Высокой кухни содержательный пост:)

Суббота она такая:))) Люд, для тебя пост, под шардане шикарно идут эти тарталетки:)

И так, блюдо моё, но навеяно слойками с луковым мармеладом от французских шефов и тарталетками с куриным суфле от моего итальянского дядюшки (да, он шикарный повар:)). Собственно я решила что под белое вино это будет идеально — не ошиблась:)

Тарталетки из масляного теста с луковым мармеладом и легким кремом из куриной грудки.

Для теста нам надо:

Мука -400 гр

Масло оливковое — 5 ст ложек

Соль 1/2 чайной ложки

Дрожжи (саф-момент) 1/3 пакета — заранее развести в 4 ст ложках воды.

Вода — 1/4 стакана.

Смешать муку, соль масло и сделать крошку как для крамбла. Добавить разведенные дрожжи, замешать. Если тесто слишком крутое, то добавить воды и замесить эластичное плотное тесто.

Пока тесто подходит примерно 30-40 минут, сварить (зажарить) луковую карамель (она же мармелад).

Для мармелада:

5 крупных луковиц — порезать полукольцами

2 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки оливкового или рапсового масла

1/4 стакана белого сидра или столового вина

2 столовые ложки коричневого сахара.

Раскалить смесь масел в неглубокой сковородке, закинуть лук и обжаривать до светло золотого цвета, когда лук подсохнет (выправится сок) добавить вина, уварить в половину и закинуть сахар, накрыть крышкой и периодически перемешивать не давая подгореть. Лук готов когда он светло коричневый, прозрачный, и как в сиропе густом.

Тесто подойдет за это время сделать из него заготовки для тарталеток, я делала на формах для маффинов из икеа.

Пока пекутся тарталетки (до полуготрвности соответственно), сделать куриный крем.

Для крема

отварная грудка 1 «полугрудие» большое

Яйцо куриное одно большое

Сыр в идеале пармезан (у меня именно он, привет моему дяде) 30 гр мелко натертый

Густые сливки (35-45%) чтоб как масло густые — 3 столовыеложки

Курицу и желток взбить блендером; добавить белок, сливки и взбить венчиком, в самом конце сыр и очень хорошо взбить. Консистенция густой сметаны:)

Ну и дальше, соединить всё в тарталетках:) и печь до готовности:) ну и под бокал белого вина.., шикарно:)

Высокой кухни содержательный пост:)



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я, канеш, с трудом представляю себе, что мне захочется выпить вина, но пожрать-то я люблю))) да и сыну может рецепт пригодиться, поэтому — в закладки))). Описание очень соблазнительное)))
Пожаловаться
Валерия
Куриное суфле прикольное, только не поняла, сырую курицу в блендере с яйцом взбивать? Может фарш проще? А вот луковый мармелад- не мое-вообще не ем репчатый лук и не готовлю с ним.
Пожаловаться
Олёна
Вареную курицу:) попробуй вот именно суфле с мармеладом совместить, откроешь вкус заново. Я готовила эти же слойки с картофельно сырным кремом, не то совсем. А вот с этим суфле — совсем другие оттенки вкуса:) попробуй, тут лук на лук не похож ни вкусом ни запахом…
Пожаловаться
Валерия

Ну да, всегда нужно быть открытой новому)))Не знаю, когда доберусь, но в закладки кину)))

Пожаловаться
Светлана
Ооооо о. Уже за это муж просто должен тебя обожать...

шучу)

Пожаловаться
Полина
Какие вы однако затейницы, девочки! Имею в виду тебя, Олен, и подружек твоих! Все как на подбор!
Пожаловаться
Darina
О как это бомбически наверное!!! )))
Пожаловаться
Олёна
На запах приехала Юля с пивом:) это было феерически:)!!!
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
вау. но я такая ленивая сейчас, что не поднимусь на это.
Пожаловаться
Людочка
Ммммммм, я оргазмирую)) уже неделю аграрная ударница, поэтому питаюсь исключительно грильными блюдами, а тут такооооое да и в мою честь)

У меня сегодня кьянти! Прибалдела)

На тему тарталеток) я обязательно опробую твой рецепт. Обещаю! Когда доеду до буржуйского маркета с настоящим пармезаном))

В ответ хочу поделиться своим любимчиком) тесто делаю песочное, без дрожжей, в начинку — луковый мармелад (готовлю осенью пару-тройку баночек для мяса и этого тарта), мажу на тесто, потом грудка обжаренная почти без масла, цуккини или кабачок мелкими кубикам, заливку сливки+яйцо! Сыр и зелень сверху опционально) тоже очень)

Но твой мусс куриный меня покорил, пока не попробую, не успокоюсь)

Пожаловаться
Олёна
Ты делаешь киш куриный, я его тоже оч люблю:) но тут масляное хрустящее тесто почти слоеное, немного песочное, очень необычное:)

Вот вместо пармезана очень неплохо масдаам или эменталь будет, любой острый твёрдый сыр с ярким вкусом.

Пожаловаться
Людочка
Я не люблю ни маасдам, ни эменталь)) моя душа отдана пармезанчику) навсегда!

Я попробую тесто, обещаю)

Пожаловаться
Лилия

Это што изощренный троллинг?))) луковый мармелад, маслянные тарталетки)))) я как бэ почувствовала, что кухня — это не мое и жизнь прошла зря. Первый раз читала просто как набор букв, второй — впускала в сознание сам факт того, что кто-то так готовит. На третий раз поставила в закладки))) а че, не боги горшки обжигали)))

Пожаловаться
Елена
Вкусно, но слишком заморочено, а на «один зуб». Мои мужики лопают много, люблю объемные блюда. А сейчас вообще муж в отпуске, а я на кухонном боевом дежурстве.
Пожаловаться
Юлечка
Как все любят вино на готовку переводить. А его пить надо!!!
Пожаловаться
Олёна
Блин, ты где была!!!?? Я допила пол бутылки:) но у меня ещё штук пять тарталеток:)!
Пожаловаться
Юлечка

В итоге у нас под пиво пошли на ура! Спасибо)

Пожаловаться
Олёна
:)))) спасибо за брови!
Пожаловаться
Юлечка
Мужу как?)
Пожаловаться
Олёна
А ему всегда нравится всё, чтоб я не сделала:))
Пожаловаться
Юлечка
Вот это приятно)) Мужья должны быть такими, мне кажется))
Пожаловаться
Эшли

Вкусно, наверное)

Верю!

У нас мясо только дочь ест, такое она не будет есть)

Пожаловаться
Олёна
У меня очень хорошо ест, кстати тоже мясо елка, но вот эти корзинки хорошо пошли:)
Пожаловаться
Эшли
она у меня за раздельное питание
мясо(отварное, печеное, шашлык) и отдельно овощи или крупы
сыр тоже только отдельно, чтоб не в блюдах и т.д.))))
мне из этого рецепта вино очень нравится)))
Пожаловаться
Олёна
Ради него всё и затевалось;) жила б ты поближе, я б с радостью тебя на слойки позвала:))))
Пожаловаться
Эшли
А ты разве не в Питере обитаешь?
Пожаловаться
Олёна
Я в Москве:) замуж из Питера уехала:)))
Пожаловаться
Эшли
а где в Москве обитаешь?
напиши номер в личку, в вотсапе или вайбере пообщаемся
Пожаловаться
Олёна
На юге:) серая ветка ул. Академика Янгеля:)