Так как живу я ближайшие несколько месяцев тут и уже езжу скорее с дачи в город, чем из города на дачу, хочу рассказать немного о ней. Заодно остудить пыл желающих приехать в гости
Дача расположена в деревне в Волосовском районе Ленинградской области, направление — Таллинское шоссе. Деревенька небольшая, магазинов и других признаков цивилизации тут нет. Расположена на берегах реки, с притоком посередине деревни, причем на стрелке расположен лес. Мой дом стоит выше по течению, то есть напротив дома через речку лес, и на менее населенном берегу, тут около десятка домов в одну линию у берега. За полосой домов поле, а за ним снова лес и снова река… с одной стороны у нас пустой участок, а за ним — дом моей крёстной. С оставшейся стороны единственные соседи, правда последнее время отстраивающиеся и зачастившие, раньше там жил тихий пожилой мужчина, присутствие которого не замечалось… Река родниковая, холодная и незамерзающая зимой, не покупаться, далеко от нас впадает в Лугу. Из благ цивилизации в деревне есть электричество и асфальтовая дорога, которая, правда, метров семьсот не достает до моего дома)
Сам участок и дом мы делим пополам с моей тётей. Мы не вместе живем, а именно делим пополам. У неё своя половина сада и своя половина дома, собака, кот, автомобиль в ремонте, иногда приезжающий сын и внучка-младшеклассница, отбывающая лето. На мою долю дома остается большая комната с печкой, коридор, ведущий в нее и во вторую половину дома, и свежеотстроенная веранда, на которой планируется оборудовать кухню.
Отдельными строениями вне участка на берегу реки стоят будущий (бывший) гостевой домик (комната, коридор, веранда) и пока не функционирующая баня.
Сад устраивал ещё мой дед лет пятьдесят назад. Осталось несколько старых яблонь (которые через раз обильно плодоносят), старые кусты черной (кустов много, ягод мало) и красной (куст один, зато какой) смородины, крыжовника (нескольких видов и размеров), пара веток малины (остальные загублены сорняками), куст черноплодной рябины (делаю вино), пионы, нарциссы, сирень, акация, бузина, вишня почему-то без ягод, облепиха тоже без ягод потому что только девочки, куст жасмина… Хочу посадить несколько новых яблонь, обновить черную смороду, а то старые кусты уже плохо плодоносят, надо отводки и на новое место. Из цветов оставлю немного пионов и сама развожу тюльпаны. Вскопала пару грядок для овощей и зелени.
В прошлом году начали ремонт дома. Перестроили веранду, расширив ее раза в два, и тёткину кладовку заодно. Начали ремонт крыши. От скважины провели воду в дом, поставили газовую колонку, мойку и смеситель, слив, правда, пока к забору и почему-то не очень хороший. Обшили часть жилой комнаты вагонкой.
В этом году восстанавливали утраченное за зиму, папа построил малышу песочницу… ну то есть ящик полтора на полтора метра с песком, но такое счастье ребенку)
В ближайших планах на это лето выровнять стену дома и обшить оставшуюся часть комнаты вагонкой. Покрыть лаком пол на веранде (застелен плёнкой, чтобы не испачкать). Поменять окна, из трёх окон в комнате не заколочено только одно и то перекошено настолько, что его пришлось зашить пока пленкой, чтобы через него не так дуло( Оборудовать туалет, да, сейчас его нет, только «ночная ваза». Папа понемногу разгребает домик пока в качестве места для хранения.
Крышу доделывать пока не будем, благо пока она не течет, но потом придется. Хочется стёкла (вместо плёнки) и нормальную дверь (вместо фанерки) на веранду, но это зависит от финансов.
Хочется восстановить функционирование бани, но для этого надо разобрать там накопленный годами хлам, восстановить провалившийся пол, труба у печки проржавела и требует замены, да и крыша подтекает.
Гостевой домик хочется реконструировать. Полы настелили в комнате, надо стену сделать, в прихожей и на веранде хлам разобрать. Полы покрасить, стены обшить или переобшить взамен того безобразия, которое там сейчас. Крышу над верандой поменять, дверь входную вставить. Про мебель даже не думаю пока.
В общем работы воз и маленькая тележка, поэтому гостям трудотерапия обеспечена, правда расположить возможных гостей фактически негде (кого звала — я предупреждала). Гостям тут рады частенько даже незваным, даже если они просто погулять) Потому как компания тут, как вы понимаете, сильно ограничена и приятно разнообразить простое человеческое общение, которое не заменит никакой интернет. Ну а находясь в гостях, как известно, гораздо охотнее и с удовольствием берешься за ту работу, от которой дома постоянно воротишь нос) Поэтому кто не испугался — вэлком в любое время, обеспечу прогулкой по лесу и списком работ на выбор)
Может потом дополню, но пока всё, пора мне спать.
эх, вот поэтому и ен любю я дома-дачи, где нет цивилизации, комары и мошки))) ну не мое это)
а где есть цивилизация — там комары уже вымерли что ли?
Так приезжай, не сиди под дождем)
Кусты можно реанимировать пересадкой, черенковаием и удобрением. Деревья которые не плодоносят можно освежить прививая под косой срез любые черенки ( смазать варом и забинтовать изолентой ), проредить и срезать крону до 2-3 метров постепенно в 2 года и продолжать прививать новые черенки и на одном столбе будут и ветки вишни и сливы и яблони и чего захотите такой дизайн и экономия места.
Деревья-то как раз плодоносят, но им уже лет столько, что там ствол на выходе из земли уже прогнил у некоторых насквозь… и обваливаются они потихоньку…
а летом неееее…
А сколько вам добираться от квартиры до дачи по времени???
я пока паразитка. Ибо дач две и ни одна из них не моя. Так то не работаю. Но чётко знаю как будет на МОЕЙ даче.

предлагали продать, но они не стали. Не могут. Не могут людей обманывать и какашку продавать. Канавы вычистили, новые прокопали, десяток камазов земли-щебня-песка теперь такможно не с мая и не по сентябрь… можно ездить на выходные, например...
можно не дорого… тогда обычно далеко и/или условия не идеальны...
можно не на болоте — тогда опять же дешевле...
всё может быть по-другому...
Ну нет, мне по другому не надо. Это-Красницы, я не гоня, доезжаю за 50 минут. Это нормально. Если на электричке это тоже оптимально Прямая ветка до Купчино. Мужнина дача во Мшинской-*опа мира. Он, гонщик, едет 1,15-1,20. На электричке-тоже проблематично, через полгорода потом на общественном транспорте ехать. Так я не хочу. Это-свежепостроенный дом с почти индивидуальным проектом с горячей водой и биотуалетом в доме. В нашем климате пол-лета в тёплой одежде, пол-лета просто в дождевике и при этом ходить во двор в туалет и таскать ведра после мытья посуды-не, так не хочу. Люблю комфорт и дачу хочу такую же.
а мне так понравился твой рассказ
суууперрр
класс обожаю когда почти нет соседей, у нас дачка была на полянке в лесу=)) стояло четыре домика, в которых жили только я с ребенком+приезжающий на выходные муж, и соседка с кокер спаниелем=)) это был каааайф=)))
читаю тебя и понимаю что мне еще сильнее загорелось стартануть под Пермь к родичам, там тоже грядки и трудотерапия в повышенных масштабах ждет=))) осталось доделать дела в городе, закончить эпопею с бумажками старшей дочки и усеееееее я уеду далеко-далекооо=)))
эх… еще бы фото для полноты картины! желаю вам поэтапного осуществления всего задуманного.
дача это круто=)))))))))))))))))
О у нас такой дом на СелегерЕ. Там всегда что то надо делать. Вот в июне муж едет старую, до военную часть дома сносить и фундамент под новый ставить. А дачу мы свою не любим. Там тесно. И ничего делать нельзя, так как заправляет бабушка мужа всем. Да многолюдно очень. А здесь тишина и красота. И главное все зависит только от фантазии твоей.
а вот по поводу плюсов стройки из сэндвич-панелей в сравнении со срубом я сильно сомневаюсь… дешевле — да, теплее — сомнительно, а вот дышать они вообще не будут и внутри надо будет все время проветривать и пускать насекомых… ну и в жару в хорошем срубе прохладно, а в каркаснике душно и жарко… но дело вкуса…
"Нет сейчас хорошего стройматериал натурального за нормальные деньги." — это еще одна из причин, по которым мы стараемся сохранить старое, а не строим новое…
хм… значит мне повезло… у меня сруб из позапрошлого века…
Знаю ваш климат. В вашем городе много родни мужа живет.но Селигер немного другое. Там и влажность и ветра и вечные туманы даже в жару и болота кругом. И почва. Мать ее. Вода стоит иногда долго.
И правда в своем доме работы море. У родителей дом свой в поселке, как не приезжаю, вечно что-то делают, и мы, конечно, с сыночкой помогаем) Без дела точно не останешься. Сами тоже планируем домик ставить, землю купили (правда там цивилизация, все рядом, но прям вот как ты живешь — не смогла бы))) Молодец)
на даче после этого верх цивилизованности — кровать и постель, которую не надо каждое утро упаковывать с собой)
Ну и хде фоты сего богатства???
я не любитель походных условий и холодной воды, приехать на выходные — одно дело, но жить там все время не самый лучший отдых
и писала выше, что там нет электричества, даже еды для ребенка не запастись, тк холодильника нет, а мы привыкли к мясу и молочным продуктам каждый день и каждый день плескаться в ванне
на мой вкус ребенку летом лучше в деревне без ванны, чем в городе с ванной…
если б был свет — другое дело, бойлер и холодильник — мне большего не надо
там хорошо — когда тепло, а в такую погоду как сейчас в холодном доме — это для суперзакаленных — а куда нам с нашим лечением в такие условия, у нас даже банальные сопли не проходят теперь из-за выключенного иммунитета.
жду света или жары для дачи)))
С удовольствием почитала
теперь фото))) дома и правда работы всегда куча- сколько не делай, все хочется что-то сделать))) мы тоже второй год разгребаемся- крыша, веранда, отопление уже сделаны, в работе забор, и еще много-много-много всего)