Телевизор и ребенок.

Вопрос баланса «общения» малыша и телевизора и иных интерактивных благ — очень проблемный, мало освещенный, и часто сводится к «телевизор -зло». Как не крути, но общество наше информационное, и вряд ли полный запрет или, наоборот, вседозволенность решат проблему. Предлагаю Вам для поиска баланса «10 заповедей мудрых телезрителей» из книги «Ваш ребенок растет. От года до трех: день за днем». Эйзенберг, Муркофф — это только вариант, приемлемость которого для вашей жизни вы выбираете сами.

1. Введите разумное ограничение.

Что считать разумным? До полутора лет малыш вообще может обойтись без телевизора. В год и шесть месяцев вполне достаточно проводить перед экраном полчаса в день. Выбирайте передачи для ребенка до тех пор, пока он очень мал. Когда он немного подрастет, предложите ему учавствовать в выборе: «Что ты хочешь посмотреть? „Сказку за сказкой“, мультфильм или „Спокойной ночи, малыши?“» После того как малышу исполнится два года, можете увеличить время просмотра телевизора до часа в день, особенно если нельзя пойти гулять из-за плохой погоды. Более долгое сидение перед экраном вредит маленьким детям: в этом возраста они должны не столько наблюдать, сколько действовать.

2. Строго следите за исполнением установленных ограничений.

Одно дело ввести ограничения, совсем другие — соблюдать их. Но они станут бесполезны, если вы не будете выключать телевизор после окончания выбранной передачи и немедленно не направите интерес ребенка на другое занятие. Для этого у вас должно быть наготове предложение ребенку заняться после телевизора каким-нибудь любимым делом. Конечно, это правило, как любой другое, при некоторых обстоятельства может нарушаться, например, когда ребёнок болен и должен посидеть спокойно или когда нужно показать ему определённую передачу. Обязательно объясните малышу, что это исключение из правила.

3. Время просмотра телепередач.

Старайтесь не включать телевизор во время еды (эти часы должны быть отдана семье), во время игры со сверстниками (ребёнок должен осваивать законы поведения в обществе) и во время праздников и визитов родственников (если только вы не хотите посмотреть специальную праздничную программу).

4. Смотрите вместе.

Детям гораздо интереснее смотреть телевизор вместе с родителями, особенно когда они делятся с малышом тем, что видят на экране («Какая красивая лошадь!», «Смешной клоун, правда?). В это время вы можете заниматься ещё чем-нибудь с ребёнком (складывать кубики или мозаику) или делать свои дела (чистить морковку, разгадывать кроссворд). Когда вы рядом, вам легче исправить неверное восприятие ребёнком той или иной телепередачи, снизить влияние рекламы и указать на важные для вас ценности. Конечно, иногда вам придётся оставлять ребёнка перед экраном одного, однако не делайте это исключение правилом.

5. Сделайте просмотр телевизора интерактивным.

Рисуйте любимых персонажей экрана, обсуждайте их действия и развитие сценария, комментируйте телепередачи и задавайте ребёнку вопросы, после того как они просмотрены, выбирайте передачи, в которых предлагается вместе спеть или станцевать. Если малыш приучиться обсуждать то, что он увидел по телевизору (а в будущем и критиковать), он приобретёт ценный образовательный опыт.

6. Не пользуйтесь телевизором как суррогатом внимательной няни.

Вряд ли вы наймите няню, которая говорит без остановки, никогда не слушает ребёнка, не отвечает на его вопросы и не может откликнуться на его заботы. Но телевизор — именно такая няня, привлекайте его на помощь только в случае крайней необходимости. Не пользуетесь им для того, чтобы успокоить, ублаготворить или развеселить ребёнка. Постарайтесь выяснить, что беспокоит малыша, и помогите ему справиться с проблемой, но не заслоняйте ее телевизионным экраном.

7. Не используйте телевизор для подкупа или поощрения, а также не лишайте возможности смотреть передачи в качестве наказания.

Ассоциировать телевизор с хорошим поведением (телевизор хороший, потому что его могут смотреть только хорошие дети) или превращать его в предмет соблазна (»Если ты немедленно не прекратишь плакать, то не посмотришь «Спящую красавицу») — верный метод сделать сидение перед экраном любимым времяпрепровождением.

