Девчонки, составила примерное меню для беременных на втором триместре, исходя из тех рекомендаций и советов, которые даются при отборе питания на данный период. Читайте, пользуйтесь, добавляйте варианты.
Понедельник:
Первый завтрак:гречневая каша со стаканом молока+ стакан гранатового сока.
Второй завтрак:стакан томатного сока.
Обед:гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник:фрукты или ягоды, зеленое яблоко.
Ужин:творог со сметаной и сахаром.
21ч:кефир.
Вторник:Первый завтрак:2 вареных яйца, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак:молоко.
Обед:украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник:стакан настоя шиповника, бутерброд чёрного хлеба с сыром.
Ужин:сухофрукты.
21 ч:яблочный сок с добавлением сельдерея.
Среда:
Первый завтрак:отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак:салат из свеклы, фруктовый сок.
Обед:куринная лапша, говяжья печень отваренная с овощным рагу, фрукты, ягоды.
Полдник:гранатовый сок с отваренной картошкой в мундире.
Ужин:тыквенное пюре, каша.
21 ч:ряженка.
Четверг:
Первый завтрак: яичныйомлет с молоком, сухофрукты, зелёный чай.
Второй завтрак:молоко, булочка.
Обед:рисовый суп с мясным фаршем, отваренный язык с картофельным пюре, фрукты.
Полдник:морковный салат.
Ужин:белковый омлет со сметаной, чай, салат из огурцов и помидоров с зеленью.
21 ч:простокваша.
Пятница:
Первый завтрак:бутерброд с черным хлебом с маслом и сыром, салат из свежей капусты, чай с молоком.
Второй завтрак:молоко, нежирный творог.
Обед:картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник:фрукты или ягоды, печенье.
Ужин:нежирный творог, настой шиповника.
21 ч:гранатовый сок.
Суббота:
Первый завтрак:отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак:винегрет с сельдью, клюквенный мусс.
Обед:гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник:печенье, настой шиповника.
Ужин:белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч:зеленое яблоко.
Воскресенье:
Первый завтрак:тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок с сельдереем.
Второй завтрак:пшеничная/ячменная молочная каша.
Обед:уха, гуляш с салатом (перец, огурец, помидор, лук), компот.
Полдник:овсяное печенье, клюквенный мусс.
Ужин:нежирный творог, томатный сок.
21 ч:кефир.
На здоровье))
Из любопытства: вы действительно всего этого придерживаетесь? Или так, просто меню составить?
Короче, голова у меня две недели подряд болит — не знала что делать. Думаю, давление. Оказалось гемоглобин низкий. Потом посоветовалась с врачом, она говорит питание — это очень важно и это то, на что, при отсутствии проблем у себя, большинство мам забивают. Вот я и поковырялась в нете, посмотрела что предалгают, подкорректировала и составила свое. Оно скорее не про соблюдение, а про то, чтобы хотя бы не забывать есть то, что требуется.
Я планирую на следующей неделе приближенное сидеть на этом меню. Понятно, что если я борщ сварила, это не значит, что он всего на раз. Просто подойти к нему посмотреть и понять чего не было в моем организме за неделю.
Печень, мясо, курица, чечевица — основные поставщики железа. Мои все мясные, поэтому гемоглобин даже при Б 122 самый низкий был.
Готовьте почаще курицу или мясо в рукаве, и вкусно и полезно. Чечевица. Я готовлю её так: кружка воды, полстакана ч, 1 морковь и 1 лук покрошить. Стоит мин 10-15, +10мин на небольшом огне. Потом добавляю раст(нерафин) масло.
гороховый суп — рискованный выбор. да и вообще многовато как-то выглядит, надо двигаться тогда очень много