Острый лимфобластный лейкози опухоли головного мозга признаны наиболее распространенными формами детских онкологических заболеваний с недостаточно изученными причинами. Исследование «Грудное вскармливание и питание детей первых двух лет жизни и риск развития детского острого лимфобластного лейкоза и опухолей мозга», проведенное в Западной Австралии, объединяет данные двух общенациональных исследований «случай-контроль», в которых предполагалось определить возможность влияния грудного вскармливания, возраста введения прикорма или раннего прикорма на развитие острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и опухолей головного мозга у детей (ОГМ). Результаты показали, что грудное вскармливание помогает снизить риск развития ОЛЛ у детей.

В ходе исследования матери заполняли анкеты, содержащие подробные сведения о питании ребенка в течение первых 2 лет жизни. Было проанализировано более 600 случаев онкологических заболеваний детей в возрасте 0-14 лет, и обнаружились:

— связь грудного вскармливания с уменьшением риска развития ОЛЛ, независимо от продолжительности ГВ;

— положительная связь между введением искусственного питания в течение первых 14 дней после рождения и риском развития ОЛЛ, такая же тенденция наблюдалась при полном искусственном вскармливании в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Ассоциации между грудным вскармливанием или использованием смеси и риском развития ОГМ не выявлено. Результаты исследования показывают, что грудное вскармливание и отсрочка введения докорма искусственной смесью может снизить риск развития ОЛЛ, но не ОГМ.

Глава группы, занимающейсяисследованием эпидемиологии рака в ЗападнойАвстралии, профессор Элизабет Милн, рассказала: «Мы разделили участников исследования на две группы: мамы детей с онкологическими заболеваниями и мамы здоровых детей, а затем опросили всех о том, кормили ли они грудью, как долго, использовали ли искусственное питание, когда начали вводить прикорм и так далее. Мы проследили соотношение данных, полученных из анкеты от мам детей, больных раком, и мам в контрольной группе здоровых детей, с целью определения статистических различий между двумя указанными группами.»

Исследователи изучили лейкозные клетки под микроскопом и подвергли их генетическим тестам для определения любых генетических отклонений и установления типа лейкоза у ребенка. По словам профессора Милн, знание различных подгрупп лейкемии позволяет исследователям изучать разные факторы риска и определить степень влияния грудного вскармливания или любых иных обстоятельств на конкретный подтип заболевания.

Изучение лейкемии, определение новых, особых форм ОЛЛ и опухолей мозга, понимание их природы, получение более новых знаний о генетике позволяет подобрать адекватное лечение для каждого ребенка. Пятьдесят лет назад не было известно о разновидностях заболевания, не существовало разделения лимфобластной лейкемии на подгруппы. В настоящее время выявлены специфические генетические характеристики лейкемии, это помогает осуществлению возможного благоприятного исхода, а также указывает на наиболее эффективные способы лечения. Механизмы развития опухолей мозга различны.

Лейкемия – заболевание, связанное с лимфоцитами, которые являются частью иммунной системы. Грудное вскармливание и защитные свойства грудного молока оказывают большую поддержку развивающемуся детскому иммунитету и положительно влияют на него. Дети, получающие искусственное питание, более подвержены заболеванию лейкемией, вероятнее всего, по причине отсутствия кормлений грудью, воздействия защитных свойств грудного молока.

В ходе исследования была выявлена четкая взаимосвязь между защитными свойствами грудного вскармливания и ОЛЛ, но не удалось установить соотношение между кормлением грудью и ОГМ. Не выявлено доказательств, указывающих на связь раннего введения прикорма с развитием ОЛЛ и ОГМ. Эти предполагаемые факторы воздействия не подтвердились.

Источники:

Подготовила Вероника Макарова,
консультант по ГВ, Москва

Оригинал публикации https://new-degree.ru/gvinform/oll


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Пожаловаться
Elena

600 чел мало для такого исследования. очень высока статистическая погрешность. надо бы тысяч 10000.

Пожаловаться
Ольга
дай Бог здоровья всем нашим деткам
Пожаловаться
МышкаСоня
Природа умнее нас! Не зря механизм лактации миллионы лет создавался и совершенствовался.
Пожаловаться
Маргуша

Мы кормимся, нам полтора. Уважаю всех кормящим мамочек, мамы, которые не смогли по уважительным причина не в счет. Их я тоже уважаю, а вот те, кто побежал рассматривать свои сиси — типа отвисли, кормить не буду или курят как паровозы и травят своим вонючим молоком деток… тех не уважаю… ГВ это потрясающе и много чего неизученного, от чего спасает ГВ. Будем здоровы!!!

Пожаловаться
Катерина
Пожаловаться
ЮЛИЯ

хорошо если так. не зря я ее 2.8 кормила

Актуальные посты