Ой, девочки, таааак хочется на солнышке погреться!!! Сплю и вижу как купаюсь в море!
В этом году на море смогу только в ноябре, нам будет 6 месяцев. В это время самым оптимальным вариантом является Египет (по температуре и времени полета). Ой не знаю, страсть как хочется, но немножко все равно боязно! Мои знакомые, в принципе, летали на таком сроке и ничего… А одна подружка вообще в Доминикану с пересадкой 17 часов летала! И это в середине 6 месяца! Родила здоровую девочку...
Как вы думаете, стоит, не стоит? Просто боюсь потом засяду дома года на 3-4...((Лялечка будет маленькая, чтоб по морям таскать...((
Оказавшись в интересном положении мы с мужем все таки планируем по традиции съездить в отпуск на январские зимние каникулы, в связи с этим возникло множество вопросов, включая перелеты, справки, сроки беременности, возможность загара, а также перепады температуры и давления… В поисках ответов наткнулась на весьма интересную статью про некий приказ о существовании которого мне раньше не доводилось знать… А звучит он так: «Приказ Минздрава РФ от 16. 05. 2003 г.№ 207 «Об организации оздоровления беременных женщин в санаториях и санаториях профилакториях“». Так вот согласно этому документу, показанием (то есть делом не то чтобы допустимым, а безусловно полезным) для направления на курорт является беременность в сроке 12—35 недель (включая время пребывания), а в особенности:
1. Анемия беременных I степени;
2. Заболевания внутренних органов вне обострения в сочетании с беременностью;
3. Нейроциркуляторная дистония (НЦД);
4. Многоплодная беременность до 28 нед. Гестации;
5. Наличие выкидышей в анамнезе;
6. Переношенная беременность в анамнезе;
7. Рождение крупных (>4000 г.) или маловесных (или маловесных (<3000 г.) детей в анамнезе;
8. Первородящие в возрасте 28 лет и старше;
9. Юные первородящие в возрасте 18 лет и младше;
10. Бесплодие в анамнезе;
11. Дефицит массы тела у беременной;
12. Работа на вредных производствах, а также проживание беременных внеблагоприятных условиях.
Тот же документ определяет категории беременных, которым не рекомендуетсяпоездка на море. Это беременные, страдающие:
1. Чрезмерной рвотой беременных;
2. Поздним гестозом;
3. Кровотечениями во время настоящей беременности;
4. Угрозой прерывания беременности;
5. С предлежанием плаценты;
6. С много- и маловодием;
7. С рубцом на матке после кесарева сечения;
8. С индуцированной беременностью (например, наступившей после ЭКО);
9. С пороками и новообразованиями женских половых органов;
10. С анемией II и III степени, обострением хронических заболеваний, туберкулёзом, при обострении герпетической и цитомегаловирусной инфекции.
Этот же приказ формулирует и требования к месту проживания будущих мам, находящихся на отдыхе. Проживать беременным необходимо в городской черте либопригородной зоне на расстоянии не более 30 километров от ближайшего родильногодома, где имеются хорошие подъездные пути и прямая телефонная связь, расселятьсяпредпочтительно на 1 этаже зданий. Если речь идёт о санатории или ином учреждении, принимающем беременных на отдых и лечение – они должны иметь санитарныйтранспорт, круглосуточный сестринский пост и врача акушера-гинеколога в своём штате.Таким образом, чтобы отправиться на курорт, беременной весьма желательнопосетить своего лечащего врача и убедиться в том, что противопоказаний к длительномупереезду нет. Убедившись в этом, нужно решить, каким транспортом лучше добратьсядо места назначения. Все виды транспорта наделены как преимуществами, так иопределёнными недостатками, о которых полезно знать, планируя путешествие.
Современные авиалайнеры имеют герметичный салон, в который подаётся искусственно обогащённый кислородом воздух, так что перепадов барометрическогодавления и разреженности воздуха можно не опасаться. Но лучше воздержаться отперелёта, если ещё беспокоят явления раннего токсикоза (вестибулярные нагрузкиспособны их существенно усилить). Не стоит также заводить первое знакомство своздушным транспортом во время беременности, лучше быть уверенной в том, что летать– это не страшно и не слишком обременит нервную систему. Также полезно знать, что уженщины с явными признаками беременности при посадке в авиалайнер могут попроситьпредъявить медицинский документ, удостоверяющий срок беременности (хороший поводне позабыть дома обменную карту, которая должна у беременной быть всегда с собой!), а если срок более 36 недель – то и «письменное согласие врача на полёт» (“Аэрофлот”).Вероятно, это не очень законно, но для полного спокойствия лучше необходимымибумагами запастись.
Железнодорожный транспорт практически лишён недостатков – этот способпередвижения достаточно комфортен и лишь ненамного уступает в скорости транспортуавтомобильному. На личной автомашине с беременной на борту лучше передвигатьсяна относительно небольшие расстояния, не превышающие 800-1000 километров, впротивном случае потребуются остановки в пути для горячего питания и полноценногоночлега. Каждые 2 часа необходимо делать 15-минутную остановку, в течение которойпутешественница должна выходить из машины и совершать небольшую разминку, а каждые 4 часа – часовую остановку для обеда и продолжительного отдыха. Еслибудущая мама сама выступает в качестве сменного водителя (бывают среди беременныхи опытные автомобилистки!) – её водительская «вахта» не должна длиться больше часа иповторяться не более 2 раз в течение дня (но не ночи!)
