ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: ИСТОРИЯ, ВИДЫ ИНГАЛЯТОРОВ, ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей — самые частые заболевания в поликлинической практике. По-другому эти инфекции называются простудой. самую большуюэтих инфекций вызывают вирусы парагриппа, гриппа, энтеровирусы,простого герпеса, коронаровирус, аденовирус и другие.

Вирусы также являются одной из причин бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Так же воспаление верхних дыхательных путей вызывают бактерии, грибы, внутриклеточные патогены и их ассоциации. В результате снижения защитных сил организма очень часто воспалительные процессы с верхних дыхательных путей могут спускаться на нижние дыхательные пути и вызвать развитие воспаления бронхолегочной системы.

В наше время применяются комплексные методы лечения воспалительных заболеваний, включающие в себя различные комбинации препаратов и способы воздействия на первичный очаг, предпочтение отдается небулайзерной терапии, так как она обладает максимальным воздействием на орган-мишень.

История ингаляционной терапии

Очень много веков назад средствами для ингаляций были пары эвкалипта, ментола, мяты. В течении столетий аппараты для ингаляционной терапии постоянно совершенствовались. Еще в 1874 г. был создан аппарат, который превращал жидкое вещество в аэрозоль. Конечно же, современные ингаляторы значительно отличаются по техническим характеристикам и лечебному эффекту от своих предшественников. Цель современной терапии обструктивной болезни легких- симптомов и рецидивов обострения, сохранения оптимальной легочной функции. Первый индивидуальный дозированный жидкостный ингалятор создан в 1956 г. Первый порошковый в 1971 г.

Основные и второстепенные факторы, влияющие на ингаляционную доставку лекарственных веществ в разные отделы респираторной системы:

1) форма лекарственного препарата.

2) состояние воздухоносных путей.

3) обученность пациента.

4)аппарат, используемый для генерации и доставки аэрозоля.

5)состояние пациента и функциональное состояние бронхолегочной системы.

В лечении пациентов с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей используются — дозированные жидкостные ингаляторы, дозированные порошковые ингаляторы, паровые ингаляторы, ультразвуковые ингаляторы, компрессионные ингаляторы.

Дозированные жидкостные ингаляторы

Преимущества:

— портативны,

— надежная конструкция,

— точное дозирование,

Эффективность повышается при использовании спейсера.

Недостатки:

— строгое требование синхронного вдоха с активированием баллончика для ингаляции,

— трудности в использовании, особенно при неотложной помощи при внезапном приступе удушья,

— слишком высокая начальная скорость струи аэрозоля, болшие размеры частиц, только около 10-15% от дозы достигают легких, остальная часть оседает в ротоглотке,

— отек слизистых оболочек бронхов, бронхоспазм затрудняют проникновение аэрозоля в перифирические отделы бронхов,

— риск системных побочных эффектов в связи с проглатыванием большой части препарата,

— при частом и безконтрольным использовании препарата с b-адреномиметиками и глюкокортикоидами может вызвать остановку сердца.

— для обучения пациента правилам ингаляции требуется очень много времени.

Дозированные порошковые ингаляторы

Содержат препарат в виде сухой пудры.

Преимущества:

— ингалятор активируется вдохом больного,

— эффективность зависит от скорости вдоха,

-малый размер выпускаемых частиц, большая стабильность аэрозольного облака.

Недостатки:

-высокая влажность и холод способствуют слипанию частиц и затруднению их доставки препарата,

-высокая стоимость.

Паровые ингаляторы

Производят крупные частицы, используются для лечения только верхних дыхательных путей (пищевая сода, щелочная минеральная вода- боржоми, эффективны при навязчивом кашле, вызванном назофарингитом).

Ультразвуковые ингаляторы

Образование аэрозоля препарата осуществляется из-за вибрации высокой частоты. При этом возможно получение аэрозоля даже из водных и спиртовых растворов препаратов. Большая часть частиц имеет очень маленькие размеры, что способствует их проникновению в нижние дыхательные пути. С помощью этих аппаратов можно распылять большие объемы жидкости, что необходимо для проведения диагностических мероприятий (получение индуцированной мокроты). Неэкономно использует дорогостроящие препараты, из-за возникновения больших потерь остается одной из главных проблем этих аппаратов. Так же эти аппараты не рекомендуется применять для распыления суспензий, имеющих большую вязкость —и препараты разжижающие мокроту. Известно о разрушении некоторых препаратов ультразвуком (иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, суфрактанты, АЦЦ — муколитическое, отхаркивающее средство. Применяется 10% раствор 2-5 мл 3-4 раза в день.

— лазолван — муколитик. Применяют по 2 мл у взрослых и детей старше 6 лет до 4 раз в день, у детей до 6 лет — по 1-2 мл 1-2 раза в день. Для ингаляций раствор смешивают с 2 мл подогретого физиологического раствора. При тяжелых обострениях хронических бронхолегочных заболеваний можно применять по 3-4 мл.

5) Протеолитичексие препараты.

— беротек -препарат, расширяющий бронхи, в 1 мл — 20 капель. при лечении обострения бронхиальной астмы — взрослым- 1-2 мл 4-5 раз в день по потребности для купирования приступа, детям до 6 лет — по 5-10 капель до 3-х раз в день, старше 6 лет — 10-20 капель 3 раза в день. Для профилактики астмы физического усилия взрослым и детям старше 6 лет — 0,5 мл(10 капель) на каждый прием до 4 раз в день, для базисной терапии астмы среднетяжелого и тяжелого течения по 0,5-1 мл с 3-4 мл физиологического раствора 4 раза в день. При хронической обструктивной болезни легких в период обострения — 0,5-1,5 мл на ингаляцию 4-5 раз в день.

11) Антихолинергические препараты.

— атровент -для базисной терапии взрослых по 1-2 мл до 4 раз в день, разводится физиологическим раствором в небулайзере до 3-4 мл.для детей до года — по 10 капель 3-4 раза в день.

— беродуал -взрослые и подростки — 1-2 мл раствора, при тяжелых и остротяжелых приступах бронхоспазма — можно увеличить дозу до 2,5-4 мл. при длительной и прерывистой терапии по 1-2 мл на прием до 4 раз в день. детям 6-12 лет при лечении приступов астмы доза 0,5-1 мл, но при тяжелых приступах может доходить до 2-3 мл, если необходимо многократное ингалирование при длительной или непрерывной терапии доза может быть снижена до 0,5-1 мл на прием до 4 раз в день.детям до 6 лет, массой тела менее 22 кг дозируется из расчета 1 капля на 1 килограмм, беродуал разводится физиологическим раствором до общего объема 3-4 мл ингалируется в течении 5-7 мин.


Анастасия
Анастасия
Маргарита
11 лет
Пятигорск
113487

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СамаяЛучшаяМама
СамаяЛучшаяМама
Айлин
7 лет
Костанай
Спасибо.в закладки обьязательно.как раз ингалятор будем покупать.