Практика показывает, что судебные приставы часто ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, не делают расчет задолженности, не направляют должнику уведомление, препятствуя таким образом взыскателю законно получить алименты, которые присуждены судом. В этих случаях необходима грамотная юридическая помощь, чтобы ознакомиться с материалами исполнительного производства, определить в чем именно заключалось бездействие приставов, обжаловать его в суде по ст. 441 ГПК РФ и представлять интересы истца в суде.
Права должника также нередко нарушаются действиями пристава, в частности, его могут не уведомить о вынесенном в отношении него судебном акте или должным образом не предупредить об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Пристав может не правильно рассчитать задолженность, например, не запросив сведения о месте работы должника. В этих случаях может отсутствовать состав ст. 157 УК РФ, а дело подлежит прекращению. Выявить нарушения часто может только профессиональный юрист, так как они не всегда очевидны, а их выявление требует специальных познаний.
Такие дела также могут быть прекращены за примирением сторон по ст. 25 УПК РФ, в этих случаях желательно грамотное оформление условий примирения и представление в суде доказательств такого примирения. Кроме того, дела по ст. 157 УК РФ могут быть рассмотрены в особом порядке при согласии с предъявленным обвинением, что предполагает обязательное участие защитника и дает льготы при назначении наказания – оно не может быть более 2/3 максимального срока наиболее строго наказания, предусмотренного санкцией статьи.
статья ни о чём, если честно
А вы юрист или с алиментами?