на днях впервые ходила дежурить. честно, очень страшно было, хоть ты и не один, дежуришь с врачом, но все же первый раз. хотя оказалось очень интересно. и спасибо понимающему доктору которая отпустила в начале 11, потому что ребенок маленький. но и за эти 6 часов с 16 до 22 успела увидеть и так очень много. Каждый новый день и новые ситуации заставляют о многом думать… Расскажу один случай, очень запомнилось.
Скорая передает ребенка, предположительно сахарный диабет, ранее заболевание не диагностировано, сахар по скорой 20, вот и вся информация… Идем вижу молодые родители, думаю даже моложе меня, на руках у дедушки испуганный ребенок. Заходим в палату, смотрим малыша, да похоже на кетоацидоз, состояние которое возникает если диабет не лечить. Ребеночек тяжелый. Цепляет отношение врачей, да они делают свою работу, но как… между собой разговор, маме почти ничего не объяснили… Все что успевает услышать мама это «кандидат на реанимацию»… Легко представить ее состояние… Бедная мамочка пытается задать вопросы на что слышит: «одевайте ребенка, давайте документы и пойдем» и врачи выходят… Мама в слезах трясущимися руками одевает малыша… и тут я вспоминаю себя когда мой малыш болел не просто простудой а чем то непонятным… Я не могу уйти просто так, подхожу к мама говорю " мамочка, малыша надо полечить, ему вы сейчас нужнее всех, не надо плакать, надо взять себя в руки и помочь ему и все будет хорошо, слышите меня? " мама кивает, смотрю утерла слезы и вроде немного успокоилась… Наверное во мне еще много чело вечности, я ставлю чувства мамочек пока выше всей этой врачебной жесткости, на мой взгляд врач могла потратить пару минут хоть в двух словах обрисовать ситуацию. В такие моменты я часто вспоминаю себя… Моему малышу тогда было полтора месяца, я собиралась мыть его перед сном когда обнаружила сине-фиолетовые синяки оторые появились ниоткуда на маленьких ножках… мое состояние тогда сложно описать, я чуть ли не в истерики была и если бы не мой муж который умеет сохранять резвость ума в любой ситуации не представляю как я разговаривала с врачами… Я вспомнила все ситуации которые могут провоцировать подобные ситуации и конечно же предположила самое страшное. Помню как муж одернул меня чтобы я в себя пришла и уже к приходя врача скорой я держала себя в руках и была готова решать проблема не истерить. Не буду описывать все приключения в больнице, это отдельная история и синяки эти преследовали нас почти до года, но сейчас все хорошо. Но свое состояние в тот момент я не забуду никогда. Наверное надо дольше это помнить чтобы сохранять чело вечность… Я не виню врачей от делали свою работу и я хочу сказать на высоком уровне. За двадцать минут мы позвали эндокринолога, ребенок был осмотрен, проставлен предварительный диагноз, а еще спустя некоторое время уверена его полечили и сейчас все хорошо. Он будет наблюдаться в отделении эндокринологии и получать лечение.
Жалко очень малыша.
Дело не в человечности, а в отсутствии времени и маленькой зарплате. У меня бывали дежурства, когда я не могла пописать сходить, одновременно тебя ждут 25 мамаш с детьми (из них 19 неадекватных) по всей больнице… А если экстренный ребенок, то чем быстрее он оформит документы и даст пинка сестрам (которые могут не смочь поставить внутривенку и тебе ночью надо решить эту проблему, как угодно, пока ребенок не дошел до реагимационного состояния), тем больше шансов спасти ребенка, и тут уж не до слез-соплей с каждой мамашкой) и неужели это не человечность?
да, мамам страшно, но если доверяешь доктору, все ок будет
)) с началом самостоятельной работы пройдет)
Просто обижают обвинения в бесчеловечности, это совсем не так. Врачи разные бывают, как и люди, все от человека зависит, и если тебе не всё равно, то всё равно и не станет