Арбуз при грудном вскармливании

Очень хочется… Но, подавив тяжелый вздох, большинство кормящих мам проходят мимо. Ведь есть арбуз при грудном вскармливании – это нарушение всех диет! Кроме того, он:
Красный
Содержит слишком много жидкости, что вредно для лактации
Сильный аллерген для грудничка

Насколько же все это соответствует действительности?

Чем полезен арбуз для кормящих мам?

Возможно, некоторые и не догадываются, что арбуз на самом деле очень полезен. Он богат:
Антиоксидантами, типа каротина (улучшает зрение), тиамина, аскорбиновой кислоты, ниацина и рибофлавина. Все они защищают человеческий организм от возрастных разрушений, противостоят развитию рака
Фолиевой кислотой, которая повышает выделение молока у кормящей женщины, улучшает пищеварительный процесс, придает здоровый вид коже
Массой полезных витаминов (например, В1, В2, С), микроэлементов (железо, калий, кальций, магний). В связи с большим содержанием железа (уступает лишь листьям салата и шпината) арбуз очень полезен при анемии, что актуально для кормящих мам
Пантеноловой кислотой, способствующей выводу из клеток организма токсинов, обеспечивающей крепким сном, нормализующей работу пищеварительного тракта. Кроме того, она крайне необходима при больших физических нагрузках, которые приходится испытывать новоиспеченной маме
Также арбуз очищает организм от шлаков, выводит из почек камни и песок

В чем опасность арбуза для кормящих мам?

Многие отказываются его есть, потому что мякоть плода красного цвета. Что по умолчанию считается опасным для малыша и провоцирующем у него аллергические реакции. Не исключено, что на каких-то детей арбуз именно так и подействует. Но не на всех! Выяснить это можно лишь экспериментальным путем – попробовав кусочек и проследив за реакцией младенца
Арбуз на 80 % состоит из воды, что делает его сильным мочегонным средством. Возможно появление чувства переполненности и некоторого дискомфорта.
Кроме того, многие считают, что употребление женщиной большого количества жидкости провоцирует увеличение выработки количества молока. Этот факт до сих пор вызывает в ученых кругах споры. Ничего страшного не произойдет, если вы отведаете арбуз в умеренных пределах
Есть его нужно отдельно от другой пищи. Иначе это приведет к газообразованию и болезненным ощущениям, что через молоко быстро передастся ребенку
Для ускорения роста и созревания многие недобросовестные производители накачивают ягоду нитратами, что провоцирует их отравляющий эффект. Симптомы проявляются уже через пару часов после еды (головокружение, тошнота, рвота). К сожалению, отличить такой арбуз среди множества других невозможно без специального анализа
Плохие условия выращивания, неправильно организованные перевозка и хранение способствуют развитию на корке арбуза множества микробов и инфекций, которые легко могут попасть внутрь самого плода и даже вашего организма

Арбуз абсолютно противопоказан, если у вас:
Расстройство желудка
Нарушен отток мочи
Обнаружены большие камни в почках

Правила выбора и употребления арбуза при грудном вскармливании

Природа создала уникальный продукт, полезный и питательный, однако человек своими действиями часто превращает ягоду из здоровой в крайне опасную для организма пищу. Как же свести риски к минимуму? При выборе арбуза помните:

Самые лучшие и наиболее вкусные из них созревают к середине августа – началу сентября
Спелые арбузы, как правило, весят около 5 кг. Очень маленькие покупать не стоит. Скорее всего, они были сорваны не дозревшими
Корка должна быть крепкой, темно-зеленой, с яркими черными полосками
Признаки спелого арбуза: сухой кончик, оранжевое пятно с того бока, на котором он лежал, и коричневая сеточка на корке
Обращайте внимание на способы выкладки товара. Не стоит приобретать его из сваленной кучи на асфальте или разложенной вдоль магистрали с интенсивным движением машин
Никогда не берите треснутые, надрезанные плоды. Это касается и тех, что заранее порезаны и заботливо упакованы продавцами в пленку (как это часто делают в супермаркетах)
Также стоит пройти мимо мягких и вялых. Они либо были «накачены» химикатами, либо давно сорваны и долго лежали на складе
Дома арбуз сразу же тщательно вымойте, чтобы избежать попадания микробов и инфекций с корки на обеденный стол, столовые приборы и в ваш организм

Правила употребления арбуза кормящей мамой:
Как бы некрасиво это не звучало, тем не менее, желательно «протестировать» безопасность приобретенного арбуза на любом взрослом члене семьи. Помните: вы кормящая мама, и напрямую отвечаете за безопасность и здоровье своего ребенка
Если вы убедились в качестве продукта, попробуйте для начала кусочек и внимательно проследите за реакцией малыша
При отсутствии у крохи сыпи, жидкого стула, болей в животе и прочих симптомов, увеличьте потребляемое количество (конечно же, до разумных пределов!)
Ешьте только свежий арбуз. Не стоит доедать тот, что пролежал разрезанным в холодильнике более суток
Если вы любитель есть арбуз вприкуску с хлебом, тогда отдайте предпочтение белому. Черный хлеб в таком сочетании часто приводит к обострениям желудочных болезней

Теперь вы убедились, что арбуз не только вкусен, но и полезен даже для кормящей мамы? Смело приобретайте и лакомитесь, главное, не забывайте и соблюдайте все перечисленные выше правила выбора и его употребления во время грудного вскармливания.


Рубрика Прикорм
Аня
Аня
Самара
142266

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества