Подготовка к школе и поступление в 1-й класс (история не моя)

Подготовка к школе и поступление в 1-й класс: история со счастливым концом

Малыш незаметно вырос, и впереди первый важный рубеж между детством и взрослой жизнью, первый серьезный экзамен — поступление в школу. Я расскажу свою историю поступления ребенка в 1-й класс, возможно, она будет интересна.

В нашем районе школ достаточно, но их все равно не хватает, да и по уровню образования они сильно отличаются друг от друга. Это напоминает московскую улицу, где одновременно в одном ряду можно увидеть и «Жигули», и «Порше».

При выборе школы определяющее значение имеют отзывы родителей, затем статистика поступления в институты, в том числе на бюджетные места; изучаемые предметы, отношение преподавателей к ученикам, внутренняя школьная среда. Первое впечатление о желаемой школе появляется после разговоров с родителями в детском саду, на улице, на работе, и только затем начинаешь следить за информацией на сайте, форуме, приходишь на день открытых дверей. И все равно выбор происходит исключительно интуитивно.

После сбора информации от знакомых было принято решение поступать в гимназию с углубленным изучением иностранного языка. Первый экзамен — это поступление на подготовительное отделение. Он проходил в сентябре. Мы в это время отдыхали, поэтому экзамен сдавали индивидуально. На экзамене, например, нужно было нарисовать желтый треугольник в правом верхнем углу листа, красный квадрат — в нижнем левом углу. Проверялось умение отвечать на вопросы, пересказывать услышанный текст. Уметь читать на этот момент было не обязательно.

По окончании экзамена вышел педагог и сказал: «Ребенку нужен логопед. Подготовительные занятия очень активные, занимают много времени, проходят 3 раза в неделю. Вам это время лучше посвятить развитию речи. Вы не расстраивайтесь. Приходите сдавать экзамены в мае, вместе с остальными детьми. К нам, в гимназию, поступает много с улицы, которые раньше не ходили на подготовительные курсы. Дома можно великолепно подготовить ребенка к школе».

«Поджав хвост», мы ушли. Слезы сыпались из глаз. Первое фиаско. Одни знакомые сказали, что это уверенный отказ, значит, в мае тоже не возьмут в школу. Другие поддерживали, сказав, что мальчик умный, просто сэкономили ваши деньги и силы.

Погоревав, стали ходить к логопеду и заниматься подготовкой к школе в детском саду. В таком ритме отработали до января. Зимой случайно узнала о другом лицее. Сначала сама сходила, затем привела ребенка. И буквально на следующий день он стал ходить на подготовительные курсы. Через несколько дней подошла к руководителю курсов и спросила:

— У нас есть шансы поступить?

— Да, есть, — обнадеживающе сказали мне. — Мальчик хороший, жалко, что заниматься стали не с октября. Но теперь все зависит от вас и от него. Мы не набираем всех подряд, нам нужны подготовленные дети, поскольку учеба, действительно, очень трудоемкая.

Всего на подготовительные курсы ходило 80 человек, а в класс нужно взять только 22 человека. Вот и конкурс, подсчитайте! И еще одно правило: все вышеописанные школы подбирают детей исключительно по конкурсу, прописка здесь не имеет значения.

Май. Прошли экзамены. Повесили списки. Фамилии моего ребенка нет. Я не могла в это поверить. Хотя, с другой стороны, откуда такая уверенность? Я позвонила в школу, спросила: «Может, ошибка?». Мне спокойно ответили: «Нет, просто вы не прошли по конкурсу».

Ребенок меня спрашивал:

— Мама, я поступил?

А я не знала, что ответить. Вначале обманывала, затем честно сказала.

— Нет, не прошел.

— А, ну ладно, — ответил он и быстро обо всем забыл.

В сентябре пошли в обычную школу. Он стал настоящей звездочкой в классе: эрудированный, внимательный, начитанный. Одни похвалы от первой учительницы.

А у меня в душе остался вопрос без ответа: «Почему не поступил? Какие причины?».

В ноябре я набралась смелости и пошла в школу, чтобы задать долгожданный вопрос. Меня как будто ждали, уважительно поговорили, ответили на все вопросы и пригласили ребенка на собеседование. Ему устроили экзамены по русскому языку и математике. После пройденных экзаменов предложили перейти в декабре в новую школу. Конечно, я с радостью схватилась за эту удачу, но это оказалось тяжелейшим испытанием для него и для меня. Нужно было наверстывать знания за пропущенные несколько месяцев, вливаться в жизнь класса, находить общий язык с детьми и с родителями.

Ребята из лицея сильно отличаются от сверстников из обычной школы. Самое главное, они эмоционально зрелые: стоически выдерживают неприятности, спокойно, почти легко высиживают уроки, внимательно слушают, не отвлекаются, быстро переключаются с одной задачи на другую. Со всеми детьми родители много занимаются по учебным предметам, делают дополнительные задания, в том числе участвуют в олимпиадах и конкурсах. Здесь без помощи взрослых детям учиться просто невозможно.

Сейчас сын закончил второй класс. Могу сказать, что учиться очень тяжело. Программа сложная, насыщенная. Здесь, как в спорте, за короткий срок ребенок должен показать максимальный результат, подтверждая свои способности. В конце года учитель в разговоре со мной поделилась своим мнением: «Мальчик умный, начитанный — это огромный плюс, но минусом является эмоциональная незрелость: невозможность долго спокойно сидеть на уроке, решать длинные задачи, быстро переключаться с одной задачи на другую. Он часто покачивается на стуле и перебирает карандаши. Именно по этой причине вас не взяли в первый класс в сентябре. Нужно было пойти на один год позже, тогда результат был бы просто великолепный. Он бы стал отличником. А теперь нужна постоянная помощь со стороны родителей, поддержка и защита от перегрузок».

Для себя я сделала следующие выводы:

  1. Ставьте высокую планку своих целей.
  2. Пробуйте поступать в хорошую сложную школу, не бойтесь провалов.
  3. Разговаривайте с учителями о своем ребенке: «Как учится? Как контактирует со сверстниками? Как ведет себя на уроках? Какие достижения есть?». У учителей великолепный опыт и острый глаз, они быстро замечают яркие стороны ученика и подмечают слабости. Только заранее договаривайтесь о времени прихода в школу, чтобы в спокойной обстановке детально проговорить все вопросы, а не на бегу, в суете получить короткие стандартные фразы.
  4. Даже если случилась неудача или неприятность, все равно придите в школу и проговорите произошедшее. Станет легче и вам, и педагогам.
  5. В специализированных школах очень мощная интеллектуальная нагрузка, поэтому важно, чтобы ребенок был эмоционально готов к школе. Непосредственно в нашем классе много ребят, которые пошли в 1-й класс не с семи лет, как положено, а с восьми. Некоторые даже ходили на курсы подготовки к школе два года подряд. Этим детям рекомендовали сами учителя поступить таким образом. Родители их послушали, и учеба у них сейчас протекает очень спокойно, достойно, хорошо.

Яна Яна
Яна Яна
Борис
7 лет
Виктория
9 лет
Полиночка
14 лет
Санкт-Петербург
141501

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Руслана
11 лет
Железнодорожный

От возраста не зависит! Знаю и тех, кого в 5,5 даже в союзе отдавали и тех, кого в 8 лет) Мелкие с медалями позаканчивали, сплошь контракты заграничные после Бауманки и т.п. И наоборот 8-летние неахти как учились! Всё индивидуально!))

Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Борис
7 лет
Виктория
9 лет
Полиночка
14 лет
Санкт-Петербург
пишу, что мне говорят=)

да и мы точно ближе к 8ми пойдем, у дочки в сентябре 7 лет 6 месяцев будет=) самое то=) в 6 точно не отдам=)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Санкт-Петербург

Не со всем согласна. Зачем ребенку стресс на 11 лет, если он и так психологически не устойчив? И высокие планки: у меня был молодой человек, выросший с высокими планками родителей… Универ бросил, пусть он даже поступил туда сам после крутой математической школы. Его амбиции, привитые родителями, не позволяли ему ужиться ни в одном коллективе. Его все задирало: почему директор моложе его, почему он умнее? Планки тоже надо устанавливать, учитывая особенности своего ребенка.

Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Борис
7 лет
Виктория
9 лет
Полиночка
14 лет
Санкт-Петербург
ну я для себя только почерпнула… что ребенка легче отдавать с 8-ми лет=) это мне давно говорили… и в саду и психологи=)) и даже учителя начальных классов=)
Актуальные посты
стричь влосы во время беременности
статусы спасибо за поддержку
стать на учёт по беременности волжский район саратов