В рамках марафона новых продуктов https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Пост о том что такое клетчатка и что такое отруби уже был. https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/387545124/
Но сегодня мне захотелось поговорить о разновидностях этих продуктов. Хочется узнать какие бывают в продаже. Как они отличаются, особенно по вкусу.
КЛЕТЧАТКА.
У нас клетчатку днём с огнём не найти, поэтому я порылась в интернете и выяснила, что найти клетчатку в чистом виде не так то и просто!
В основном в составе встречаются разные добавки:
расторопша, шиповник, толокнянка, орехи, ромашка, лопух,
Отруби бывают пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные, гречишные и т.д.
Отруби пшеничные содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Рисовые отруби — верхние слои зерна коричневого риса, которые придают этой разновидности риса его цвет и запах. Рисовые отруби содержат тиамина, ниацин, витамины группы В, различные микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий) и клетчатку. Используются для приготовления сухих зерновых смесей, хлебцев, галет, а также для изготовления витаминных концентратов. Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.
Хочу сказать, что я немного расстроена, так как найти нужную мне информацию оказалось не так то просто. И меня не покидает чувство неполноценности и неинформативности данного поста.
Если Вам есть что сказать, добавить на эту тему, а так же поделиться личными наблюдениями и опытом, пишите в комментах. Буду всем признательна.
От себя скажу, что мне очень по вкусу нравятся льняные отруби. Они самые вкусные, на мой взгляд. Фото моё. Однако, если их передержать в жидкости(кефир, йогурт), то они станут осклизлыми. Лично мне осклизлость в любой пище не нравится.
я покупаю сибирскую клетчатку, добавляю в кефир, только так и могу его пить
каждое утро добавляю отруби в овсяную кашу