8. Подайте добрый пример.

Дети скорее будут поступать так, как вы делаете, чем так, как вы им говорите. Поэтому покажите им пример разумного отношения к телевизору. Не держите его включенным круглосуточно в качестве дополнительного источника шума. Смотрите его сами только тогда, когда дети спят. Если вам не нравится полная тишина в доме, включайте радио или заведите музыку. Это доставит удовольствие и вам, и ребенку.

9. Выбирайте.

Прежде чем позволить ребенку посмотреть ту или иную передачу, постарайтесь сначала познакомится с ней сами, чтобы решить, насколько она ему подходит. Ищите программы, предназначенные специально для малышей, с простым языком, привлекательными персонажами, музыкой, пением, образовательной ценностью. Избегайте зрелищ (включая и мультфильмы) со сценами насилия. Исключите передачи, в которых регулярно пропагандируется мнимые, на ваш взгляд ценности. Если в семье есть дети постарше, не позволяйте малышу сидеть вместе с ними перед телевизором, займите его в это время чем-нибудь другим (если только не показывают подходящую для него передачу). Когда ребенок находится рядом с вами, внимательно следите за тем, что вы смотрите. Например, в новостях часто сообщают об очень жестоких вещах, поэтому старайтесь включать из попозже, когда малыш уже крепко спит в своей комнате. Держите коллекцию записей самых лучших программ и фильмов (малыши любят смотреть одно и то же по недельку раз). Но не убаюкивайте себя мыслью, что, раз они хорошие, детям можно смотреть их часами. От видео возможны такие же негативные побочные эффекта, как и от телевизора.

10. Постарайтесь снизить негативное воздействие телевизора.

Отвлекитесь от телевизора всей семьей. Заберите просмотр передач деятельностью, которая сплачивает семью (приготовление пищи, работа в саду, плавание, художественное творчество, поход в парк, музей или зоопарк). Когда вы вместе смотрите телевизор, занимайтесь параллельно чем-нибудь еще (например, играйте) и обсуждайте то, что происходит на экране. Сделайте здоровый образ жизни привычкой. Обращайте внимание на ценности. Обсуждайте хорошее и плохое в передаче, которую смотрит малыш («Как, по-твоему, те мальчики хорошо относились к Дамьо? А мышка была его другом? Посмотри, как мама обняла малыша. Они очень любят друг друга»). Развивайте творчество и интеллект. Используйте телевизор для развития наблюдательности, творчества, умения анализировать. Старайтесь также развивать способность ребенка фантазировать и заодно используйте другие способы, чтобы поощрять его желание учиться и думать.

Идите навстречу эмоциональным потребностям. Детям требуется не только еда, одежда, кров и телевизор. Им нужен человек, который внимательно отнесется к из чувствам, научит понимать их и справляться с ними. Расскажите о насилии. Если дети знакомятся с насилием (с помощью экрана, газет или на улице) и никто не говорит им, что это значит и как к этому относиться, они теряются и пугаются. К тому же у них может сложиться неправильное мнение о насилии. Если малыш случайно увидел по телевизору страшное событие и испугался, постарайтесь смягчить впечатление, успокойте его объяснением: «Это был очень большой пожар. Но видишь, никто не пострадал», не акцентируя внимания на том факте, что несколько человек погибло. То же самое относится к редким сценам насилия в какой-нибудь вполне спокойной передаче или фильма. Иногда малыш совершенно не воспринимает подобные сцены, однако, если он на них как-то реагирует, постарайтесь объяснить.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

У меня на днях ребёнок остался с папой на два дня сами вдвоём и умудрились поломать телевизор ЖК (LCD) с диагональю 30. Я ознакомилась с ценами на ремонт данной поломки и я нашла за 2700 рублей с полной заменой матрицы в компании «Королёвское Общество Мастеров»

Актуальные посты
трехмесячный ребенок чешет ушки
трёхслойной структуры эндометрий
тренировочные ложные схватки ощущения симптомы