Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Вчера ездили в Ярославскую область в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Думали с погодой не повезет, ан нет, в Ярославле погода радовала, тучки конечно были, но теплее было намного чем у нас. Вот такие тучи встретили нас в Переславль-Залесском.

Свято-Введенский Толгский женский монастырьОбитель находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги.

ВхоВход в монастырь.

Свято-Введенский Толгский женский монастырьТолгская обитель возникла в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц как духовный центр Ярославского края. В 1314 году владыка Трифон, завершив осмотр Ростовской епархии и возвращаясь водой с Белозерья, не доехал до Ярославля и остался ночевать на берегу реки Волги. В полночь владыка проснулся и увидел необыкновенный свет, тогда он взял посох, вышел из шатра. И тут он увидел столб света от земли и до неба и появился мост через Волгу. Пораженный столь необыкновенным явлением, святитель взял посох свой и по чудному мосту перешел Волгу. Здесь увидел он, что свет исходит от иконы Божией Матери, которая висела в воздухе. Долго молился святитель перед иконой, наконец по тому же мосту возвратился в свой шатер, никому ничего не рассказав. Перед отправлением в Ярославль служители хватились его посоха, но посоха нигде не было. Тогда Тихон повелел служителям плыть за Волгу и взять там посох на месте, которое он указал своим перстом. Здесь обрели они икону Богоматери, стоящую уже на земле, между деревьями, и там же нашли посох.И тогда епископ Трифон, оставив путь к Ростову, благословил построить на месте явления иконы деревянную церковь. Весть о чудесном явлении дошла до Ярославля, и множество горожан и жителей окрестных деревень поспешили на помощь епископу в постройке храма. Первыми они испытали на себе чудотворную силу иконы: «и многие исцеления были тогда различными недуги одержимым».

За один день строительство храма было завершено, в него перенесли обретенную икону. Епископ Трифон, освятив церковь во имя Введения Богоматери во храм.

Обитель стала называться Толгской по реке, которая впадает здесь в Волгу, а празднование чудотворной иконе Толгской Богоматери было установлено 8 августа, в день явления святыни.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

В Советское время монастырь был разграблен, его здания использовались как детская колония для несовершеннолетних, детский сад, киноклуб. Духовная жизнь монастыря замерла на долгие годы. Лишь 7 декабря 1987 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Свято-Введенский Толгский женский монастырьПо назначении на Толгу игумения Варвара с первых же дней начала поднимать монастырь из руин. За короткий срок оборудовано отопление, подведены водопровод, канализация, организованы столярная и слесарная мастерские, газовая котельная, гараж, отреставрированы или заново возведены каменные хозяйственные строения и кирпичные келейные здания, устроены овощехранилища, налажена работа трапезной, оборудован медицинский кабинет. «То, что казалось безвозвратно ушедшим, оживает вновь. Это чудо...», — можно прочитать в книге почетных гостей.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Ужасные стихийные бедствия — голод, моровая язва, великие пожары посещали Ярославль неоднократно, иногда с такою силою, что заставляли несчастных жителей воображать наступление кончины мира. Но и в эти дни «туги народной» всякий раз, когда над головами смятенной, бессильной перед стихией толпы, как недремлющий спасительный страж, как Божия помощь с небес, появлялся Толгский Образ Царицы Небесной, народное горе затихало, и часто сама стихия смиряла ярость: небеса давали воду и язва прекращалась.

Подобное же наблюдалось и в частной жизни каждого из ярославцев. Всякое важное семейное событие, горе и радость, влекли его излить свои чувства пред Толгским образом Богоматери. И никогда во все времена, народная благочестивая тропа от Ярославля до «Толги» не заростала травой; в некоторых же случаях и в некоторые времена года она превращалась в широкую гладкую дорогу, протоптанную тысячами паломнических ног»

Свято-Введенский Толгский женский монастырьТерритория монастыря ухоженная, множество цветов, пруд… все радует глаз!!!


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рената
Там еще есть икона, которая желания исполняет(проползти под ней нужно), мое исполнила
Пожаловаться
Елена Кришталь

очень красиво

Пожаловаться
FoXy

Помню там была на экскурсии, красивое место)

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Пресс

спасибо!

сколько времени заняла дорога? там покрестить ребенка можно?

Пожаловаться
Василиса
Насчет крещения к сожалению не отвечу(( Дорога заняла примерно 3,5 часа, кстати ездили с нашим отцом Виктором из Болшевской церкви Косьмы и Демьяна
Пожаловаться
Мама Сони-Феди-Севы

Хорошо...

Пожаловаться
Катерина
Мы там были на Нг каникулах! Хорошее очень место!!!
Пожаловаться
ЖаннаLaska
Спасибо) освежила знания о истории монастыря)
Пожаловаться
Ира Галочкина

Спасибо за фотоотчет, замечательно!!!