Как только Аню в первый раз посмотрела ортопед – сразу заподозрила наличие проблемы: Аня плакала и стопы в напряжении держала внутрь. Ортопед сказала, что это приведение передних отделов стоп и отправила нас в Ортопедическую поликлинику имени Зацепина. Там нам быстро прописали гипсовые лангеты и велели придти через полтора месяца. Пришли домой, а лангеты натирают. И поехали мы по другим врачам. Были у самого известного ортопеда в Москве, сказал – ничего не делать особенного, только массажи – и само пройдет, ходили к остеопату, тоже сказал – не надо никаких лангет. В ЦИТО сказали, что надо гипсовать ножки со стоп и до середины бедра на 2-4 недели, но согласились подождать пока мы будем делать массажи, накладывать озокерит и делать электрофорез. При этом все знакомые отговаривали меня от гипса в ЦИТО, говоря о плохой репутации этой клиники. Вы будете смеяться, но мы поехали опять в Зацепина. И о чудо! Врач сказала, что по ортопедии проблем больше нет, что стопы теперь так держит, потому что привыкла, а в спокойном положении все ровно и прекрасно. Однако необходимо носить хорошую ортопедическую обувь, желательно антиварусную. При этом делать еще массаж и придти на повторый прием через полгода.
Я считаю, что нам просто повезло. Надо очень внимательно относится к подобного рода проблемам ребенка. Косолапость видна сразу после рождения ребенка. Лечение нужно начинать чуть ли ни с 10—12 дня жизни крохи. Как правило, данная патология выявляется уже в первый месяц: это настолько бросается в глаза, что родители сами видят, что с ножкой что-то не то. Особенно, это заметно, если у ребенка односторонняя косолапость. Стопа смотрит внутрь, она повернута внутренним краем вверх и как бы вытянута вперед (элемент конской стопы). При многоплоскостной деформации стопы пятка подтянута вверх, стопа дугообразно изогнута и развернута к внутреннему краю вверх. Ее возможно вывести в нормальное положение. Подобная деформация может быть и при различных неврологических заболеваниях — но в этих случаях стопа более или менее выводится в правильное положение.
Основным методом лечения врожденной косолапости в нашей стране остается консервативный - этапное гипсование. Вначале врач работает со стопой, разминая ее, пытаясь вывести ее в более правильное положение, без применения силы. Если удается чуть-чуть "улучшить" положение стопы, то это положение закрепляется гипсовым сапожком, который накладывается от стопы и выше колена. Через некоторое время сапожок снимается и снова проводится работа со стопой: специалист добивается более правильного ее положения, по сравнению с предыдущим разом и снова накладывает гипсовую повязку. И так в несколько этапов. В большинстве случаев, удается к концу первого года жизни ребенка привести стопу в норму.
После снятия гипса обязательно ношение жесткой ортопедической обуви. В противном случае во время активного роста ребенка, деформация стопы может возобновиться. При очень сложных случаях ребенка приходится оперировать.
В нашем же случае была не косолапость, а приведение передних отделов стоп. Приведение переднего отдела стопы встречается гораздо чаще истинной косолапости и, в основном, сочетается с О-образным искривлением голеней. Однако встречаются и комбинированные деформации стоп, когда отклонение передних отделов кнутри сочетается с отклонением пяток кнаружи и с плоскостопием.
Вследствие того, что стопа при стоянии и ходьбе устанавливается неправильно, тяжесть тела падает на нее неравномерно, теряется ее способность к колебательным движениям (уменьшается способность стопы амортизировать удары). Все это приводит к неловкой, некрасивой, носками внутрь, походке. Нарушается правильная работа мышц нижних конечностей, изменяется состояние мелких мышц и связок стопы (одни растягиваются, а другие сокращаются), нарушается подвижность в голеностопном суставе. Такой «косолапый» ребенок плохо бегает, часто падает, неловко прыгает, в результате не всегда участвует в подвижных детских играх, из-за чего могут возникнуть психологические проблемы. Массаж и гимнастика на первом году жизни, достаточная двигательная активность ребенка, правильно подобранная обувь — все это будет способствовать формированию здоровых стоп.
Огромное значение имеет контроль родителей за правильной установкой стоп при стоянии и ходьбе у детей до 3-х лет, когда этот навык формируется.
С возрастом косолапость обычно усиливается, поэтому, хотя и бывают случаи самоизлечения, следует обратить на нее серьезное внимание.
Сейчас косолапость лечится по методу Пансетти. У нас у дочки врожденное косолапие одной ножки. Ездим во Владимир, пять гипсований по неделе, ахиллопластика с гипсом на месяц и теперь ножка в норме, для закрепления результата только брейсы носить надо, но это уже фигня. Так что косолапие-это не приговор, все лечиться, надо только сразу начинать.
«А это где и как фамилия врача. Нам тоже надо бы показаться самому знаменитому ортопеду Москвы. Правда правда, очень надо, адрес можно в личку.»
Такая же просьба! Можно в личку, можно сюда, пусть нуждающиеся пользуются!
Как у вас дела сейчас.Прочитала ваше сообщение в ужасе сижу.Какой оборт из-за косолапости.Кто вам это предлагал???? Их отстранить надо от работы!!!

У моей дочки тоже врожденная косолапость тяжелой степени была.Лечились по методу Понсетти в г.Армавире.Врачей Пансетистов много.Просто их надо найти.Мы гипсовались до четырех месяев.Затем ахиллотомия. Сейчас носим обувь с высоким задником и на ночь брэйсы. Ходим, ножки такие как у всех деток.
Эльмира, у моей дочере та же проблема — врожденная косолапость тяжелой степени левой ножки. Ей сейчас 5 месяцев. Мы уже прошли гипсование, ахиллотомию. Сейчас носим брэйсы. Проблема в том, что она постоянно высвобождает ножку, и нам приходится переодевать ботиночек практически каждые 20 мин. Ботиночки хорошие, высокие, брэйсы уже разные пробовали, в общем уже не знаем чего еще. А как у вас, были проблемы с этим? Как вы фиксировали ножку? И еще, как развивалась больная ножка? У нас ножка не очень активная, дочка практически ею не владеет, вверх поднять не может. Такое впечатление, что мышци атрофированы. Делаем физио терапию, массажи, постоянно зарядку делаем, но пока особого прогресса нет. Очень переживаю, будет ли она ходить. Врачи говорят, что нужно продолжать разрабатывать, но я конечно переживаю жутко. Были ли у вас проблемы такого плана? Я буду очень признательна, если вы мне ответите. Спасибо заранее.