Как я прекратила кормить грудью (прекращение лактации).

Не читать рьяным сторонницам ГВ до посинения!!!

Буду рада, если моя мини-история кому-нибудь пригодится, так как когда я решила закончить гв — перечитала очень много форумов, статей и пр.

Во-первых, девочки, слушайте только себя, когда решите прекращать кормить свое чадо. Ни мамы, ни мужья, никто, кроме вас, не должен определять когда и как. Прислушайтесь к себе, нравится ли вам кормить, устаете ли от этого процесса, есть ли физический и психологический дискомфорт. Если и вы и малыш доволен, молочка много — то кормите на здоровье, не слушайте никого)))))))) Как я и делала до 9 месяцев)

Сразу скажу, что периодически у меня были проблемы с количеством молока, приходилось (чаще на ночь) докармливать, смесь была подобрана и стояла уже наготове Nestogen2.

Вообще мы с мужем как бы договорились, что наш мальчик будет кушать меня до 6 месяцев, но с этого периода я просто начала сама себя готовить к этой мысли. Параллельно с этим начала считать, сколько кормлений у нас выходит, прекратила кормить по требованию. Насчитала 8 кормлений. Ввела график — кормить каждые 3 часа.

В 7 месяцев у малыша было уже 4 зуба, кусались часто, да и мальчик мой стал очень подвижен, неусидчив, думаю, все — идеальное время для уменьшения кормлений. Убирала примерно по одному кормлению в неделю, так, что к 8 месяцам осталось всего 4 (как проснется, перед прогулкой, перед вечерним сном и на ночь). Иногда, когда переполнялась грудь, давала ночью, если была мягкая, я ребенок просыпался, давала смесь.

Дальше пошло самое интересное. Уже явно настроившись на отлучение от груди, пошла борьба с этими 4мя кормлениями, итак грудь часто распирало, а тут надо убирать еще. Начала пить меньше воды, не есть горячего и не пить горячее, забыла про горячую ванну, и прекратила кормить ночью (!). Если часто вставал — давала компотик или кефир. Грудь была наполнена к утру, но терпимо. И так получалось кормить в 7 утра, в 15:00 перед прогулкой, и в 23:00 перед сном. Не скажу, что было легко — перед кормлениями грудь была уже очень наполнена, сцеживала немного, чтобы легче было ее ухватить малышу и давала исключительно лежа, чтобы не давился из-за сильного потока.

9й месяц был самым сложным. Молоко уходило медленно. Здесь мне на помощь всегда приходил молокоотсос Medela compact (электрический). Просто перестала давать грудь. Ощущение, что малыш и не заметил, что что то изменилось))) Да, был, беспоконее, чаще сидел на ручках, но кушал смесь или мое молоко из бутылочки и все было ок. После двух дней сцеживаний нащупала застой — попыталась дать малышу грудь НЕ ВЗЯЛ. Вот и все, думаю, обратно дороги точно нет) КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСТАЛА ДАВАТЬ ГРУДЬ РЕБЕНКУ — МОЛОКО НАЧАЛО УХОДИТЬ БЫСТРЕЕ. Девочки, не бойтесь сцеживаться, природу не обманешь. Сцеживала до облегчения, каждый раз, как только набухала грудь, начала пить шалфей (молоко свое уже нельзя давать ребенку в этом случае!) — он затормаживает выработку молока, перечную мяту пила — все вместо обычного чая, впринципе терпимо. НО. Самый лучший эффект оказало КАМФОРНОЕ масло, пропитывала им прокладки для груди и носила в лифчике постоянно (на 5 день грудь похудела и прекратились приливы). Если были твердые участки в груди — сцеживала, выпивала Ношпу и вперед, до мягкой груди. Мой вам совет НЕ ПЕРЕТЯГИВАЙТЕСЬ, СЦЕЖИВАЙТЕ застои, грудь должна быть набухшей, но равномерно мягкой без комков.

За месяц ушло молоко, как только перестала давать грудь, не смотря на сцеживания. Не пить таблетки — это был мой принцип, мне не нужен такой гормональный удар по организму, да и смысла уже не было, ведь молоко уходило (с таблетками оно так же уходит не сразу).

10 месяц прошел тихо) Раз в 2 дня сцеживала, так как набухали протоки у сосков, и так две недели. Раз в неделю сцеживала не так давно, все по той же причине. А сейчас уже и не слежу за процессом.


Semlesita
Semlesita
Милена
7 лет
Видное
521101

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Орел
С 5-го мая не кормлю, бросила резко гв, так как иначе никак. Несколько раз пробовала постепенно, не выходило, висел на сисе. Думаю, кормила б его долго, но устала.Да и ему это уже не нужно. БОлела грудь жутко, но сейчас все хорошо! Я, наверное, больше переживала, чем ребенок!))))) согласна полностью, что в этом деле советчиков быть не должно, мама сама поймет и решит, что нужно ей и малышу!