После прибытия к месту назначения в течение 1-го дня курортной жизни беременнойнужен покой, необходимый для акклиматизации – привыканию организма к новымклиматическим условиям. Особенно это касается курортниц, перемещавшихся вдолготном направлении и пересекавшим более чем один часовой пояс. При неполадках врежиме сна и бодрствования лучше решить вопрос в пользу сна – лечь пораньше, а встатьпопозже.
Но вот дорожные хлопоты позади и время задуматься о том, как с толком провестисвои 14-24 (а именно такую продолжительность отдыха и оздоровления рекомендуют прибеременности) курортных дня.
В первую очередь на курорте нужно отдыхать. Смена обстановки, новыевпечатления, путешествия и экскурсии, тропическая природа – всё это имеет колоссальноетерапевтическое значение для здоровья матери и малыша. По выражению известногорусского физиолога И.П. Павлова, «нужно… вырвать человека из его обстановки, освободить от постоянных забот, прервать течение неотвязных мыслей и на известныйсрок сделать для него целью исключительное внимание к здоровью и еде». Хотя нельзяне сказать, что в погоне за новыми впечатлениями беременным лучше воздержатьсяот экстремальных развлечений, таких как рафтинг, дайвинг, джипинг, параглайдинг идр. Планируя экскурсионную программу, надо помнить о том, что при беременностинельзя подниматься на высоту более 1000 м над уровнем моря из-за возможности резкогоизменения внутриматочного давления. По этой причине, а также из-за неизбежнойвибрации стоит отложить на потом вертолётные экскурсии и занятия верховой ездой.
Теперь поговорим о том, что, собственно, делает курорт курортом – офизических средствах оздоровления. Они бывают естественными (природными) ипреформированными (аппаратными). Соответственно, применение этих факторов с цельюоздоровления называют физиотерапией и физиопрофилактикой.
Основное природное богатство большинства курортных местностей – море.Морские купания – талассотерапия – оказывают существенное общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ионы калия, натрия, магния, кальция, фтора, хлора, брома, йода, а также белки и фитонциды морских водорослей в микроколичествах проникаютчерез кожу в ткани тела, оказывая многообразное действие на организм. Морскиеволны производят бережный гидромассаж, который рефлекторно воздействует на всефункциональные системы организма. В последнее время большое значение придаютводно-иммерсионной компрессии – явлению, при котором давление воды на тело человекаспособствует переходу жидкости из подкожной клетчатки в кровяное русло, такимобразом противодействуя формированию отёков, что важно при беременности. Этотбиологический феномен уже нашёл своё место в комплексной терапии и профилактикепозднего гестоза.
Что касается плавания – не нужно чрезмерно утруждать себя спортивными заплывами.Умеренная физическая активность очень полезна, но важно, чтобы нагрузки былипривычными, а не чрезмерными (это же относится и к пешим прогулкам). Лучшеотказаться от прыжков в воду, особенно «ножками» при определённых обстоятельствахвода способна нанести гидроудар непосредственно по шейке матки. Впрочем, практикапоказала безопасность большинства водных аттракционов для беременных.
Морской воздух богат ионами с отрицательным зарядом. Такой воздух благоприятновлияет на окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, объёмциркулирующей крови. Пребывание на открытом воздухе без одежды в лечебных целяхназывается свето-воздушной ванной.
Гелиотерапия – лечебное воздействие на организм прямых солнечныхлучей. Солнечный свет вызывает интенсификацию тканевого обмена, повышаетсопротивляемость женского организма факторам внешней среды; повышая выработкувитамина D, является мощным фактором дородовой профилактики рахита. Особенноважна гелиотерапия мамам с иммуноконфликтной беременностью, а также жительницамсеверных районов, студенткам-заочницам и другим категориям беременных, испытывающим недостаток солнечного света.
Конечно, при общении с летним солнцем необходима осторожность. Опасностьзаключается и в возможности солнечных ожогов, и общего перегревания (тепловогоудара). Кожа при беременности достаточно чувствительна к солнцу, но загарможет получиться неравномерным, особенно на лице, где возможно формированиедолговременных пигментных пятен. Поэтому пресловутая панамка не помешает, авместе с ней – и тёмные очки. Для принятия солнечных ванн лучше выбрать утренниеи предвечерние часы, а с обеденное время, когда солнце наиболее активно, оставаться втени.
Существует и множество других целебных факторов. которые ждут беременных накурортах – это и минеральные воды, и соляные пещеры, и просто новые впечатления ихорошее настроение. К сожалению, несмотря на высокую эффективность физиотерапиии физиопрофилактики при беременности период последействия (время, в течениекоторого полученное лечение продолжает своё благоприятное воздействие на организм)у беременных немного короче, чем у небеременных и колеблется в пределах 3-4 месяцев, что, в общем, вполне достаточно для того, чтобы принести большую пользу будущемуребёнку. По данным отечественных учёных, у беременных, прошедших в полном объёмекурс физиопсихопрофилактики, неблагоприятные исходы родов встречались в 2½ разареже, чем у не прошедших её.
Так что девочки, отдыхайте НА ЗДОРОВЬЕ!!!:-)