.
Пожаловаться
Наталья
Корову увидела и подумала о кафе Му Му!))) может и попала с Арбата унесли и там откроют))) надо же как то время пребывания продлить)))
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Корова точно, копия!
Пожаловаться
Станислава
По ходу это тот же создатель что и у выставки Ледниковый период, которая была в Афимолле в том году.Безумные деньги-ноль впечатлений, быстрая бутафория, чтобы отбить деньги.Прм чем тоже были заявлены увлекательные занятия, на деле только столики с листами бумаги и карандашами.За вход платили и родители, только неизвестно за что… я почитаю кто организовывал эту выставку и ледниковый период ради интереса, не удивлюсь, если это одни и те же люди!
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Ледниковый период прошел мимо меня, но по твоему описанию, очень похоже.
Пожаловаться
ленка злыдня

здорово, спасибо за отзыв… был бы сынок постарше я б сходила) правда потом ядом бы заплескала бы все вокруг, тк чувствую заранее явную несправедливость, но все равно фотки заманчиво выглядят))

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Вот и обидно, что завлекают красивыми картинками, люди идут в предвкушении сказки, а на деле одна бутафория!
Пожаловаться
КостькинаМать
Корову пади с Арбата сперли?)) Экспонатов не хватало.
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Вероятно :) надо пойти проверить тамошнюю местную корову :)
Пожаловаться
♫Юля-ля♫
Мне тоже сразу про муму с Арбата подумалось))))
Пожаловаться
Svetlana Malina
Хахаха! На Арбате коровы сейчас как раз и нет!
Пожаловаться
Svetlana Malina
Пересмотрела фото с коровой. Все же она отличается от Мумушной.)))))
Пожаловаться
Вячеславовна

вы меня разочаровали, я слышала другие отзывы от одного из организаторов этой выставки

Пожаловаться
Ирина Сухарева
На то они и организаторы, чтобы расхваливать. У таких мероприятий, обычно грамотная пи-ар компания. На открытии было много прессы, они сделали свои рекламные анонсы — позиционируется эта выставка, как самое главное мероприятие этого лета для детей. А по сути — пшик. Но уверена, что люди посмотрев картинкни, побегут, каникулы же, куда еще пойти с детьми, если столько звезд там уже побывало.
Пожаловаться
Вячеславовна
Самое обидное, что этот человек мой родственник (пусть и дальний) и его никто не просил этим хвалится.
Пожаловаться
Ксюня

Пожаловаться
МАТЬ

Пожаловаться
Пилять, я этунаркоманскую сказку никогда не опнимала)))) фотки классные)
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Спасибо! Сказка на любителя, а выставка — даже не знаю на кого рассчитана
Пожаловаться
Королева Изобилия
+ Фотки классные, а сказку я тоже читала сыну, читала, так ничего и не поняла…
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Я своих детских ощущения от прочтения не помню. С сыном еще не читали, только фильм смотрели, но ребенок не впечатлился им совсем.
Пожаловаться
Анастасия Юлдашева
Очень здорово)))) прям статья в журнал получилась ))) у вас талант)))

А до какого выставка? Я бы сходила… но в Мск буду только 5

Пожаловаться
Ирина Сухарева

Спасибо! :)
Все лето! Аж до 7 сентября. Сходите, если денег не жалко.

Пожаловаться
Анастасия Юлдашева
А дорого?)))
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Вы же пост читали, там фото ценника входных билетов. Тысячу надо в среднем оставить, чтоб сходить с ребенком, кому-то ерунда, мне лично этих денег было бы жалко за «такое».
Пожаловаться
Анастасия Юлдашева
Я люблю Алису))) до 3х может пустят )))
Пожаловаться
Анастасия Юлдашева
Бесплатно
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Там бесплатно до двух, а промежуток с двух до трех непонятно как оплачивается. В общем, если бесплатно туда попробовать попасть, то хотя бы будет не жаль потерянного времени.
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Ах да, бесплатное посещение можно попробовать выиграть. если зарегиться у них на сайте, раз в сколько-то дней они розыгрыши будут проводить. Ну и еще Алис бесплатно пускают, так что, кто Алиса — тому повезло, сможет сделать на халяву фотки для соцсетей.
Показать ещё