Как самостоятельно обследовать свои молочные железы?

Как самостоятельно обследовать свои молочные железы? 

Как показывает практика, многие женщины даже не подозревают, что их молочные железы имеют уплотнения и другие проблемы. Конечно, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только специалист, но не лишним будет знать о некоторых приемах самообследования молочных желез. Лучшее время для обследования – первая неделя после окончания менструации. Те женщины, у которых менструации отсутствуют, должны делать это каждый месяц в один и тот же день.

Станьте перед зеркалом с опущенными руками. Осмотрите каждую грудь на предмет изменения формы, появления чего-нибудь необычного (как сморщивание кожи, припухлость, выделения из соска). Продолжая смотреть в зеркало, сомкните руки за головой, затем, поставив руки на бедра наклонитесь немного вперед – следите, нет ли уплотнений, нарушения формы груди. 

Прощупывание груди. Некоторые женщины предпочитают проводить эту часть обследования под душем: пальцы скользят по намыленной коже, что помогает Поднимите левую руку. Начиная от наружного края левой груди, делайте пальцами правой руки медленные круговые движения по всей поверхности груди в сторону соска, а затем кнаружи. Обратите особое внимание на участок между грудью и подмышкой. Старайтесь почувствовать, нет ли под кожей каких либо уплотнений. Сожмите сосок и проверьте, нет ли выделений. Повторите процедуру для правой груди. Проводить самообследование можно и продольными или радиальными движениями – самое главное, чтобы Вы делали его всегда одним и тем же образом.

Повторите эту процедуру лежа, когда даже большая грудь, как бы «расплываясь» по грудной стенке, становиться тоньше.

Легче всего научиться правильно прощупывать грудь наблюдая за тем, как это делает врач при осмотре. Не стесняйтесь попросить врача или специально обученную медсестру показать Вам как правильно расположить руку или пальцы на груди, оценить, насколько правильно Вы действуете.

Если Вы обнаружите уплотнение или другое отклонение от нормы в вашей груди, не нервничайте раньше времени, но и не игнорируйте проблемы!

Время – очень существенный фактор! Гораздо важнее для здоровья исследовать возникшую проблему как можно раньше, не дожидаясь пока она превратиться во что-либо более серьезное. легче обнаружить какие-либо изменения. 

Необходимо помнить – даже если во время самообследования Вы не нашли у себя ничего подозрительного, тем не менее необходимо регулярно посещать маммолога и проходить ультразвуковое обследование молочных желез. Это исследование позволяет определять наличие образования на самых ранних стадиях появления. При очень маленьких опухолях показатель излечения составляет 90%, при опухолях диаметром не более сантиметра он равен 70-80%. Если опухоль велика или если затронуты лимфатические железы в подмышечной впадине, прогноз, к сожалению, менее благоприятен.


sandutsa
sandutsa
Русланчик
17 лет
Софья свет Андреевна
15 лет
Саратов
133082

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ
ЮЛИЯ
Ну я хожу к маммологу раз в год. 
Пожаловаться
ЮЛИЯ
ЮЛИЯ
Александра, и как Вы думаете, с какой периодичностью нужно посещать маммолога в возрасте от 30 до 40 лет?